私の心が狭いんでしょうか…😱😱半ば愚痴になります🙇♀️💦‼︎お盆に義両親が…
私の心が狭いんでしょうか…😱😱
半ば愚痴になります🙇♀️💦‼︎
お盆に義両親がこちらに遊びにきます。
山の中のコテージ(30分ほど離れている)に宿泊予定のようです。
コテージなので何人泊まろうと料金は変わらないみたいなのですが、息子は今生後6カ月です。離乳食も始まりました。
人見知りや場所見知りも始まり、ギャン泣きしたら収まるまでかなりかかるし私でないと収まりません…。
息子は繊細のようで、おっぱい吸ったままじゃないと寝付けないし、笑い声や話し声なんかでも起きてしまいます。
義両親や旦那は お泊りする気満々のようです…
私は正直嫌です。理由を言って嫌だと旦那に伝えてもえーっていう反応で納得してないみたいです。
たまにしか孫に会えないんだから、お泊りしてあげようよって感じです。
たまにしか会えないから…気持ちは分かります‼︎
でも、不安なんです。色々と。
お昼寝や就寝時間 起床時間 いろんなリズムを壊したくなし私がいつも以上に疲れるのが目に見えていてお泊りに不安だらけです…🤦♀️🤦♀️🤦♀️
そして義両親は独占力が強いので、義母さんがほとんど抱っこしていてこちらには帰ってきません😢😢
家族3人の旅行ならまだしも、義両親とお泊りなんて…😱😱😱
強引にもーほぼお泊り確定なので 励ましのお言葉 アドバイスあったらお願いしますーー😭😭😭🙏🙏
- さきこ(6歳)
コメント
♡じゃじゃ丸♡
たまにだし、諦めるしかないですかね💦
抱っこ独占されてるーって思わずに、たまには手が離れて楽ちーんとか思えば少しは楽かな?って☺︎
そんな時間キチンとしなくても、たかが2日とかです!
そのあとまた普通のリズムに戻りますよ♡
それか、子供のリズムは大切にしたいからそこを尊重させて欲しいって旦那さんにお願いするかですかね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
ふたば
私も同じくらいの時に子供連れてお泊まりしたことありました☺️
布団も変わるし私しか対応できないし、全てにムカついたお泊まりでしたね!笑笑
今は他人に任せるというのも必要だとわかり、下手くそでも旦那に任せたりできてますが、
初めてのときは無理だったなぁ😭
応援してます、!
ストレスたまると思いますが、親子の試練だと思って…乗り切ってください!😭
逆に大変なのが今回でわかれば、相手も今後ちゃんと考えてくれると思います笑笑
-
さきこ
わかって頂けますか😭😭笑
想像しただけで、私も全てにイライラしてしまいそうで既に疲れてきました🤪泣
親子の試練…頑張ります‼︎
確かに☝️そーなることを願ってお盆を迎えたいと思います🙇♀️💓💦笑- 8月10日
うさぎ
私も来週、コテージに私の両親とですがお泊りしに行きます😊
まだ人見知りなどはしないですが、せっかく整ってきた生活リズムは崩したくないので、お風呂、就寝時間は守ってお泊りします😁
場所見知りで寝ないのが怖いですが、日中は母が見ててくれたりで楽出来そうだしいいかなって思ってます😊
-
さきこ
4カ月でお泊りなんですね💓💦‼︎
なんだかドキドキですよね…😭💓
私も就寝時間だけは守りたいと思ってます😰‼︎- 8月10日
うさぎ
私の子も繊細で、物音ですぐに起きるし、ドキドキです😅
少し前までその繊細さゆえに、静かに生活したり、泣かせないようにばかりしていましたが、最近どんどん成長していく息子を見ていて、この子は毎日全てが勉強で、毎日成長しているんだと思った時から、どんどん色んな事経験させようって思うようになりました😊
でも離乳食始まったばかりの時期なんて、めちゃくちゃ不安ですよね😅
その時期なら私もかなり嫌だと思います😂
-
うさぎ
あ、ごめんなさい!
返信しようと思ったら普通に回答してしまいました😅- 8月10日
-
さきこ
知らぬうちに繊細に育ててしまったんですかね😫😫
あまり過保護すぎても、子供の成長の為には色々と経験なんですね😖💦‼︎
そーなんですよ‼︎まだ1回食なので、2日目は離乳食前に帰らせてもらいます😒😒- 8月11日
もか
私ならですが…
人見知りや場所見知りの始まった、しかもミルクではなく母乳で育てている赤ちゃん連れて山の中のコテージに義両親とお泊まりなんて絶対拒否します💦
うちの主人は息子の夜泣きに対応できてましたから、例え泊まったとしても私は夜は丸投げして寝ると思いますが、さきこむさんのところはそうはいかないのですよね?
そうするとさきこむさんと赤ちゃんがしんどいだけで、義両親と旦那さんが楽しいだけのお泊りですよね。
いい歳して勝手な人たちだなーと思います。
たまにしか会えないとか関係ないです。
なぜ赤ちゃんのことを第一に考えてあげられないのか🤨
旦那さんが一番勝手ですね。
今からでも遅くないので、もう一度話してみてください。
・私は行きたくない
・行きたいなら一人で行ってきたらいい
・どうしても子どもを連れて行くなら、寝かしつけも夜泣きにも一切対応しないから、旦那さん一人でやること
このくらい言ってみたらどうですか?
