最近、娘が母乳を飲んでも眠れない悩みがあります。母乳の出が悪いのか、添い乳をやめるべきか悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
眠りについて質問です。
間も無く生後3カ月になる娘を、私の腰が悪いこともあり、生後1ヶ月の頃から添い乳で寝かしつけていました。
ですが最近両乳を30分以上飲んでも眠れないようで困っています。
母乳の出が悪くなっていくら吸っても満腹にならないから眠れないのでしょうか?😞
同じような体験をされている方、いらっしゃいませんか?💦
やはり添い乳はやめた方がいいのでしょうか…
よろしくお願いします。
- あちゃ(6歳)
コメント
mama👧💜
添い乳は癖になるので離すとねれなくなったりしますよ💦
ほたほた
うちもずーっと添い乳ですが、飲んでも寝ない時ありますよ🙌
そんな時は起きてるならもう諦めて起こしときます。
もちろんベットの上でですが💦
うちの子は眠くなったら目をこするのでこすり出したらまた添い乳して、のみが悪かったり遊び出したらおしゃぶり吸わせて、そしたらそのままチュパチュパ吸ってねます🌝
手を繋いで暴れるの押さえつけるとうちの子の場合よく寝ます😊❤️
おしゃぶりも添い乳も、やめた方がいいという方もいらっしゃいますが、いつかはやめる時が来るので、その時大変なだけで今は寝てくれたらなんでもいいかなーと能天気に思ってます🙄笑
-
あちゃ
ありがとうございます!
そうなんですね⭐️目をこするの可愛いですね😏うちの子はおしゃぶり出してしまうので🙁手を繋いで押さえつける、をやってみます!
私もそんな能天気な考えで添い乳始めてしまいました😂- 8月12日
退会ユーザー
添い乳はおっぱい無いと寝れなくなるからやめたほうがいいよ、と言われたことあります。腰が悪いと抱っこも授乳も辛いですよね😢
-
あちゃ
ありがとうございます!
そうなんです…調べて見ても否定的なものしかなくて迷いましたが、身体が壊れたら抱っこもできなくなるので添い乳してしまってます💦- 8月12日
あおい
私も添い乳で寝かしつけています!
ダラダラ飲んで、30分以上吸うときも結構あります😂
助産師さんには1年など短い期間なので、自分が大変でなければ添い乳でも大丈夫と言われました😊
-
あちゃ
ありがとうございます!
そうなんですね😭💓だらだら飲まれると疲れますよね…結局大変なのは自分ですもんね!頑張ります!- 8月12日
achaco
うちも産まれた時から、寝かしつけは添い乳です!
ダラダラ30分以上飲んでますね〜^_^;多分、後半はおっぱいを飲んでるというよりは、おしゃぶり代わりです。それでも、いつも朝方まで寝てくれますよ^ ^
たまーに1時間もしないで起きちゃうことありますが、もう一度咥えさせるとすぐ寝たり、それでもダメだったら抱っこでユラユラしたら寝てくれます!
癖になるって聞きますが、いつかは終わりますし、ママが抱っこ大変なら添い乳でいいと思います!
-
あちゃ
ありがとうございます!
寝かしつけて朝まで寝てくれるんですか?!素晴らしい😭💕添い乳しても2.3時間で起きてしまうのでこっちも寝不足で辛くて😱結構添い乳の方がいて心強いです!- 8月12日
退会ユーザー
うちも新生児期というか、産後入院中から助産師さんに勧められて添い乳です😂
寝ぐずりが始まって限界まで来てからおっぱいパクっとして3分ぐらいで寝てしまいます🙌あくびし出して寝ぐずりするまでは一緒に寝転んでおしゃべりしてます
両乳30分も飲んでいるのなら、もしかしたら眠くないのかもしれないです💦
寝ぐずりしたり泣いてからパクッとさせてもいいかもしれません🙌
-
あちゃ
ありがとうございます!
そうなんですね!3分とは…素晴らしい😭💕限界まで起こしてから寝かしつけてみます⭐️- 8月12日
アユ
うちも添い乳で寝かしつけます。
3ヶ月になるかならない辺りから、添い乳では寝なくなった時期が2~3週間ありました。
その時は夜中に夫婦交代で抱っこしてあやしながら寝かしつけました。
もうすぐ4ヶ月になりますが、最近また添い乳で寝てくれるようになりました。
添い乳だと、卒乳が難しいかなぁ?とは思いますが、取り敢えず今はこれが楽なので…😅
-
あちゃ
ありがとうございます!
そんなこともあるんですね!そういう時期だと思って色々試してみます⭐️- 8月12日
ママリ
夜はちょっと母乳も減って、足りてない時ありますよね〜💦
うちは絶対泣くので寝る前だけミルクです。
その後はうちも添い乳してます!
2ヶ月までしてなかったんですか、体重が増えたのと私の膝痛が悪化しているので😂
ミルク後の添い乳で10分ぐらいで寝ます。
添い乳も長いと大変ですよねー😭
やめた方がいいのかな?と私も思ってたんですが、すぐ寝てくれるならいいかなーと思ってます!
-
あちゃ
ありがとうございます!
ミルク飲んでくれないので完母ですが数日前からあまり出が良くなくて😭水分を多く取ると少し回復してきたのでとりあえず安心してるのですが…
身体が悪いと大変ですよね😞お互い頑張りましょう⭐️- 8月12日
あちゃ
ありがとうございます!
それは承知なんですが毎回抱っこではキツくて😞