※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他害がある自閉症、中高生になっても他害が治らなかったら、どうなるの…

他害がある自閉症、中高生になっても他害が治らなかったら、どうなるのでしょうか??
施設ですか?家族が我慢するのですか??

地元の友達の子供(小5男)がそんな感じです。私の友人(その子にとってのお母さん)への他害がすごいです💦友人は優しい普通の子です。叱る時はきちんと叱り、デイなど利用できるところはしているようです。

他の子への他害がないように友人が我慢して暴力を引き受けています。(と言っても1つ違いの下の子もかなりやられているようでした)男の子で、中学生になれば友人がボコボコにされるかもしれません。
私が心配しても仕方ないことだとは承知しています。口出しできない事も。

ただ、友人は離婚していて頼るところもありません。ただただとても心配で仕方ないです。

後で消します。すみません。

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。今は薬を処方されていますが、私への他害が酷かったです。

自宅で見るか、施設に預ける
どちらかだと思います。

• まろん

まろん

施設は受け皿が少ないので、自宅で見られる方が多いと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。昨日一緒に遊んだ際に状況を見たのですが、暴力を振るう姿はまさに暴力男性のそれで恐ろしく、ただ我が子だから手放したくない友人の気持ちも痛いほど分かってモヤモヤが晴れず…
    まろんさんもいろいろな気持ちがあったのでは、と思います。コメントありがとうございます。

薬もあるんですね。薬は話に出てなかったから、まだ飲んでないかも。
    各所専門家には相談してるみたいなので、私から何かをアドバイスする気持ちはありませんが、薬がある事、最終的に施設に預けられることが知れて、私の中で少し安心しました。

ありがとうございました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅で見るということは、あの暴力にずっと耐えるということですか?
    パンチ、キック、髪の毛を引っ張るなどでした。旦那にされてたら確実に離婚を勧めるレベルでした。

薬を飲めば大抵落ち着くのでしょうか??デイなども小さい頃から通っているようですが、もうすぐ中学生…10代になれば落ち着くのでしょうか。

友人が中学生に殴られたら…と思うと心が辛いです…

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子は小3ですが、力も強くなるので叩く蹴るはかなり痛いですね😓私の腕を噛みつくこともありました。

薬で少しは落ち着く子もいればそうでない子もいます。あとは他害の原因となるものを取り除くぐらいですかね。

放デイやショートステイを利用しながら保護者も休息を取るように言われています。施設の希望があるなら、早めに探さすとかですかね。

• 1時間前
  • まろん

まろん

探さす→探す
    誤字脱字すみません🙇💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子ですもんね💦年齢が上がればどうやっても敵わない…というか、子供を殴り返すわけにもいかないだろうし…噛みつくのも辛いですね💦😓

昨日の原因は本当に些細なことだったので、もし日々これで殴ってくるなら、もはやどうしたら…と感じてしまいました。(素人目なので他に原因があったかもしれませんが)

今後友人がどのような選択をするか分かりませんが、薬や施設を上手く利用してくれるといいなとおもいます。
    もし、なにか相談されることがあるかもしれませんので、そんな選択肢があるんだなということが分かってよかったです。(こちらからアドバイスする気はないですが、どうしても見てられないレベルが生じれば…)

本当にありがとうございました!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

精神科または施設かと思います

わたし自身がそういう方が入院する病院で働いてます。
あまりにも他害がひどかったりして他人に被害が出るようであれば入院、薬物治療という形になることもありますし、
家族が施設を探せば、おそらく入所することもできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    施設以外にも精神科での受け入れもなるのですね。
    成人になるとデイも児童施設もないだろうし孤独になってしまうのかな…と心配でしたが、頼る場所があってよかったです。

薬の話はしてなかったので、飲むと落ち着くのかな…友人が無理しすぎないと良いなと思います。

• 29分前