※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
家族・旦那

離婚について教えていただきたいです。◉一戸建てを建てたばかり3400万円…

離婚について教えていただきたいです。

◉一戸建てを建てたばかり3400万円40年ローンです。
◉子供は一人で生後4ヶ月です。
◉離婚原因は義理母がきっかけで、
旦那が全面的に義理母の味方でした。
(悪気は無いからそれくらい許せといった感じです)
◉旦那が勝手に携帯を見て私が旦那が味方をしてくれずにホームシックだとLINEしているのを見てそれが辛かったと主張してきました。
◉タバコも隠れて吸っていたし、出産してすぐに仕事を辞めたい。私が育休中は続けるが。と言われたり他にも沢山傷付く事を言われました。

離婚する事については了承済みです。

しかしこんなにも一方的に傷付けられ、このままさよならなんて納得がいきません。
なにからすれば良いのかも分かりません(;o;)
男の子を育てているシングルマザーの方のお話もお聞きしたいです。
なんでも良いのでアドバイス頂きたいです😢
よろしくお願いします。

コメント

ちゃそ

友達の話ですが…
家は旦那がそのまま1人で住んでローンも1人で払っているみたいです。
慰謝料、養育費も貰っていると言ってました!

• mm

mm

そうしてもらえると一番良いのですが。。。
    家を払ってくれるなら養育費はいらないのかな?とも考えてます(;o;)

• 8月12日
  • ちゃそ

ちゃそ

そおなんですねっ!!
    そこは話し合いで決めたらいいと思います✨
    が、友達は養育費ないとしんどいって言ってました(><)

• 8月12日
  • mm

mm

ありがとうございます!!!
    養育費についてしっかり話し合おうと思います😢‼️

• 8月12日
せいチャム

金銭面でしっかり決めたいなら調停した方がいいですよ。
家があるので財産分与が変わると思います。
市役所でやってる無料弁護士に相談してみてください。

• mm

mm

ありがとうございます!!
    金銭面も今後不安なので助かります😢
    無知で申し訳ないのですが、調停するとかなりお金がかかりますか?

• 8月12日
  • せいチャム

せいチャム

調停は一万前後でできますよ。相手に調停申し立てしに
    家裁に行き手続きをすると
    家裁から相手に出廷日が郵送されます。
    月に一度家裁で話し合いが行われます。
    その前に
    協力してくれるところを整えてください。

• 8月12日
  • mm

mm

ありがとうございます!
    今一度調べてみます🙇🏻‍♀️

• 8月12日
おらふ

何がしたいか明確にするのが一番かな。と思いました。
養育費のほかにお金が欲しいって事ですか?🤔

だとすると慰謝料になりますが
他にも何されたか分からないけど今のところ慰謝料を取れる内容ではないかな、と。

息子さんと面会させたくないって事なら(養育費と共に)公正文書?を作って確定させるとか🤔

• mm

mm

親権は私です。
    例えばDVモラハラ不倫以外で何なら慰謝料とれますか?(;o;)
    調べてもよく分からなくて😢
    息子が会いたいというまでは会わせたくないです。一応これは了承してくれました。

• 8月12日
  • おらふ

おらふ

下のお返事読みましたが
    義母が理由で離婚だと旦那さん関係ないですし、むしろその理由を強く推すと旦那へ離婚による慰謝料払わなきゃいけないかも?🤔

義母さんから慰謝料は請求できます。ただその発言の録音がないと意味がないですが……(´・ω・`)

煙草も慰謝料の理由にはならないですね。子供の目の前で吸わせて副流煙が…という証拠があれば取れるけど💦

• 8月13日
  • mm

mm

旦那は悪気がないからそんな事で怒るなと頭ごなしに言われました😰
    旦那が傷付けたならごめんね等もう少し寄り添ってくれれば良かったんです😢

義理母から普通そうに見えるけどどうなの?とLINE来た証拠があります。
    これでも慰謝料請求できるのですか?😳

旦那は過去にタバコ、浮気、キャバのボーイ、パチンコを嘘ついてしていたので。。
    もう絶対嘘つかないと言われ私も好きだったので結婚したんです(;o;)
    もう信用がないです。

• 8月13日
  • mm

mm

後、離婚は旦那の方がしたい気持ちが強いです。。。
    私が義理母を嫌がってるのが気に入らないみたいで😢
    これから私が嫌な事があると俺は合わさないといけないのか?と言われました😥

• 8月13日
A

ローンはmmさん名義なんですか?
おうちに残りたいという子でしょうか?

