※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
子育て・グッズ

娘の成長について心配です。体重が増えず、小さめですが、完母なので大丈夫でしょうか?

あと4日で月齢5ヶ月、9日で修正4ヶ月になる娘がいます。現在身長58センチ体重5.2キロなのですが、小さすぎますか?
ここ最近ほとんど体重が増えなくて、心配になってきました、、
ちなみに完母です。

コメント

マコ

あと1週間で4ヶ月の息子です。
3018gで出産して6500gです。

出産体重にもよると思います!
女の子の方が小さめですし。

3-4ヶ月検診でなにも言われてなければ大丈夫かなと思いますが、おっぱいのあとに少しミルクあげてもいいかもしれませんね。

• つむぎ

つむぎ

産まれた体重は1600gで、4ヶ月検診は今月の20日の予定です😌
    産まれて3ヶ月くらいはすごいスピードで大きくなってたのに、ここ1ヶ月ほとんど体重増えなかったから大丈夫なのかなと思って😥
    もともとミルクよりの混合だったのですが、ミルク飲んでくれなくなりました😭

• 8月10日
  • マコ

マコ

今くらいは身長、体重がなだらかになると助産師さんに言われましたよ!
    なので大丈夫だと思います🙆

それに出生体重から倍以上増えてますし。20日に先生に聞いてからで良さそうですね。
    ミルクNGに、なってしまったんですね💦

• 8月10日
  • つむぎ

つむぎ

ありがとうございます😌
    そうなんですね!少し安心できました✨
    母乳も特に足りないと泣いたりすることもないので、このまま検診まで様子見ます😊

• 8月10日
のんのん

4ヶ月検診の時で5454gでした!
たしかに周りの子より小さかったけど何にも言われてません✨
ちなみに完母です!

• つむぎ

つむぎ

うちと同じくらいですね✨
    少し安心しました😭💕

• 8月10日
  • のんのん

のんのん

検診行くとみんな大きくて焦りました😭 でもこの子なりに体重増えてるから大丈夫!と言われました😍

• 8月10日
  • つむぎ

つむぎ

まだ首も座ってないし、小さいしでちょっと焦ってしまっていました💦
    この子のペースで大きくなっていくのを見守りたいと思います☺️

• 8月10日