※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが母乳を飲んでいるが、1時間半で飲みたがる。昨日は500mlのミルクを吐いた。体調は良さそうだが、飲ませすぎたのか心配。どのくらいの間隔で授乳すればいいでしょうか?

完全母乳で育てていて
いま生後1ヶ月半くらいです。

おっぱいの出は、凄いいいので
足りているはずなのに

1時間半くらいで飲みたがります。

そして昨日
500mlくらい大量に白いミルクを嘔吐しました(>_<)

熱もなくウンチもでるし手足元気に動かして
体調悪いようには見えません。。

母親と姉に、飲ませすぎ。と言われました。
1ヶ月検診では、飲ませたいだけ飲ませましょう。
って言われたよなー。とか思いつつ。。

飲ませすぎて
吐いてしまったのでしょうか(>_<)
皆さんどの位の間隔で飲ませてますか??

コメント

しずく

500mlってペットボトル一本分ですよ!?
そんなに吐いちゃいましたか?

私も完母で一回の量が平均80出てて、でも二時間とかで欲しがる時もあります!

夜中も三時間で目を覚まし欲しがります。

大量に吐いたのが続いたり、
様子がおかしければ病院に連れていった方が良いですね!

🍓miii🍓

生後1ヶ月では満腹中枢がまだしっかりしてないので欲しがってしまうのだと思います!でも吐くほど飲んでるのであれば口が寂しいだけだと思います!

• 🍓miii🍓

🍓miii🍓

ちなみに生後1ヶ月の時は2時間おきでした!

• 8月11日
れぃまる

私は左右6分くらい(合計約12分くらい)を
2時間から3時間の間隔であげてます!!
1時間半でグズっても飲みすぎてなのか
吐き戻しをするため早くにはあげないです!
あと、しっかりゲップ出すよーにしてます!

母乳は、飲みたいだけ飲ませていいですが、本当に飲みたがってますか?
500mlも吐いたなら、のませすぎだと思います。

うちの子も、その頃は1~2時間おきに授乳してましたが、そんなに吐いたことはないです。
飲みたそうに見えても、逆にお腹苦しいサインかもしれません!苦しいときも泣いたり口パクパクさせたりするようです💡
まだ満腹中枢もできてないので、与えられたら苦しくても飲んでしまうと思うので、本当に飲みたがってるか様子を見てみてください😁

はじめてのママリ🔰

完母です!
一回の授乳時間は何分くらいですか??🙂
うちの子はその頃は、片乳5分ずつの計10分で、それ以上欲しがった時にあげると、吐いてました💦

私も今1ヶ月半くらいで、完全母乳で育てています。
夜は割と寝てくれるので3-4時間起きですが、日中はこまめに起きて泣くことが多く、1時間ー2時間くらいで飲みたがるのでそのたびあげています。
吐き戻しについては、むせて咳き込んだり、たまーに少したらっとでてくるくらいです。

恐らく飲みすぎで吐いちゃったのかな?と思いますが、母乳は飲みたいだけ飲ませてOKと先生に言われるものですし、そんなに気にしなくていいんじゃないかなと思います!

E.T

同じ感じです!
完母で2時間.早くて1時間とかで欲しがり、飲ませています。搾乳すると両方で100mlくらいです。

1週間前の夜に大量に心配になり救急外来に行きました!
病院についたときにはギャーギャーと泣いていて先生に診てもらいましたが赤ちゃんによくあると言われました!
基本ぐったりしてなければ大丈夫と言われたのですが、心配ですよね😭😭
粉ミルクの場合は3時間あけて下さいと言われ、母乳の場合は欲しがるだけあげて構わないけど1回の授乳時間が長すぎると負担が大きくなると言われました。
飲ませた後は寝てても5〜7分くらい縦抱きして背中トントンしてあげるようにしてます!あと、寝てる時に吐いて器官に詰まると怖いのでなるべくお顔を横にして寝かせたりなど、、

病院に行った後も何回か吐いてますが元気そうで様子みてます😭

心配であれば病院いってみてもらった方が一番ですね!

あ、あとうちの子は飲ませた後すぐ欲しがってどうしようもないときはおしゃぶりさせてます。おしゃぶりもデメリットもあるみたいなので、最終手段ですが寝てくれます(o^^o)

m

うちの子も1ヶ月の頃に大量に吐き戻した時病院で片方何分授乳してるか聞かれました!
飲んでる途中に寝ることが増えたので5分ずつあげてましたが、それだと1番栄養ある分を飲めてないからすぐ欲しがって大量に飲む→吐く。みたいです!そう言われてから片方15分あげて、まだ飲みたがったらもう片方ってやったら吐き戻し減りましたよ!

* thk *

500ml!?
マーライオンみたいに吐くとは聞くこと多いですが、そこまでの量を吐くとなるとやはり飲み過ぎのように思います😂💦

母乳だったら飲ませたいだけ飲ませても問題はありませんが、それはミルクと違って飲み過ぎても肥満にはなりにくいから飲んでも問題ないということです☺️
満腹中枢もまだ未発達なので、乳首を吸ったらエンドレスで吸ってしまう場合もあるので飲み過ぎになってしまうかもしれないです!

私は母乳メインで寝る前だけミルクを飲ましている形ですが、夜は3~5時間もっても、昼間は1時間や1時間半くらいで欲しがる時ありますよ!

泣いたら飲ませている感じでしょうか?
もしそうなら泣いてる原因はお腹がすいたからという理由じゃないかもしれないですね💦

判断難しいですが💦