※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.says.b5
ココロ・悩み

兄の賃貸物件の連帯保証人になり、家賃滞納で裁判所から出廷要請。支払い後、出廷は不要か確認。その後の流れを知りたい。

わかる方、経験のある方教えてください。
誹謗中傷は御遠慮ください。

何年か前、兄が物件を賃貸するため、私が連帯保証人になりました。
何度もバイトを転々とし、まともに働かず毎度毎度家賃を滞納。いつも私のところに請求が来ていました。

今回も2ヶ月分滞納していて、保証会社から電話が毎日のように来ていましたが取りませんでした。

そして今日、簡易裁判所からの出廷の手紙が来ました。
すぐに兄に連絡し、自分から保証会社に連絡をすることと、家賃をどうにかしてでも払うよう言いました。
私は今妊娠中のため、会社の規則上無給休職で支払いは出来ず、このような場合私から祖母にお願いをして借りて支払いを代わっていました。なので、足りないなら祖母にお願いするなりして払うよう言いました。

そこで聞きたいのですが、もし支払いをしたら出廷はしなくていいのか。(このことについてはとりあえず兄に保証会社に確認してと言っています。)

このような手紙が来たあとの流れとしてどうなるのか。

些細なことでもいいので教えてください。

コメント

あち

確実ではないですが、払ったら出廷はなくなると思います。
ただ、そのお兄さんのことなんで、またすぐ繰り返すと思います💦
早いとこ、連帯保証人を抜け出したいですね😥
正直、soumamaさんが、祖母にお願いして借りるのもおかしいと思います。

• M.says.b5

M.says.b5

回答ありがとうございます。
    そうですよね、ここ1年ぐらいずっと続いていて繰り返されているのでどうにかしてでも連帯保証人を降りたいのですがどんなに次の人を立てようとしても保証会社からいつもめんどくさがられてます💦

• 8月11日
あまり

銀行で住宅ローンの仕事をしていました。
不動産業とはまた違うので参考にならないかもしれませんが💦

まず、連帯保証人の責任は本人と同等です。
心情的に、お兄さんが悪いだけ、というのは分かりますが、
連帯保証人になっている以上、
家賃を支払っていないことへの責任がsoumamaさんにあるので、
保証会社からの連絡を無視したのは心証が悪いです…
今からでも、お兄さん経由でなく、保証会社に連絡を取ってください。

支払いをしたら出廷はしなくていいのか、とのことですが、
恐らく滞納分の支払いだけでなく、
賃貸契約の解除も裁判内容に含まれるのではないでしょうか?
その場合、支払って全て解決、とはならないので、
出廷は必要だと思います。

とにかく、保証会社にとってsoumamaさんとお兄さんは同等の責任を負っているので、
保証会社にご自身で連絡を入れること、
支払いについて、
今後についてどうするつもりなのかを説明することが必要だと思います。

• M.says.b5

M.says.b5

ご回答ありがとうございます。
    平日のみしか保証会社は連絡取れないので月曜日にでもこちらからも確認で連絡しようと思います!

契約解除の件はこちらに来た書類には書いておりませんが、このような通知自体は兄にも届くのでしょうか?届くとしたならば同じ内容ですよね(><)?

• 8月11日
  • あまり

あまり

お兄さんにも同じく通知が届いているはずです。
    家賃滞納の件だけなら
    支払えば裁判を取り下げてもらえます!
    でも立ち退かなくてよくて
    今後もお兄さんが住み続けるならまた家賃滞納のリスクがありますよね💦
    そこが早く解決できるといいですね(>_<)

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

まだ通知が来てるかの確認が取れていないので確認してみます!!

そうですよね…今やっと仕事をすると言ってくれてるのでどうにかしてでもしっかり働かせようと思います!しっかり話し合います!

教えてくださってありがとうございます。

• 8月11日
  • あまり

あまり

家賃をそれだけ滞納してるのに
    立ち退かなくていいと言ってくれてる大家さんなんて、そういないと思います(>_<)
    今の家に住めるうちに、お兄さんの生活基盤が整えば良いですね。
    妊娠中とのこと、これ以上ストレスがかかりませんように!

