※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきい…♡
子育て・グッズ

夜間のミルクについての相談です。寝かしつけ方法が変わり、ミルクをあげるか悩んでいます。個人差を考慮すべきか悩んでいます。朝昼に離乳食を食べている食いしん坊です。先輩ママさん、アドバイスお願いします。

夜間のミルクについて

ついこの間まで、寝かしつけは抱っこで布団におろしてぐずぐずしたらおしゃぶり!夜中に目を覚ました時もおしゃぶり!でした。
それが先日から寝かしつけは布団でトントン。夜中も目が覚めた時はトントンで寝てくれるようになり、おしゃぶりは無事に卒業できそうなんです💓

ついでに夜間のミルクも…と思ってあげないでいたら朝の5時から眠たいけどねれないの大泣きで私も参ってます。
今日は根負けして、ミルクをあげたら200をペロッと飲んでそのあとはぐっすり…( ´・‿・`)

ネットなどでは10ヶ月までには夜間のミルクはやめないと…的に書いてありますが、子どもの個人差に任せてもいいのでしょうか(´°ω°`)下の歯2本生えていて、虫歯が気にならところです。

ちなみに離乳食は朝昼の2回。
その後のミルクもペロリの食いしん坊です。

先輩ママさん、ご教示願えますでしょうか😍

コメント

ピザ

あまり気にせず1歳まで夜寝る前にミルクを飲ませていました。

1歳を機に牛乳やお茶に切り替えました。ちなみに歯磨き、ガーゼ拭き大好きで虫歯はありません(^-^)

• あっきい…♡

あっきい…♡

コメントありがとうございます、
    夜中はミルクはあげなかったでしょうか…?(´°ω°`)

• 12月8日
  • ピザ

ピザ

すみません、家の事情で22時に寝ることが多いんですが、夜中起きずに朝まで寝る子だったのであげていません(^^;何度か起きた時はミルクをあげました(^-^)

• 12月8日
ゆくんまま

うちの子も夜中2〜3回起きちゃうんですがトントンや抱っこじゃな
寝ないのでそのたびにミルクあげてます(^o^;)
保健師さんには泣いてどうもいかなかったらミルクあげてね!と言われたので気にせずあげちゃってます(^o^)

• あっきい…♡

あっきい…♡

同じくらいの月齢のお母さんがそう言ってもらえると心強いです!
    子どもに合わせてのんびり見守っていきたいと思います💓
    コメントありがとうございました!

• 12月9日
Sちゃん☆彡.。

むし歯は気にしなくて大丈夫かと思いまーす😃うちは6ヶ月くらいから夜は飲まなくなりましたが起きるのは毎日6時とかなので朝起きたらミルクあげてましたから朝の5時くらいなら普通かなぁ?

• あっきい…♡

あっきい…♡

コメントありがとうございます!
    そうなんですかねー。
    なんだかいろんな情報に踊らされてー。
    ありがとうございました💓

• 12月9日
ちび➰ず

1才半までフォローアップミルクあげてました
その後2ヶ月ちょっとは牛乳を哺乳瓶であげてましたが
下の子が生まれたきっかけで
哺乳瓶卒業させました
個人差はあると思いますよ

• あっきい…♡

あっきい…♡

体験談ありがとうございます❤️
    そうなんですね!
    わが子に合わせてやっていこうと思います…( ´・‿・`)

• 12月9日