夫との喧嘩が続いており、料理や家事に関する意見の違いが原因です。将来の不安や離婚も考えています。どうすれば良いか悩んでいます。
こんにちは、今日久しぶりに大きな喧嘩をしました。
喧嘩の発端はオムライスか否か。
オムライスだよと言って出したものが旦那の口に合わないし、ケチャップライスにミートボールとレタスを混ぜいれたらこれはもうオムライスではないという所から喧嘩になりました。
レシピどおりに作らないとそれはもう料理ではなく○○風になり挙句、俺に嘘をついて食べさせたと言います。レシピどおりに作らなければそんなにダメなのでしょうか?
そこから家事の話になり、わたしはもともと掃除片付けが出来ないのでそこに喧嘩が飛び火しました。お前のは片付けでもなんでもない、難しいことを言ってないむしろ簡単と言われました。そして、片付け教育をちゃんとされてなかったんだなビックリとも言われどうしたらいいのか分かりません。出来ない人なりの努力は認められないそうです
今の主婦は楽してるだの甘えてるだの誰のおかげで家にすめてるんだみたいなことを言い始めて耳が痛いです。昔は夫が仕事、妻は家事って役割ができてたのに今の女はダメだというし。家事もままならないなら俺の代わりに仕事する?とも言われ…
思うところがありすぎてうまく文章がまとまりませんが、どうしたらうまくいくのでしょうか。子どもも産まれるのに旦那のようにはなって欲しくないと思います。離婚まで頭をよぎりました。何かアドバイスあればお願いします。
- なっち(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
じゃあ私のかわりに家事する?出産する?アソコ裂けるけど。育児する?3時間とか連続で寝られないけど。仕事なんか楽勝だわ、育児にくらべたら。誰のおかげでキレイなパンツはけてんだよ。昔の男は黙って辛いことも乗り越えて仕事して家庭にそんな不満とか持ち込まなかったのに今の男はダメだねぇ、思いやりとか教育されてないの?ドン引きだわ。そんなにキレイなパンツ穿き続けたいんならママにしてもらいな‼
離婚じゃ‼
イライラしてしまいました。すいません
m*
何様。
育児の大変さを分かってないダメ男ですね。仕事のほうが楽だわ。体調悪かろうがなんだろうが育児、家事をこなさなくちゃいけないのに。人に感謝ができないとかダメですよ🙅♀️
-
なっち
実際今ほとんど家にいて育児がをしてないから家事だけで楽なもんだという認識なんだと思います。育児が入って家事もってなった時に旦那の思い描く水準にできるかどうかがとても不安です。
怒ってる時は何を言っても聞いてくれないのでそれはとても困ります- 8月11日
はむはむ
ご主人様もお若いのでしょうか…もう少し相手を思いやる気持ちがあればと思います😂
私自身料理は得意でもなんでもありませんが、レシピ通り作らなくても問題ないかと思います❣️
ただ、失礼かと思いますがオムライスにレタスはないです…個人的に友達とか家族に出されてもちょっと避けたいです😅
それにミートボールって私の感覚ではもう料理として成り立っているので、それだったら具無しのケチャップライスでオムライス作ってレタスはサラダに、付け合わせでミートボール出した方がいいのでは?と思ってしまいました🤔💦
料理って結局それぞれの人の感覚なのかなと…料理上手な人ほどアレンジ料理をよく作るイメージですが、私の主人はそういうのが苦手で料理上手すぎる人とは結婚したくなかったと話してました(笑)
育ってきた環境でアレンジ料理をあまり食べてなかったら、結構抵抗を感じる人もあるかと思います😂
掃除、片付けなどどこまでのレベルを求められているのか文面ではわからないので何とも言えませんが…無理しない範囲で家事を頑張るしかないかと思います❤️
もうすぐ出産も控えてるので身体的にも辛いこともあるかと思います。
ご主人が仕事のストレスを奥様にぶつけてるのかなーって思います💦
もう少し優しくして欲しいですよね…難しいこととは思いますがあまりお気になさらずご自身の体調やお子さんのことへ気にかけてあげてくださいね😊❤️
-
なっち
主人は1歳年上です。普段は気遣ってくれていても喧嘩をすると口調がかわり罵る感じになります。
ミートボールを入れたらミートボール自体に味があるし美味しくなるかなと思ったんですが裏目に出た感じになりました😞
義母は料理上手で料理もレシピどおりに作っていたようなのでそういうことなのかなと思います。
ただ実家は作ってもらったもの、お皿に盛られたものは食べなければいけなかったので食べてもらえなかったのが受け入れられなかったというのもあります。ただ皆さんの言うようにそれはないだろっていうのもあったと思うのでどうしたものなのかって思います。
主人はホコリひとつ、必要なもの以外しまってある状態です。それが当たり前だからと言われても当たり前で育ってない人間にいきなり全部やってというのも酷なのですが、それは甘えでしょうか?
