※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

妊娠中で仕事を休んだことがないけど、お腹が痛くなったら休める状況。休むと申し訳ない気持ちと罪悪感がある。他の人は休まず出勤しているのか気になる。

妊娠して今まで仕事を休んだことがないのですが

仕事のシフト上、人も不足していて休むに休みずらく‥‥
5w6hなのでたち仕事でも頑張れる時間です

お腹が張ってか痛いときは休み休み仕事をさせてもらえるし、皆さん親切にしてくれます
仕事前に具合わるくても休みたいなと思う気持ちがあるのは甘えてるのかなーと思うときがあります😣

みなさんは仕事を緩和させてもらってる場合、休まず出勤していましたか?
なんだか休もうと思うと罪悪感に襲われてしまって‥‥

コメント

と

出来るだけ出勤してましたが
初期のころは出血が多く、心配かけるので
逆に休まないといけないなと思って
出血したときは休ませてもらってました

まわりがむっちゃ心配してくれるので
言ってみればインフルエンザなのに出勤できない
と言う感じに捉えてます
安定期では何事もなく出勤してました

お腹大きくなってきた今は
張りやすかったので
都度休ませてもらってました
初期と同じくまわりがむっちゃ心配してくれるので
赤ちゃんのためにも休みました

しろくま

私も立ち仕事で代わりの居ない状況だったので全く休めませんでした😥
それが理由かは定かではないですが結果的に切迫や羊膜炎等のトラブルをモリモリ発症して出産まで3ヶ月ほど入院しました😭
あまり無理なさらず早めの決断をして下さいね!
仕事の人員は探せばいくらでも代わりを用意出来ますが赤ちゃんはそうはいかないので😖💦

勉茶美

具合が悪いのなら休んだ方がいいと思います😃

うちの職場も理解のある人達で(というか、ハラスメント関係気にする上司だったので😅)、具合が悪かったら無理せず早退or休んでね。無理しないで。と言われていました。

無理して何かあってからでは遅いです。
みちゃさんが後悔するだけでなく、周りの方にも結局休む以上に迷惑かけてしまうと思います。

私は初期に出血があったりしたときは、早退させてもらったりしてましたが、安定してからはつわりも軽い方でしたし、お腹の張りもあまり自覚しなかったので産休ギリギリまで働いてました😃

ゆう

妊娠初期に仕事中、貧血もありつらくて座っていると上司に「お腹が大きいわけじゃないのに座っている妊婦は見たことない」や休みがちになると「昔は妊娠したら仕事を辞めて子育てに専念するものだ」などと言われました。
この職場では子供は守れないと思い退職しました。
子供を守れるのは自分しかいません。
お身体大事にしてください。

ジュディ

今まで無遅刻無欠勤で続けてきました💡
人数が少ないので休むと誰かが残業せざるを得ない職場です。

私は悪阻も全くなく健康体すぎて周りからはあんまり気遣ってもらえず、自分からも言いずらくて、休むまではしなくていいけどちょっとしんどいかも…くらいだったら頑張って行ってました😅

後期に入ってお腹の張りも増えて来ちゃったので検診の時に先生に言ったら、母性保護管理カード書いてくれ出勤時間とか配慮してくださいと上司にお願いしました。

色んな人にシフト変わってもらったり迷惑かけて申し訳ない思いが強いですが、今まで無遅刻無欠勤で頑張ったしいいでしょ!と考えるようにしてます😂