※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が足りていないのか、眠りが浅いのか心配です。ミルクはすぐ飲み干し、寝ますが、おっぱいだとすぐ寝落ちします。

教えてください💦
おっぱい→飲みながら寝る→ベッドに寝かせるとギャン泣き→またおっぱい→飲みながら寝る→しばらく抱っこ→ベッドに寝かせる→ギャン泣き

最近はこれの繰り返しです😥大体夜間が多いです。
最終的に、ミルクあげるとベッドに寝かせてもすぐ寝てくれます。

これは母乳が足りてないのでしょうか?
それとも眠りが浅いだけでしょうか。
ミルクはペロリと飲み干します💦
おっぱいだとすぐ寝落ちします😥

コメント

舞花

おっぱいは安心してすぐ寝ちゃうからあまり飲めてなくて、ミルクのほうが満足感があるのかもしれないですね💭
ミルクでぐっすり寝てくれるなら、夜寝る時だけミルクにしてみてはどうですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心感があるんですかね😅
    今まさにミルクを90あげたのですが、寝てくれませんでした😨おっぱいを探す仕草をしていてのでまたおっぱいあげてます😂

• 8月12日
  • 舞花

舞花

布団に寝かせるの苦労しますよね…😩
    寝ては起きての繰り返しで気が滅入る、、
    未だに布団まで運んだりするの苦手です😅
    ベビーベッドじゃなければ添い乳という最終手段がありますが、、

胸をくっつけたままとか、横向きに下ろすとかお尻からとか置いて泣き出したら少し強めのトントンとか色々試しました…どれも効果はまちまちですが💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドに寝かせるときは、本当に恐る恐るです😅笑
    同じことの繰り返しで、寝不足のときは特に気が滅入りますよね💦泣きたくなってきます😂
    でも、おっぱいで泣き止む&寝るだけマシなのかも😥
    前まで直母が出来なかったのでギャン泣きでもひたすら立って抱っこしてたんです💦

• 8月12日
  • 舞花

舞花

寝不足の中の立って抱っこはほんとに辛いですよね😨
    座っておっぱいあげてるとなんか生気まで吸われてるみたいに血の気引いてっちゃったりほんとキツかったの覚えてます、、

• 8月12日
わはは母

我が子も混合で、まさに毎日そんな感じでした。そのときは必死すぎてわかりませんでしたが、余裕ができてから母乳に関してめちゃくちゃ勉強すると、この時期の悩み(寝ない、泣く、すぐ起きる)はほとんど全て母乳の飲ませ方で解決することだったんだなあとわかりました。
色々調べましたが、「最強母乳外来」と「ちょっと理系な育児」という本が(ネットでもでてきます)ちゃんとした根拠などをもとにかかれていて、信用できます。あとのネット情報はほぼ根拠のないものばかりなので信じないほうがいいです😨
ぜひ読んで試してみてください🙆子どもの姿が劇的に変わるかも!
寝ていても赤ちゃんが乳首を離すまで授乳していますか??
これだけでも試してみていただきたいです🙆
ちょっと理系な育児(WHOの母乳ガイドラインを和訳された方が書かれた最近出された本です。科学的根拠に基づいて書かれています)少し引用しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    ミルクあげても寝ないでギャン泣きしてたので、赤ちゃんが乳首を離すまでおっぱいあげてみました!
    数分で寝てしまい、乳首を自ら離したのですが、しばらくこのままの状態でいればいいんでしょうか?💦

• 8月12日
  • わはは母

わはは母

一応、片方の乳首を離したとしても、もう片方もすすめてみるんだそうです!それでくわえれば飲ませる、飲まないのなら、次回の授乳で飲まなかった方から飲ませる、と書いてありました😊

• 8月12日
きな子

答えになってないのですがまったく同じです(TT)ミルクだとすぐ寝てくれるのに(TT)わたしは母乳がちょっとたりないって母乳外来で言われました(TT)
母乳あげてる時間を少し伸ばしてみるとかですかね?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか😭母乳はどのくらい飲ませられてるか分からないので難しいですよね💦今ミルクあげたけど、おっぱい探す仕草して寝てくれなかったのでまたおっぱいあげてます😂いつまで続くんだ😂

• 8月12日
るーま

背中スイッチですかね?
お母さんとくっついていたのが離れる不安感などで泣くそうなので、お腹とお腹をくっつけたまま寝せるようにしてみるといいそうですよ。

↓参考
https://www.sukusuku.com/contents/60436

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中スイッチよく聞きますね!💦
    今日も朝までねれないパターンかも知れません😂

• 8月12日
kito

おっぱい飲んでいる時に赤ちゃんが眠りそうになったら少しほっぺなどをツンツンして起こしてみてはどうでしょう?🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっぺツンツンやくすぐったりはやっています😭が、またすぐ寝ます😂

• 8月12日
わはは母

補足ですが、ミルクだとペロリと飲み干すということはおっぱいの乳首のくわえさせたかたが問題かもしれません😣哺乳瓶の乳首のほうが赤ちゃんにとっては簡単にたくさん飲めるからです。←月齢が進み、色々わかってくると、頭のいい赤ちゃんは、乳首は上手に飲めないからいやだ!哺乳瓶がいい!となることがあります。(乳頭混乱というやつです)
私は偏平方乳頭だったので、うまくくわえさせられず(これが原因でしっかり飲めておらず、泣く、起きるを頻繁に繰り返していたと思われます)とても苦労しました😣
深くくわえられていれば、しっかり飲めるし、寝てくれる時間も長くなるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も陥没気味で乳首が短く、最初ニップルを使っていました💦
    マッサージに通って、ようやくここ数日で直母が出来るようになりました!
    乳首のくわえさせ方は、大丈夫と言われたのですが…たまに、浅くなってる時があるかも知れません😥
    たくさん引用していただいてありがとうございます!✨
    助かります😫!!

• 8月12日
わはは母

こんなに引用して大丈夫かしら😵💦

わはは母

このような感じでわかりやすいイラストもついていて、ちょっと理系な育児、とてもわかりやすく、参考になりますよ🤗