あれどこやった?という会話も物覚えが良くなくて嫌なので一緒に片付けようという話もしたのですが、貴重な休みを片付けに費やしイライラしていました。
わたしが出来ないから主人の手を借りないといけないのも申し訳なく思ってますし、それが原因で喧嘩になるのも申し訳ないですが、言い方をどうにかしてもらえないかなとも思います。
長文ですみません、もう少し私も頑張ってみます🙇- 8月11日
ママリ
みなさんと同じ意見です😠!!
ただすいません…ケチャップライスにミートボールとレタスは私もいやです💦💦
-
なっち
ご意見ありがとうございます🙇
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
ケチャップライスにミートボールとレタス入れて、それがオムライスなんですか?😂
レシピ通りに作らなくて良いけど、それはオムライスではない気がします。笑
ただ、そんなに大喧嘩するような内容ではないですね😂
ただ、片付けに関しては、これから人の親になるんですから、これをきっかけに見直してみてはいかがでしょう?
私、片付け出来ないんです〜で済ませちゃうと、旦那さんは外で働いて来てるのに余計にイライラさせてしまいますよ。
片付けが苦手かもしれませんが、これから産まれるお子さんの為にも最低限は出来るようになった方が良いかと。
-
なっち
わたしはケチャップライスになればオムライスになると思っていました、多少味は違えど見た目が一緒なら一緒だと思っていました。わたしの認識が変だったということでしょういい勉強になりました😞
わたしなりの片付けを出来てないと言うので、片付ける時は一緒にやろうというはなしだったのですが、うまくいきませんでした。
仕事もして家のこともさせられたらやっぱり旦那さんは嫌な思いをしますよね…。HALEOさんのおうちは夫は仕事、妻は家事育児、旦那さんが脱ぎっぱなしの服を洗濯機に入れたり、食器を下げたりなさいますか?参考までにおきかせ頂けると嬉しいです。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちは共働きです。
私は自分がフルで働いてても、全ての家事を自分で完璧にやりたいタイプなので、旦那が普段からやってるのは食器洗いくらいです。
旦那が休みの日は、率先して家事してくれますね。ゆっくり寝てて良いよ〜って言ってくれます。
今は私が育休中なので、家事育児は勿論ほとんど私がしてますが、旦那は帰って来てご飯を食べて食器洗いが終わると、育児に専念してくれます。
上の子の宿題見たり、下の子も抱っこして離しません😆
そんな旦那だからこそ、結婚しました。
でも、専業主婦であろうと同等であるべきで、お互い助け合うのが夫婦と思ってます。
なっちさんがおっしゃってる様な典型的な夫の姿は、まさにうちの父ですね😂- 8月11日
-
なっち
ご返信ありがとうございます🙇共働きで家事も完璧にこなされるとはほんとに頭が上がらないです…😓家事も仕事もされている方もいて家事もそつなくこなす方もいらっしゃるのに恥ずかしいです。
旦那さんも日頃奥さんが一生懸命やってらっしゃるからやってくださってるのもありますよね。
ご結婚される前から分かってらしたんですか?😳
夫は仕事、妻は家事の話は喧嘩した際に主人に言われたことです。外で働いてるんだから洗濯物も食器もやってくれて当然だろうと言われたので、わたしはそこまでやらなくてはならないのかと思っています。専業主婦ならやった方がいいのでしょうか?
くだらないことに相談に乗っていただきありがとうございます。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
完璧にしようとすると疲れますけどね😂手抜きはもちろんしますよ。
結婚する前から、何となくわかりました。旦那が一人暮らししていたのもありますし、すごく世話焼きなタイプだったので、これは結婚してもずっと変わらないなーと思ってましたし、むしろ結婚してからの方が喧嘩も少なくなりました。
そうですね、、、
専業主婦は、家事、それが仕事ですからね。
育児は、2人でするものです😆
あくまでも私の考えです。- 8月11日
-
なっち
どのくらいの頻度で完璧に仕上げますか?
結婚してから喧嘩が少なくなるのはとても羨ましいです。
専業主婦は旦那さんがどれだけ気持ちよく家で過ごせるようにするかに日々徹するということですか?