• mm

mm

ローンは連盟なんです😢
    私は実家に帰ります。
    旦那も実家に戻るそうなんです😭
    なら一戸建てを私が払っていったほうが今後良いのかよくわからないです😢

• 8月12日
結絆

お子さんはまだ小さいから、親権はmmさんにいくでしょうが、離婚に向けて養育費や財産分与、面会などは明確にどうしたいのか、考えてますか?

mmさんがどの程度傷つけられたのか存じ上げませんが、文面だけだと慰謝料請求できるか微妙なとこだと思います

離婚にむけて双方同意してるとはいえ、今後の事で話しが拗れてるとしたら、調停いつでも起こせるように、法テラス利用可能な弁護士事務所お探しする事をお勧めします。

調停も時間がかかるため、別居中であったとしても成立するまでの間の婚姻費用請求できるのでそれも同時に行ってください

私も弁護士雇って、調停申し立て中です

• 結絆

結絆

養育費は扶養してる方ではなく、子供がもらう権利ある身なので、子供のために請求してください
    ちなみに私は法テラス利用で、家裁に行くのはこれからですが、支払い10月から開始で弁護士費用13万かからない額の請求になりました。
    一括での支払いも可能だし、月々5000円からの分割支払いも可能です。
    もし、mmさんが何かしら金銭的に不安定で生活保護受けるとしたら、弁護士費用0で雇えます

• 8月12日
  • mm

mm

親権は私でいいそうです。
    面会は息子が会いたいというまでは会わないと話し合いました。
    養育費も家のローンを返してくれるならいらないと言ってしまったのですが、よく考えるとどっちの方が良いのかもわからなくて😢

この内容の中に慰謝料とれる事柄はありますか?(;o;)
    義理母のデリカシーのない発言
    NICUに入った息子に見た目は普通だけどどうなの?等とても傷付きました。
    入院中のアポなし訪問
    夜中の22時です。
    旦那が結婚前に今は吸っていないと言ったので信用していたのに出産後吸っていることが発覚
    陣痛中に爆睡する
    仕事を辞めたいと毎日のように言われる
    などです(;o;)
    長くなり申し訳ございません(;o;)
    弁護士に相談するとお金が心配でできません😢

• 8月12日
  • mm

mm

養育費請求する事にします。
    一度いらないといってしまったのですが大丈夫ですかね?(;o;)
    法テラスの金額までありがとうございます!調べてみます!!

• 8月12日
  • 結絆

結絆

正直ママリ見てても、デリカシーのない義母の発言で嫌な思いされた方は結構いると思いますが、アポなし訪問や、禁煙できてない旦那、出産時の旦那への不満、仕事の不満?をボヤく旦那は、珍しくはないと思うので、それで慰謝料とれるかは・・・

明らかにパワハラって感じの発言とかあるなら、また違ってくると思うのですが
    もし調停するとして慰謝料請求するのであれば、実際とれるかどうかはべつにして、それをどうとらえるのかは調停員なので、こんな事されて自分はこんなに不愉快な思いしたんだって、強く主張してみるのはありなのかな?🤔と思います

一度養育費いらないって言ってしまったとしても、まだ協議中ではっきり取り決めしてない段階での発言なので、修正するのは大丈夫だと思います

• 8月12日
  • mm

mm

そうですよね(;o;)
    なんか傷付けられっぱなしです😢
    なのに旦那は私の携帯を勝手に見てホームシックと言ったから傷付いたし同じだと。。。
    全部揉め事の火種は義理母と旦那です😢
    パワハラについて調べてみます!!
    詳しく教えて頂き本当にありがとうございます!!!!
    協議中なら修正可能なのですね!

