※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

5歳の長女が発達障害?なのか、性格なのか、運動面で気になり、検査すべ…

5歳の長女が
発達障害?なのか、性格なのか、
運動面で気になり、検査すべきか悩んでいます。

特にそう思ったのが昨日の運動会。

まず玉入れです。
始まる合図の後園児は走って玉を取りに行きますが、娘はゆっくり周囲をうろうろ、歩いて投げる、急いでいる素振りなかったです。競技中ほぼ外側にいました。
最後玉入れを園児皆で回収しますが、走らず歩いて取りに行くといった感じでした。娘だけマイペースでした。
(昨年もそうでした)

次にリレーは、最初5人中4位でしたが、走っているものの失速。走り切れましたが5位でした。

その他運動会種目は問題ないです。

また、
運動会以外の日常生活で気になる点は以下の通りです。

特に先ほども書いた通り恐らく
運動が苦手(プールは習っていますが少しづつ頑張っています)
公園に行っても、砂場メインで遊んでます。
ボール遊びも飽きてやりたがらない。
友達と鬼ごっこしても置いていかれる。
新しいことに挑戦するのが苦手。怖がり。
保育園での生活では、慎重な子と言われました。
大人しいので煩くない。
何事も取り組むのが遅い。
競うのが苦手。1人作業を好む。(工作など)

できていることを伸ばす声かけや
できたことを声かけしています。
しかし昨日からやはり運動面が気になります。

ご意見ください。

コメント

たぬき

気になるなら1度相談されるのはありだと思います☺️
うちは落ち着きのなさや体感の弱さが気になって相談して検査受けて、そのうえで発達障害の数値じゃないけど親御さんから見て気になるなら普段こんな遊びを取り入れたら良いよとか色々アドバイスいただけてすごく勉強になりました🫶🏻

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。
    相談という手を考えていなかったので取り組んでみます。アドバイスも頂けるのですね!!!親として行動してみようと思います。

• 1時間前
ママ

うちは子どもが2人いてASD傾向のグレーという感じなのですがやはり1人で黙々とやる作業を好むのと得意です。

上の子に関しては思ってるように身体が動かせない感じはかなり顕著で鉄棒、縄跳び、マット運動などは大の苦手でかけっこで最後まで走りきらないところも共通してます。

市の発達関係のところに相談するだけしてみる感じでどうでしょうか?うちの子はこんな感じでも療育まではいらないかななんて言われてましたが、学年が上がると更にコミュニケーション面で苦労しそうなので小学生になってから療育行ってます。

• まめ

まめ

ママさんの上のお子様の通り、
    鉄棒縄跳びマット運動苦手な傾向です。
    特に縄跳びは一回跳べたところがないです。

市の発達関係のところに相談してみようと思います。私も療育まではいらないかな、保育園から指摘ないから考えすぎかなと思いつつ過ごしていましたが集団行動を見るうちに違和感を覚えました。
    そうなのですね。確かに学年上がると長女に関してとても心配になります…療育を指摘された場合検討してみます。

• 1時間前
  • ママ

ママ

プロに実際にお子さんの様子を見てもらうのが1番近道だと思います!我が家の経験上ですがグレーかな?って感じのご家庭には療育の話などはあまり積極的にしてこないので、うちは自分からやりたいと申し出た形です。
    自治体にもよるかと思いますが、私が住んでいるところは園の様子を見てくれる園訪問などもしてくれますよ😊

• 1時間前
  • まめ

まめ

確かにそうですね。とてもわかりやすく説明して頂きありがとうございます😭感謝申し上げます。行動してみます!!

