※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
家族・旦那

旦那から子供への接し方について指摘され、イライラしてしまう自分を悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。

今日、旦那から一歳二ヶ月の子供に対して物の言い方がキツイよ、と言われました。
基本、子供に対してイライラしていると…。
分かってはいるのですが、仕事に行かなきゃ行けない日なんかは子供がご飯を食べるのが遅いとイライラします。何かしらしている時に子供に手を出してくる時も正直イライラします。
みなさんはどうですか?子供にイライラすることはありませんか?それとも私がやはりイライラし過ぎなんでしょうか。

旦那は家事なんて一切しないし、泊まり仕事なので明け方に出勤して、早朝に仕事から帰ってきて、子供の朝ごはんを食べさせるくらいしてくれてもいいのにお風呂に入りに行ったり、マイペースです。確かに結構面倒を見てくれるますが、私がイライラしているのを分かっているなら代わってくれればいいのに…とも思ってしまいました。

コメント

イライラしますよ

少なからず母親のが子供と
接する時間て長いですし
イライラするなと言う方が
無理です!(笑)

• Kママ

Kママ

ですよね、何か私だけが悪いみたいな言い方されて心外でした。

• 8月11日
しゅま

そんな子供に対してイライラしてるんだったら
貴方ももっと協力してくれないと
余裕がなくてもっとイライラしちゃう!!
と旦那に協力を求めてみては???

• Kママ

Kママ

そうなんです!朝、私がイライラしているのを分かってるなら代われよ、って都度思ってしまいますが、忙しい時に旦那と話すのも面倒で。

• 8月11日
まめ

しょっちゅうイライラしてますよ。赤ちゃんならまだしも幼児期に子供にイライラしないなんて菩薩かと思います🤔
旦那は役に立たないし😂我が家は旦那も口悪くキレるのでそっちの方がやめて欲しいです。

• Kママ

Kママ

そうなんですよね。幼児期だとこっちのペースだけでは動かないですよね。必死です!

• 8月11日
初めてのママリ🔰

しますよー!笑
うちは朝はいつもイライラしてます!すこしでもイラつかないように、洗濯は夜する、朝はパンかコーンフレークとかとにかく楽してます😅

• Kママ

Kママ

本当は洗濯物を夜にしたいんですが、何せ同居なのでやりづらくて…
    でも、程よく手抜きは大切ですよね!

• 8月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも同居です!朝はお義母さんがまわすので仕事してる私は間に合わず、お風呂の時にまわして後で干すって感じです!

• 8月11日
  • Kママ

Kママ

洗剤とかも別にしてるし、干し方もいろいろなので自分でやりたくてめっちゃ早起きしてます…。
    子供の保育園で使ったものだけは夕方回してます^_^
    同居大変じゃないですか?

• 8月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大変ですーー😅
    娘のトイレットペーパーの量に口出しするお節介な義祖母もいて、ほんとに家出たいですよね💔

• 8月12日
  • Kママ

Kママ

トイレットペーパーに口出しするなんて…お節介どころじゃないですよね。
    うちにも義祖父がいて逐一出かける時は声かけなきゃいけなくて面倒です。

家、出たいですね。

• 8月12日

私は基本的にはめったにイライラしないですが、それは、適当だからだと思います😂夫は仕事に出かける直前に起床して 帰宅する頃には娘はもう寝てるので私が全部やってますが、仕事の日は朝ごはんもあまりにも遅かったりしたらもうやめにしちゃうし、朝はずっとEテレつけてます。
牛乳2回も3回も撒き散らされたりする日はさすがにイライラしますが、その悲しみを変な顔で表現してみたりすると結構落ち着きます😂

• Kママ

Kママ

旦那はいいとこしか接しないんでいいですよね〜。
    あんまりテレビっ子じゃなかったり、すぐに飽きちゃうようで…

• 8月11日
( ̄^ ̄)ゞ

めっちゃイライラしますし今日も怒鳴って子供とバトルしました(笑)
人間なんだからイライラします(笑)

• Kママ

Kママ

そうですよね、イライラ当然です!

• 8月11日
織姫

大変ですよねー
ウチは、私も働くかわりに旦那も家事をするって約束をしました^_^
アバウトではなく、洗い物やトイレ掃除など、具体的に決めると旦那も自分の仕事と思ってしてくれています。

朝はギリギリになるとイライラするのが目に見えてるので、30分早めに起きて、ご飯食べさせてます。

• Kママ

Kママ

早めに起きてるんですが、なかなかスムーズ進まず。
    うちは同居なので旦那はやる気ゼロです。乾いた洗濯物も部屋に持って行ってくれず、子供のお迎えをしたら満足でしょ、って雰囲気を醸し出しています!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

イライラするし普通に子供に
当たったりもします😅
でもその後反省してギューッ
したりしてます(つ﹏<)・゚。
仕事で急いでる時とか時間
ないのに邪魔してくる時とか
口調も荒くなります😔

• Kママ

Kママ

そうですね。私も時間を作れた時はなるべく遊ぶようにしてます。けど、やっぱり忙しいですよね、仕事してると。

• 8月11日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

わたしもイライラしますよ!
昨日の出来事ですが、夕飯時、子供が
なかなか自分でご飯食べようと
しないからつい、きつく
ご飯食べなさい!と言い、、
旦那には、ちょっと言い方きついよ
といわれました😑✋🏻
私だって極力おだやかーに、、
やさしーく言ってるつもりでも
やっぱりイライラする時はします!
同じ方いてスッキリしました🤩

• Kママ

Kママ

その感じすごく分かります!旦那には分からないイライラですよね。
    早く片付けたいし、ご飯に集中させたいし…。
    そんなこと言うなら全部旦那にやってくれ!と言いたいです…

• 8月12日
ぽにょにょ

イライラしますよ😭うちはもうイヤイヤ期入ってて、本当にイライラしちゃいます💦お風呂に入るのイヤ、入ったら出るのイヤ、服着るのイヤ、寝るのイヤ。。。

パパは育児に協力的とはいえママとは子どもと接している時間が全然違うと思うし、結局可愛がるだけでいいよなぁって思います。なんやかんや子育ての責任は母親にある世の中ですよね。。

• Kママ

Kママ

イヤイヤ期大変そうですね。物事が進まなさそう…。

そうですね、昔に比べれば協力的かもしれませんが、やはり基本は母親がやるのは変わりませんね。可愛がって、抱っこして…『あー、腕が痛いよ』って旦那に言われると『そんなに抱っこばっかりしてるからだよ』と思ってしまいます。子供も抱っこのスイッチが入ってしまうと今度は下ろすと泣くのであまり私は抱っこしないんですが、同居している姑も一緒になって抱っこしまくってます(^◇^;)

• 8月12日