育児こそなかなか2人ではできないイメージができないので不安です。
ありがとうございます。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
完璧というのはそれぞれの基準があるので何とも言えないですが、例えばフローリングに髪の毛一本でも落ちてるとイラっとするタイプなので時間さえあれば掃除機、クイックルワイパーはします😂
そうですね。
旦那さんが帰って来て、家の中が散らかってたら申し訳なく思いませんか?
まだお子さんがいないのに。
一日中、家で何やってるの?と言われたくないですよね。
もしなっちさんがそう思わないのなら、そもそもの価値観が違うので考えを変えるのはなかなか難しいと思います。- 8月11日
-
なっち
そうなんですね🤔片付けや掃除をまとめてやろうとするから苦になったり中途半端になるのでしょうか、もう少し頻度を増やします。
わたしは専業主婦を甘く見ていたようです。それが良くわかりました。沢山ご意見くださってありがとうございます🙇- 8月11日
はな
ミートボールとレタスは別に添えて出したほうが良かったかなーと個人的に思います!!💦
私もそれを出されたら、え??ってなるかもです。💦
オムライスだけどお肉がちょうどなくてミートボール入れてみたけどどうかな?とか言えばまだ良かったのかなと!
たしかに作って文句言われたら腹たつのはすごく分かります!じゃああんたが全部してよってなりますし!
なっちさんなりに片付けや家事をしてるつもりなのかもしれませんが、これからお子さんが生まれてきて物が増えたり、やることも増えて今より色々と手が届かないと思うんです。
赤ちゃんのために綺麗に掃除や片付けもしてあげなきゃならないので、今よりもなっちさんなりに頑張ってみてはどうでしょう??
妊娠中ですし無理はだめですが、最低限の掃除や片付けはコツコツとしていけばと思います😊
私も片付け苦手で妊娠中ですが動ける今から少しずつ片付けしてますよ!大変なときは旦那さんに手伝ってもらいながらですが!
そしてご主人は普段もそんな文句言う感じですか??
ご主人も仕事しながら、帰ってきたら部屋が片付けできないことや、今回の料理の事で色々と溜まってたものがバーっと出たのかもしれないので、今回の件で改善出来ることはしていけばよくなるかなと思います!
片付けできないから、できない!ではなく、自分なりに努力して、料理もレシピ通りとは言いませんがご主人が喜ぶように頑張ってみるとか…
私だけ(なっちさん)が何で頑張らなきゃなんないの!?って思うかもしれないですが少しでもお互いのどちらかが歩み寄る努力も結婚生活必要かなと思います!
これから些細な喧嘩も沢山すると思うのであまり気負いせずに、お体は大切にして無理はなさらないように((´∀`))
-
なっち
主人にも同じことを言われました。主人がいる時は聞くようにしていますが、いない時に作ったのとそこまでうけ入れられないのかと思って感情的になってしまいました😞
主人の食の好みがわからなくて苦戦しています。あの料理の野菜は食べれるけど、あれにしたら食べれないとか多々あります。食べれないなら先に教えてくれれば作らないのに食べれると言って教えてくれません😞
いままで育ってきた環境でのものさしで判断していたので、甘やかされて育ててもらったのがよく分かりました…。私なりに頑張って頑張ってないと言われた時はどう気持ちを整理したらいいでしょうか?
普段は文句を言いません。だからなのか喧嘩した時に全てを吐き出します。その分、我慢してるんだろうなとは思いますがわたしも我慢してることあるのにと思ってしまいます。
体の気遣いまでありがとうございます🙇もう少し何とかしていきます。- 8月11日
ままりん
小さい男😏
悪いけど仕事してるほうが楽だわ!
-
なっち
仕事してる方が楽かもと思ったんですけど、主人と同じ収入で休みが5日しかないって考えたらできないかもって思っちゃいました😓
- 8月11日
なっち
ご意見ありがとうございます🙇ミートボールは大量に冷凍食品で残ってしまっていて何かいい消費の仕方はないかなーと思っていたのですが…
義母もほとんどアレンジをしていなかったらしいので料理に対してこうでなければいけないという感覚があるのかもしれないです😞
実家では作って貰ったもの、自分のお皿に盛られたものは食べなければいけなかったので食べてもらえなかったことが受け入れられなかったかと思います。
難しいですね😞
主人の場合はホコリひとつなく、ものが必要なもの以外ない状態です。掃除をすることはまだ出来るようになりましたが、片付けがうまくできません。片付けたはいいけどあれはどこやったこれはどこやったと言われるのが嫌で一緒にやろうとしたら喧嘩になりました。
仕事自体忙しくてなかなか休みがない中で、その休みの日を出かけられなくて余計にイライラしていました。
わたしが出来ないばかりに喧嘩になって申し訳ない気持ちもありますが、もう少し言い方を考えてくれたらなと思ってます。
長文ですみません😓産まれてくる子どもにこんなお母さん嫌だって言われないように今から出来ないことを少しずつでもできるようにしていきたいと思います、ありがとうございました🙇
さぁちゃん
ミートボールとレタスは分けた方が良かったかもですね!
