noname
わたしの親も離婚しましたが
苗字はいまだにそのままです。10ねんくらい前に離婚したのですが…
お母さんいわく、
色々自分も変えると通帳やらなんやらめんどくさいのもあったし、
子どもの苗字が変わると周りに変な目で見られてもかわいそうだからといってました!!
だおこ
うちの親は離婚したとき苗字かえてなくずっとそのままです!
仕事してて変えるのが面倒だったからというのと、父が一人っ子で失踪みたくなったため、祖母から苗字かえないで欲しいって頼まれたって聞きました。
父が有責の離婚だったので、祖母が母に申し訳ないと、援助もする、だから私たち孫とも母ともつながっていたいから、といわれたようです。
離婚して20年以上たった後でも、私たちや母の誕生日にはお祝いが送られてきて、こちらからも送って、祖母が入院するときの手続きなんかも全部母がやってました。病院にも、うちの嫁が頼りになるんだーって言ってました笑
親には何も言われてなかったと思うし、親を頼ったわけでもないので言われてもスルーしたのだと思います!
ぴーちゃん
両親が小5で別居その後離婚しました。
まだ私も妹も小学生、中学生の頃だったので、苗字どうするかって相談されましたよ。
変わると周りから何か言われたりするのが嫌で、そのままにしてほしいとお願いしました。
なので未だに母の名前は結婚当時の名前です。
コメント