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

そうですよね…保証会社から保証されてるから大家さんも大目に見てくださっているのか…でもこんなにも長らく続いてるのにも関わらずですよね💦
    本当にありがとうございます。🙇‍♀️

• 8月11日
greenbus**

訴状で求められている分を支払ったなら、訴えを継続する意味がないので保証会社が取り下げ、裁判は行われないと思います。

支払いも連絡もせず裁判の期日を迎え、出廷もしなければ、保証会社の主張そのままの判決が出ます。

一定の手続と期間を経て判決が確定すると、保証会社は債務者(お兄さん)や連帯保証人(soumamaさん)の財産を差押えることができます。

連帯保証人とは、支払いに関して債務者とまったく同じ義務を負うという立場です。

• greenbus**

greenbus**

すみません、これは訴状の内容が、賃料支払だけを求めている場合です。
    立ち退きまで求められている場合は、支払っても終わりません。

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

保証会社への連絡、支払いを確実に済ませ取り下げを依頼という感じでしょうか?

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

内容としては賃料の支払いのみで退去の件などは記載されておりませんでした!

• 8月11日

greenbus**

でしたら、保証会社に連絡、金額を確認して支払いという流れですね。
    領収証はしっかりもらってください。

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

いつも銀行振込なので、この場合は明細?をしっかり取っておけば大丈夫ですか(><)?

• 8月11日

greenbus**

そうですね。
    振込先や金額がしっかり記載されているものを保管してください。

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

分かりました!色々教えて下さりありがとうございます。

• 8月11日
あい

保証会社に連絡して、家賃の支払いとすぐさまの退去を約束したら、訴えは取り下げてくれるかもしれませんね。

• M.says.b5

M.says.b5

退去の内容はなく、家賃を支払えとのことのみでした(><)
    週明けに連絡してみます!

• 8月11日
  • あい

あい

基本的には退去になりますよ😅

裁判の内容に、強制退去、中のもの捨ててもいいかっていうのをいれてると思います。

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

手紙の内容には書いていなかったのですが、裁判の際に告げられるということでしょうか(><)?
    私の手紙しか確認出来ていないので兄にも確認してみます!

• 8月11日
  • あい

あい

保証会社から訴えられてるんですよね?

手紙の内容はわかりませんが、最近同様のケースで訴えられて、強制退去、部屋の中身すべて処分となっていたのをみました。

• 8月11日
  • M.says.b5

M.says.b5

そうです!家賃を支払えと。

そうだったんですね(><)ちゃんと保証会社にも連絡して確認してみます(><)

教えてくださってありがとうございます。

• 8月11日
かりん

これは独身の時の昔の事なのですが私も連帯保証人になった経験があります。友人の車の連帯保証人でした。その友人が「迷惑かけないから」と言ったので断れませんでした。友人は車の支払いが滞りロ-ン会社から私の家に何度も請求の電話がきました。友人に何度も電話したのですが繋がらず。両親にも友人の連帯保証人になった事をとがめられ両親に迷惑かけました。ロ―-ン会社から裁判出廷のお知らせがきましたが両親のアドバイスで友人に手紙で支払いの催促をしました。それからは何もなく私は支払いもせず裁判出廷もなくてすみました。

• M.says.b5

M.says.b5

ご友人に手紙を出し、その後ご友人が支払いを完了したということなのでしょうか?

• 8月11日
かりん

そうなると思います。ちなみにその友人とはそれから一切交流はないです。

• M.says.b5

M.says.b5

出廷をしなくていい旨はどのように分かったのですか?

• 8月11日
かりん

昔の事なのでよく覚えてないですが友人に支払いの催促をしなかったら友人は支払いせずに裁判出廷をしなければいけなかったのかもしれません。友人に支払いの催促をしてから裁判出廷のお知らせもこないしロ―ン会社から請求の電話もこないししばらく待っても何もないので友人は支払いしたのだと思います。

• M.says.b5

M.says.b5

そうなんですね!ほんと、連帯保証人はやるべきものじゃないですよね…
    ありがとうございます。

• 8月11日
かりん

そうですね。私も懲りました。

• M.says.b5

M.says.b5

今回の件が終わったらちゃんと片付けなきゃです。かりんさんも大変だったはずですのに教えてくださってありがとうございます。

• 8月11日