※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

2歳半の息子が急に39.5℃の高熱。風邪じゃない可能性は?急に熱が出るのは普通ですか?

2歳半の息子が今起きて、体触るとすごく熱くて39.5℃ありました😭
咳も鼻水もなく、夕飯も普通に食べお風呂に入り、何の前兆もなくいきなり高熱が出たのでびっくりしてます💦
とりあえずお薬ちょっと飲んでくれて、冷えピタ貼って寝かしてますが歯ぎしりギリギリやってます😭
風邪じゃないいきなりの高熱って何の病気の可能性がありますか?
それともこれくらいの年齢は急に熱が出ても不思議じゃないですか?
全然熱出さない子なのでよくわかりません💦

コメント

2児のママ

うちも2歳11ヶ月の
男の子がいます!
1ヶ月前ほど、
いつも通り元気に
遊んでて、食欲も水分も
変わらずで、
息子にたまたま触れた時
熱かったので、熱
計ったら、39.2度
ありました!
男の子はよくあるみたいですょ!
ちなみにうちの子も
鼻水、せきなどいっさい
無く、高熱だけでした

• ぽんぬ

ぽんぬ

急に熱出るとびっくりしますね😭
    とりあえず寝てくれて、今起きたので測ると37.7℃という微妙な感じになってます💦
    男の子はよくあるんですか😳様子見したいと思います!

• 8月12日
harumilk

うちの子もこの前そこまで高くないですが急に熱を出しました💦その1日だけでしたが…前の日にいつもより早く保育園へ預けないとダメでいつものクラスではない部屋預りだったのでその疲れが出たのかもって思ってます💦
急にはビックリしますね

• ぽんぬ

ぽんぬ

何が原因かわかりませんね〜😭うちも疲れたまってるのかな…?

• 8月12日
na

よくありますよ!
熱だけのときもありました。
寝られてるのなら大丈夫かなとは思います…。

• ぽんぬ

ぽんぬ

寝付き悪かったけど寝てくれました!今測ると37.7℃という微妙な熱になってます💦
    これから下がってくれたらいいんですけど😭

• 8月12日

上の子が急に熱が出て、一晩で下がるっていうのを何ヶ月か続けてました💦
たまたま耳掃除しに行った耳鼻科で滲出性中耳炎と言われました😵
耳垂れもなく、痛みもないそうで全く気付きませんでした😭
ただ、それとは別に上はよく熱出します💦

• ぽんぬ

ぽんぬ

そうゆう中耳炎もあるんですね😳
    今測ると38.0℃になってました💦
    ただの発熱だけならいいんですけど…😭

• 8月12日

退会ユーザー

熱があっても元気なら心配ないですが、熱が続くと可哀想ですよね😭
    お盆休み入っちゃいますし、早めに病院行かれた方がいいかもしれませんね💦
    お大事にしてください😫

• 8月12日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

元気も食欲もあるので、少し様子見してみようと思います!お盆休みに入るタイミングで熱出すとは…😭
    何があるかわかりませんね!😂

• 8月12日
らりるれろぼっと

うちの場合ですが、そんな感じでいきなり高熱が出て、咳や鼻水など他の症状もなく、小児科いったら扁桃腺炎っていわれました(>_<)
扁桃腺からの熱は高熱になるみたいです。

• ぽんぬ

ぽんぬ

扁桃腺炎!初めて聞きました!
    うちの子扁桃腺が大きいので、その可能性もあるかもしれないですね😭
    これからお盆休みなのでとりあえず1日様子見してみようと思います😭

• 8月12日
haaaaaan

うちもありました!
なんの予兆もなく夜に熱だけ出て、あ〜この時間から39度出てたら明日の保育園は行けないだろうなーと思っていたのに、朝には何事も無かったように熱が下がっていました。

• ぽんぬ

ぽんぬ

結構皆さんよくあるみたいですね😳
    今測ると38.0℃と、決して下がったとは言えない熱でした😭😭

• 8月12日