※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに浣腸を定期的にしている方は、病院で処方を受けていますか?30mlの処方が多く、月齢に対して多すぎるため、市販の10mlを使用していますが、頻繁に使うためコストがかかっています。皆さんはどのようにされていますか?

お子さんに浣腸を定期的にしてる方、病院で処方してもらってますか?
30mlからしか処方がないようで、月齢的にそれだと多いみたいで市販の10mlを買って使っているのですが、1〜2日おきにしているので消費も早く、浣腸にそれなりにお金がかかっています💦
なので処方してもらえたらなと思っているのですが、みなさんはどうされていますか?

コメント

ママリ

うちはNICU卒業で、最初のうちは浣腸毎日3回と言われ、
ボトルで処方され、
病院に売ってる注射器の浣腸用みたいなのを購入しました!
200円とか300円とか
そんなだったと思います😊

毎回使う量だけ紙コップに出してするので、1本のボトルで2カ月持ちます✨

• ママリ

ママリ

しかも両方の子なので
    2人分😂上の子も便秘症で
    いちぢく浣腸持ち歩いてたので
    💩のプロの称号いただきたいです。w

ちなみに上の子は、
    酸化マグネシウムやモビコールも試したりしてました!
    小さい頃はヤクルトとモビコール毎日でしたよ😊
    幼児に上がって、体動かす機会増えたら
    便秘もマシになってきました!
    とは言え3.4日普通にしない時もありますが😅😅😅

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

浣腸の手際の良さは看護師さん以上と思ってます💪笑
    ラクツロースは小さい頃使ってましたが、
    頑固になりだしてからマグネシウムとモビコールに変わりました!

その子にもよると思いますが、
    女の子の方が便秘がちになりやすいとは言いますよね😭
    お互い💩問題頑張りましょう!!😭😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日3回😳!数日おきでも大変なのにお母さん大変でしたね😭✨
    そのような方法もあるのですね!安心しました☺️次先生に相談してみたいと思います✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

💩のプロの称号😂すみません笑ってしまいました😂笑
    マグやモビコールも1歳くらいの月齢でも使えるなら処方してもらいたいのですがなぜかいつもラクツロースとミヤBMだけで😭
    ヤクルトもいいんですね!試して見ます🫶✨
    動くようになったらやっぱり違うんですね!うちも早く自力で出せるようになってくれればいいのですが😭✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抑えるのが本当に大変でコツ教えてもらいたいくらいです😂✨
    マグも浣腸も無事に処方してもらいました!!✨
    女の子の方が便秘になりやすいのですね🥺ありがとうございます☺️✨

• 4月15日
🔰タヌ子とタヌオmama

マグネシウムを処方してもらい、浣腸の出番を減らしてました。
毎日服用なのでコントロールは大変ですが、浣腸の出番は減りました。
生後半年から現在3歳までずっと便秘娘です🫣

• 🔰タヌ子とタヌオmama

マグネシウムは結構早い段階からもらいスッキリできるようになってます。まぁ緩くなりすぎることもあるので毎日調整の日々ですね🤔保育士目線では薬を早めに卒業できる方向へって思うようですが医師的には出せないよりどんな硬さでも出せた方が健康的みたいなのでその狭間で揺れる日もありましたね😅
    浣腸も嫌いですからね😅3歳も嫌だな〜と言います。でも最終手段として今もストックあります😅自分で痛みなく出せる方がスッキリすると3歳も言ってます。言葉が出ない時期も色々思っていた様子でした。

• 4月13日

うちは感覚過敏が原因でした。食事や水分では解消されませんでした。ストレスから来るもので😅3歳となり判明したことでした。
    とにかくよく食べるしお茶も大好きなのでおかしいなーと思ってたらそれでしたね😅薬でのコントロールはなかなか難しいですが、トイトレにも影響出るということで1歳半あたりから必死でしたね😅

• 4月13日

そうですね。3歳までなんだろう?この便秘〜って感じでした。食事も運動もある程度出来てるし色々試したし〜ってお手上げ😥もう体質ってことにして諦めてました。3歳児健診で心理士さんへ繋げて貰って赤ちゃんの頃からの様子など話すとあー感覚過敏かもね〜これってどうだった?とか話していくと全て思い当たる節が😨って行き着きました😅
    検査とかは今はないけど
    とにかく音に敏感でテレビすら慣らすのが大変でした。物音ですぐ起きてしまい寝れない子、人見知りも3ヶ月からあり、ママ以外受け付けない、ママが離れると吐くまで泣く、黄昏泣きが激しい、手づかみ食べを嫌う、歩くのが嫌いなど色々ありましたね😅
    ストレス源が無数にあるのでその子がどこで泣くのかよく観察すると苦手なものなどがわかるかもしれません。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!マグネシウムやっぱり効果いいですか?毎回ラクツロースとミヤBMしか出してくれなくて、もう体重に対する限界量での処方なので次処方してくれるかな...😭
    今もずっとなんですね😭娘さんもお母さんも頑張ってますね😭✨いまでも凄い暴れるので自分でも出せるようになってくれたらいいのですが😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緩くなりやすいんですね!わたしも先生からは、お腹にずっと便をためとくのはよくないから浣腸が頻回になってもいいから出してねって言われています😭1日おきに浣腸で出しても水たくさん飲ませても硬かったりするので本当に難しすぎます🥲
    そうですよね、嫌ですよね🥲小さい頃の記憶も残っているのですね🥲便が硬すぎて泣くことは減ってきたのですが、入れる時は抑えつけてやってるので毎回ごめんねーってなります😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスが原因のこともあるのですね!赤ちゃんだからどんなことがストレスになってるのかなかなかわかりにくいですよね😭うちの子もそれなりに食べるしヨーグルトもさつまいもも色々試してるのに食事じゃ全然効果感じられなくて...感覚過敏だったらある程度大きくならないと診断つけられないんですかね😳?何か詳しく検査したりとかしましたか?トイトレにも影響あるのですね!それだとやっぱり早めに対策しないとなんですね😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!そのようなこともあるのですね😳心理士さんが気づいてくれなかったら原因わからずじまいだったんですね😭気づいてくれて本当によかったです!苦手なこと、色々あるので注意してみていきたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4月28日
りん

今はしてないですが定期的にしていた時は病院処方で1回に30個出してもらってました😌

• りん

りん

3歳ぐらいの時で30mlの処方でした🙆‍♀️
    でもまあそんなにしなくてもいいかな〜と思ったので独断で20mlとかにしたりもしてました🤣
    きっちりじゃなくてだいたいこれぐらいかな〜?という感じで適当に量決めてました😂(私自身小児科で働いていたことがあり30の浣腸液を先生の指示で10でとか20でとか言われてたのでだいたいで大丈夫なのわかってるので笑)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!浣腸の量はお子さんにちょうどいいものがありましたか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっちりじゃなくてもいいんですね!先生が言うには10ml決めて入れるのは難しいから市販なら市販で〜みたいな感じで処方してくれなかったので😂量入れすぎないようにすればできますかね🥺次行った時相談してみます✨

• 4月13日