• 1時間前
あんこ

発達障害の可能性もあるけど、頑張って改善努力する程に深刻でもないって感じがしました。

小2娘が、具体的にはやや違いますが、「運動会でちょっと浮いてる」という点で似てます。

学校からは「ちょっと遅れるだけで集団に迷惑かけるほどの事もしてないから、本人も困ってないし様子見でok」と言われてます。

そして、何より娘さん、私に似てる気がする😂
運動〜工作など まで全部私の幼少期に当てはまります😂

ボール競技苦手。鬼ごっこ苦手。お淑やか過ぎるというか慎重すぎる女の子。かけっこも遅かった。(全力で走るということがよく分からなかった)

けどスイミングやっていた影響か、小学校高学年にはリレーの選手になりました。バスケとか超下手だったので中学は陸上部入りましたよ〜。テニスもド下手です。

• まめ

まめ

私の考えすぎかなと思っておりました。

本当ですか!!!
    あんこさんに似ていますか!
    確かに娘は全力で走るということを理解していないです。。本人は必死なのかと思いますが…

リレー選手、、すごいです!!!
    娘もそうなったらなと密かに思います。

• 1時間前
花束❁¨̮

支援員してます。

娘さんのことてますが、言葉悪く言えばいわゆる「運動オンチ」ってやつで、発達障害とは全く違う気がします。
娘さんは集団行動とれているし、まわりに迷惑をかけてない、なおかつ一番大事なこととして娘さんは嫌がってますか?大丈夫では?

全ての運動において万能な子はいません。球技が得意ならマット運動はダメ。走るの得意なら鉄棒はダメとか!運動面と幅広く言うけれど、なにか娘さんの得意な、もしくは好きになれる競技を見つけられるといいですね(*^^*)そうすれば親御さんも含めて自信持てますよ✨

うちの娘、走るのだけは得意で鬼ごっこやリレーでは大活躍ですが、水泳や跳び箱、縄跳び、マット運動などなど平均以下のオンパレードですよ笑

• まめ

まめ

確かに運動オンチだなと思います。外で運動(例えばボール遊び)をしようとなると最初はやる気ですがすぐにやめたがります。。
    そうですよね。運動面で得意なことを見つけられるのも自信になりますね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然関係ないかもですが、視力って平均的ですか?我が家の娘ものんびりさんでしたが、視力が悪くて慎重だったようで、矯正メガネをかけたら速く走れるようになり、小学生時代はリレーの選手になりました。
まぁ、診断名もありますが得意なこと伸ばすと、とっても豊かな子に成長するなぁと感じました。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。視力は計測したことがないですね。。指摘されたこともないです。
    しかし、視力も関連している可能性もありますね。

そう言ってくださりありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も指摘されたことなかったんですよ。でも、3歳児健診でひっかかって、検査に検査して5歳からメガネです。

• 1時間前
  • まめ

まめ

再度コメントありがとうございます。
    そうなのですね。
    検査してみたいと思います。

• 1時間前
こっこ

うちの息子かと思いました!いろんな面がわりと似てます!
うちは保育園の先生から、慎重で不安になりやすいタイプとは言われてますが、それ以上の指摘は受けてないので、マイペースな性格の範疇だと判断してます。
うちは年長なので、就学にあたって不安になる部分もあるけど、一応お勉強面はマイペースだけどできてるし、集団生活でも本人が悩んだりはしていないし、優しく穏やかと先生にも言われているので‥成長に期待してます。
ただ、運動が苦手なのに関しては、うちは遺伝的に運動神経があまり良くないだけかなって思ってます‥😂笑
行事など緊張しがちで本人あまり好きではないですが、本番は頑張って参加してました!組体操は大好きで、笑顔で生き生きとやってましたが、障害物競争はモタモタしちゃってました💧でも、本人は「下手くそになっちゃったー😂でも頑張った!」といってたのでよしとしました。笑

• まめ

まめ

確かにお勉強面もマイペースなりにできています。確かに本人も集団生活には悩んでなさそうです。
    ただ、運動面にて〇〇くんに走るの遅いって言われた〜と言ってきたときがあるので本人は自覚しているのかなと思いつつ。。
    でもでも、それだけなので気にしていないに入るかもしれません。

同じく成長に期待しますね。

こっこさんのお子様とても頑張られていたのですね☺️
    そしてそのお子様の発言、可愛いですし、素晴らしい!となります。経験談も話してくださりありがとうございます!

• 12分前