でも大喧嘩するほどでもないと思います。
埃1つない状態って無理ですし、常に掃除してないといけないですよね。。
私も片付け苦手なので、年に2回くらい断捨離してます。
必要なもの、不要なものと分けて不要なものは全て捨てます!
-
なっち
わたしが折れなかったから、わたしの認識が違えば喧嘩にはならなかっただろうとみなさんに言われてやっと気がついた次第です。
どんなに綺麗にしてもその日のうちに髪の毛やらゴミって落ちるから旦那が帰ってくる頃には汚れはあるものだと思っていますが…認識が違うのかそれでもホコリのない状態がいいのか…
わたしも主人と喧嘩しながらも一緒に掃除して、いらないものは捨てていきました。
まだまだ捨てられるものはあるかと思いますが、ひとまず主人のおかげで綺麗になったので感謝しています😞
これ使うかもって思うものは思い切って捨てていますか?- 8月11日
-
さぁちゃん
私も同じ認識です。
掃除しても埃はふってくるから、それすらも全くない状態なんてなにかをしてる合間みてクイックルワイパーかけ続けないと保てないと思います!
これ使うかもと思うものたくさんありましたが、結局使わず放置されてるので私なら捨てます。
未使用ならリサイクルショップに売りに行きます(^^)- 8月11日
はじめてのママリ
私も今、ありがたいことに専業主婦させてもらっています。
料理についてなんですが、ほんとに上手な人って基本に忠実なんですよね。
その上で、アレンジが活きるというか。
レシピ通りにやらなくてはダメか?という以前に、まずご主人が満足する基本のレシピができてから、なのかも。
「私の実家はこうだった」「旦那の実家はこうだった」はひとまず忘れてみませんか?
どんな家の主婦でも、料理上手な人は、基本ができる人。
うん、やっぱりレタスは無いなぁ…。
料理の本を(クックパッドとかじゃなく)忠実に火加減とかも再現して、余計なことはしない。
それでも文句を言われるなら、怒っていいかも。
あと、片付けは今から頑張って癖付けたほうが絶対絶対いいですよ。
お子さん産まれたら、モノが格段に増えます。
仕舞う場所をラベリングしたり、収納術が載ってる本を図書館で借りてきてみては。
もし、私が自分の夫に、専業主夫するから代わりに同じだけ稼いできてと言われても無理なので、とりあえず家事を頑張るしかないかな〜って思ってます。
まあ、でも、なっちさんが主婦業が苦手なら出産後はすぐに働きに出て家事も分担を求めるのもいいかもしれませんね。
はなもも
オムライスと言われて、ミートボールとレタス入ったのが出てきたら、え?!ってなります、ごめんなさい🙇♀️
でも喧嘩するほどでもないかなーと思います。
それが喧嘩に発展しちゃったのはきっと、旦那さんも普段から我慢してることがあったからですよね💦
というかきっと言いたかったのは、掃除の方なのかなーって文面を見て思いました。
掃除に関してはわたしも大の苦手です。うちは共働きですが、いまは育休中なのでわたしがほぼ全てしてます。
昼間も掃除はしますが、子どもが散らかし放題なので、寝たあとに綺麗に片付けます。旦那が帰ってきたときに汚いのは申し訳ないなと思うので😅
専業主婦だとやっぱり家事は少し頑張ってあげてもいいかなーと思います。まだお子様も産まれてないですし。
それで帰ってきて散らかってたら、え?何してなの?って言われてもわたしは仕方ないなーって思います💦
でも子供が産まれたらなかなか埃1つ落ちてないとかは難しいかもしれないので、そこは歩み寄りが必要かなーと思います。
気を悪くしてしまったらすみません。
なっち
わたしが旦那に言えないことが全て言っていただけだのでとても気持ちが楽になりました、ありがとうございます!
一緒にイライラしていただけるだけ嬉しいです🙇