例え今回赤ちゃんが夜泣きしたりして大変だったとしても、義両親は「じゃあ次はやめよう」とかってならないと思いますよ。
「今度は大丈夫よね?」とか、図々しくなるだけだと思います。
旦那さんも、今回さきこむさんが折れてしまったり、夜泣きとか大変なこと全部請け負ってしまったら、何も学ばないし同じこと繰り返しますよ。
義両親とは完全別室で、完璧に赤ちゃん優先のプランを組み、夜泣きなどには旦那さんがどんなに大変でも頑張る気持ちないなら、行ってもストレス溜まるし、帰ってきたら下手したら赤ちゃんもお母さんも体調崩すこともあり得ます。
他人様の旦那さんですが、なんて思いやりのない人なんだろうっていうのが正直な感想です。
普段から夜泣きの対応や寝かしつけしてたら、きっと今回のコテージへの宿泊は自分から断ってるはず。
ていうか、日中に会えばそれでいいじゃないですか。
いい歳してわがまま言ってんじゃないよ!って感じです😤
-
さきこ
日中会えばいいなど提案はしましたが、納得出来ていない感じでした😩😩😩
なので、色々と条件つけて協力してほしいことを山ほど伝えてみました…😅
出来る限り協力するよとは言ってくれましたが、男の人なので正直あまり期待はしていません😓💦💦笑
お泊りや旅行はまだ早いかなあと思っていただけに、正直ムカつきます😤😤
ただ、1人で行ってきてとか旦那が夜泣きも1人で対応しなよとか、うちの場合は確実に喧嘩につながるので伝えませんが、本当結局嫁子供より母ちゃんかぁ〜って思いました😒😒笑- 8月10日
-
もか
「出来る限り」って、保険かけすぎですよね。
何が何でもやるくらいの気持ちがないのか、と残念な感じです😥
喧嘩になるから伝えないというのは、確かに喧嘩って疲れるし面倒臭いかもしれませんが、そうやって我慢してしまって大丈夫なのですか?
今後もずっと続く結婚生活、さきこむさんは我慢し、旦那さんはわがまま放題でいいのですか?
私は、譲れないところは喧嘩になってでもぶつかった方がお互いにとっていいと思っているので、さきこむさんが心配です。
二人目のご予定があるか分かりませんが、このままいくとさきこむさんばかりが大変ですよ。
義両親のわがままも、年取るにつれ酷くなるかもしれません。
そんな時に味方になってくれない旦那さんだと、後々介護だとか同居だとかでも大変な気がします。
たかが一泊二日のお泊りですが、今回さきこむさんが不満を飲み込み受け入れてしまうと、義両親も旦那さんも、言い方悪いですが調子にのることも考えられます。
ママリではこの時期、義両親とのお盆の過ごし方で悩まれている方がたくさん相談されています。
この先何年も続く関係です。
最初が肝心だと思いますので、喧嘩覚悟で伝えることは伝えた方がいいのではと余計なお節介ですが思ってしまいました。
不快に思われたなら聞き流してくれて構いません。
また長々と失礼しました💦
吐き出せば済むくらいのイライラならいいのですが、あまり我慢は良くないですから、無理しないでくださいね。- 8月10日
ままり
虫とか大丈夫ですか??
以前真夏に軽井沢の別荘に泊まったら得体のしれない虫がたくさんいて、赤ちゃんだった娘が虫に刺されないかとありヒヤヒヤしました。
ほぼ決定なら仕方のないことですが、お泊りで疲れた分、帰ってきた際には旦那様にとことん!家事育児をやってもらうっていう条件を出してみては?😊
持ちつ持たれつです🙆♀️
-
さきこ
確かに!山の中だと虫 怖いですよね…😰😰😰
絶っっ対疲れますよね😖😖
なので、かなり色んな条件出しました🙁‼︎‼︎
持ちつ持たれつですね🙇♀️- 8月10日
さきこ
不快だなんてとんでもない🙇♀️
アドバイス ありがとうございます🙇💦‼︎
確かに、溜め込むのはよくないし我慢もよくないですよね‼︎
旦那の扱い方を知った上で、今回は伝えなかったという事なので、何が何でも譲れない事はズバッと言ってしまっています😤‼︎
それでも喧嘩になる時は言い合いになったりもしますが…😅
今回の事は割と愚痴程度の出来事なので🙇♀️💦💦初めてのお泊りはまだ早いと思っていたし、正直不安だし、大変になるのは私なのは分かっているんですが…1回位は経験しとくか😭てな感じで行ってこようかと思っています‼︎
吐き出して、皆さんに意見やアドバイスもらえたので割とスッキリしました😄😄‼︎
ありがとうございます🙇🙇🙇
さきこ
ありがとうございます!
やぱり諦めですかね🤦♀️
過保護すぎと旦那に言われてしまいました😰
あーなるほど!そーいう考え方なかったです🤭☝️
♡じゃじゃ丸♡
そんな偉そうな事言ってるけど、上の子産まれて半年位ってガルガル期絶好調で旦那の親に抱かれるの本気で嫌だったし、この時間守らなきゃーって必死だったんですけどね꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑笑
経験者は語ります!
時間キチンとしなくても全然大丈夫!
時間に追われ過ぎると自分が追い込まれて行きます💦
ご飯の時間はキチンとリズム付けたりしますが、そのうち眠くなったら寝るようになります☺︎そうすると外でた時(人の家に行ったり人が来た時)に楽です♡
そして義理の親に抱っこさせておいて可愛がらせておくと、後々色々メリットありますよ♡笑笑
言い方悪くてすいません💦
せっかくなんで楽しんでください♡
さきこ
私もガルガル期なんですかね😂‼︎
その気持ちものすごく分かります😱😱😱
確かに、キチンと出来なくなってしまうとイライラしたりしちゃってます…😓💦
さすがですね🤭💓‼︎
かなり参考になりました🤣🤣笑
ありがとうございます🙇♀️💓💓