1歳半の娘がいるけど、2人目の子供をいつ作るか悩んでいる。2歳数ヵ月の娘と新生児の子育てが大丈夫か不安。他の方はいつ頃考え始めた?二人の子育て経験を教えて。
もうすぐ1歳半の娘がいますが、2人目をいつ作りはじめようか悩み中です。。。
最短でできたとして娘が2歳数ヵ月、イヤイヤ期と重なった娘と新生児二人の子育ては自分にできるだろうか。でも幼稚園に行きはじめたら里帰りできないし…考えはじめたら、いつ産めばいいかわからなくなってきました(^_^;)
子供は授かり物といいますが、皆さん作りはじめたり、出来てもいいなと思い始めたのはいつ頃ですか?また同じような時期の二人の子育て経験ある方、どうだったか教えて下さい。
- アンパンマンLove(8歳, 10歳)
コメント
まるころん
私も上の子が1歳半を過ぎた頃、子育ても少し楽になって慣れてきたので考え始めました。そこから4~5ヶ月後に妊娠がわかりました。ちょうど入学や卒業が重なる年齢になりますが、周りからは「計画的?」とか「それくらいの年の差は育てやすいよ。」と言われました。確かにイヤイヤ期とは重なるのですが、ゆづまるさんのおっしゃる通り子供は授かり物ですし、いつ授かるかもわからないので、自分の年齢や子供の年の差を考えてこれで良かったと思っています。
オニニ
こんばんは。
我が家は上の子(女の子)が3歳3ヶ月の時、幼稚園入って3ヶ月ほどの時に下の子(女の子)が産まれました。
年子は大変、2歳差はイヤイヤ期、なら3歳差はどうかというと、
話が分かりすぎていて物分かりの良い姉を演じていました( ´_ゝ`)
妊娠中、赤ちゃんの話になると自分の世界にスッと逃げている様子だったので、私からは一切お姉ちゃんになることについて何も言いませんでしたが、
やはり周りの、特にオバチャンお婆ちゃんは遠慮なく言います(笑)
なので「分かってる、お姉ちゃんやから我慢する、待っとく、赤ちゃんが先」と装ってました。
が、私から見れば無理してるのはバレバレで…
あれから2年以上経ちますが爆発しなかったぶん地味にくすぶり続けてる感じがします。
なので時々二人きりでお出かけしたりしてやってます。
やはりうんと年が開かないと何かしらの大変さはあると思います。
欲しいときが産み時なんでしょうね。
授かりますように…(*´-`)
-
アンパンマンLove
ありがとうございます❤
なるほど…わかる歳になるだけに可哀想な部分もありますね。何歳になってもやっぱり上の子には我慢してもらう場面が増えますよね。
授かったときが産むときと思ってみます。- 12月14日
アンパンマンLove
なるほど!やっぱりこのくらいの時期から考えはじめて、あとはいつ出来るかは任せようって感じですよね。
考えはじめたら、産めなくなるから勢いだとも言われたので、できたら産んで育てるという心つもりだけしときます。
ありがとうございました❗