コメント
ママ
大丈夫みたいです!
うちも3歳になる年ですが全然気配ないし、入る幼稚園先輩ママに聞いたら大体みんな、幼稚園入って先生が教えてくれるからー♡と聞いたんで幼稚園入ってからお願いする予定です^_^♡しかもまわりのお友達の刺激もあるだろうし♡
ゆずママ
こんにちは!
私の子じゃないですが、姪っ子は3歳2ヶ月くらいで保育園に入りました!オムツのままで!保育園の先生はトイレ頑張ろうねーって言ってくれたみたいです!入園してすぐに昼間はトイレ行けるようになったそぉです!保育園にもよるかもですが、姪っ子の通ってる所は大丈夫でしたよ?1度相談されてみては??
-
うみそら
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!そういう施設で教えてもらった方ができるようになること、ありますよね😳
相談してみようと思いますが、明らかに人手不足な幼稚園なので、受け入れてはくれそうですが、入れたら入れたでいっぱいいっぱいになりそうでちょっと迷っていました😅- 8月13日
ガラピ子
園によりますよー😊
行きたい園の説明会や見学の時にでも聞いてみたらいいと思います🤗
-
うみそら
園によるんですね!
オムツ取れてないで入れるなんて、私が甘いかなと思ったりしたもので😅
人手不足みたいですが、とりあえず聞いてみます!- 8月13日
にゃーち
園によると思ってます!
近所の子供が満3歳で幼稚園行ってますが
入園前にオムツ外れてるか
確認があって外れてないなら
入園断念して下さいって言われて
それまでに頑張って外して
ギリギリ入園に間に合ったそうです💦
-
うみそら
そうなんですかー💦
その子も親御さんも頑張りましたね!
うちはそうやって期限目標にしてがんばったら余計できなくなりそうで、悩んでます😢
本格的にトイトレ始めましたが、先が長そう…- 8月13日
はるねこ
娘が満3歳クラスに通っています。
心配で入園前に先生に確認したら、お友達からの刺激も受けてだんだんはずれるから大丈夫😊と言われました。
未だに濡れててもお構いなしではずれていませんが😅
でも前よりはトイレ行きたいと自分から言うようになりました。
園に確認するのが良いと思います!
-
うみそら
園でそう言ってくれると安心ですね✨
お子さん、濡れてもおかまいなしですか?
うちの子もそうで…うそでしょ?と思ったんですが、何とかなるものでしょうか😅- 8月13日
-
はるねこ
私から声を掛けると行きたくないと言い😨、おむつやパンツにしちゃってからトイレに行きたいと言うので連れて行くのですが、未だに大も小も出さないんです💦
幼稚園では先生がこまめにトイレに連れて行ってくれているそうです。
とにかくマイペースな子で、親だけ焦っています💦
はずれてくれると良いですね😉- 8月14日
うみそら
幼稚園入って先生が教えてくれるなんて…ありがたいけど先生すごいですね!
でも子どもも親に言われるより、先生に教えてもらったりお友達の刺激を受けた方ができるようになること、ありますよね〜。