• 8月12日
  • 結絆

結絆

もし協議で話しがつくようなら、絶対公正役場に行って公正証書作成してもらうか、離婚協議書はかわしておいたほうがいいですよ。

協議で話しがつかない場合、調停に弁護士いなくても、家裁に行く事は可能ですし、途中で弁護士つける事も可能です

ですが正直法律に詳しくなくて、裁判所とは無縁な人生送られてきた人が、優位になるように話せるかイマイチですよね
    緊張もあったりするだろうし、手続きも全部自分でやらないといけないので、大変です。

調停申し立ての有無問わず、無料で相談できる弁護士事務所はたくさんあるので、相談して見てはいかがでしょう?

• 8月12日
  • mm

mm

とても難しくて混乱しています😢
    とりあえずは無料で相談できる弁護士事務所を探してみてます。
    離婚するのってこんなに大変なんですね(;o;)
    何にもしていないのに疲れました。

結絆さんも大変な中たくさんコメントしてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月12日
あい

内容的には養育費くらいしかとれなさそうですね。

財産が折半になるので、住宅ローンがやっかいですね。

• mm

mm

ありがとうございます。
    家のローン連盟なのですが、肩代わりして貰って養育費なしは損ですかね(;o;)

• 8月12日
  • あい

あい

夫婦でローン組んでるとしたら、家土地の名義も問題になってくるかなと。

旦那さんがそのまま住みたいんですか?

養育費3万×22年なら、住宅ローン全額払ってもらう方が得かもしれませんが、相手が応じますかね?

• 8月12日
  • mm

mm

ローンを組む時に旦那は仕事を始めたばかりだった為連盟にしたので今ローン組み直せば私の名前を抜けるのか分からないです(;o;)
    そこが問題ですよね😥

旦那も私も住みたくないです。

養育費はいらないから家のローンを払ってほしいというと調べてみるといってました(;o;)

• 8月12日
  • あい

あい

だれも済まないのであれば売って残債を折半ですかね。

その残債を全額ひきうけてもらえるといいですね。

じゃないと火災保険やら固定資産税とかその他のお金が永遠に発生し続けますしね。

• 8月12日
  • mm

mm

分かりやすくありがとうございます!!
    何も分からず申し訳ないです😢
    仮にどっちかが住むとなればそっちの方が得ですか?(;o;)

• 8月12日
  • あい

あい

どっちかがすむなら、売る手間が省けるので楽かなとおもいますが、ローンが組み直せるかどうかが大きな問題になると思います。

不動産に売ったらどれ位で売れるか聞いてみてもいいかもしれませんね。

• 8月12日
  • mm

mm

売る手間が面倒なのですね。
    私が会社勤めが長く、安定した会社の為ローンが組めたというのがあります😥
    旦那だけでは組み直せないかもしれません。

不動産に聞いて見ます!!!!

• 8月12日
まる

調停は弁護士通さなくてもできますよ、確か。

• mm

mm

ありがとうございます!!
    なるべく弁護士などにお金をかけたくなくて(;o;)
    何にも分からず何を調べたら良いかも分からないです😢

• 8月12日
  • まる

まる

まず法テラスや役所の弁護士相談で財産分与についてと慰謝料が請求できるのかを相談してみると良いかと。

やるべき事を絞り込んでから、一つ一つ調べるなりして整理していきましょう!

公正証書の作成は弁護士や行政書士ではなく、公正役場でまず相談しましょう。ややこしい内容でなければ自力で作成できるはずです。

ちなみにご実家に戻られると母子手当は受けられらないと思います…

• 8月12日
  • mm

mm

無料で相談できる弁護士事務所って後から取り立てとかないんでしょうか?(;o;)
    この範囲の相談からは有料とかですか?(;o;)

実家に戻った方が家賃など浮くので良いかなと思ってます。
    保育園も不利になりますか?(;o;)
    質問ばかりごめんなさい😢

• 8月12日
  • まる

まる

弁護士事務所は最初の30分だけ無料とかでそれ以降30分毎に5千円とかかかっちゃいます。
    なので市役所の弁護士相談や法テラスに行きましょう!
    そこは時間制限はあると思いますがタダですよ!
    時間内に相談できるように、相談内容を明確にまとめておくと良いかと(^-^)

保育園についてはごめんなさい、わからないです💦

• 8月13日
  • mm

mm

法テラスと市役所の弁護士相談調べてみました!!
    先着5名までだったので行ける時に行ってみます。
    とても助かりました😢‼️

• 8月13日