1人目の子供を幼稚園に預けるのが難しく、2人目の出産に不安を感じている女性。子育てが苦手で、1人目の育児でイライラすることも。同じ経験をした方の話を聞きたい。
2人目を来年の3月出産予定で、1人目の息子を来年から幼稚園に預けたいと考えていたのですが、幼稚園に問い合せてみると、待機児童も多く、まず職場復帰の方優先になるので多分預かるのは無理だとのこと。
今妊娠中で精神的に不安定ということもあると思いますが、1人だけでも毎日大変でイライラして疲れて放置状態の時もあり、2人目生まれて面倒みきれるかとても不安です…。下の子が生まれる頃には息子も2歳近くなり外で遊びたがったり、赤ちゃん返りするだろうし、今よりもっと面倒見てあげられないだろうし...。
なぜ2人目作ったの?子供が可哀想。と批判したい方はスルーしてください🙇♀️そう言われても仕方ないのは痛いほど分かってます…。
子供が可愛くて、何をしてもイライラしない方は2人育児も苦にならないのかと思いますが、どうも私は子育てが向いておらず、1人では乗り切れる自信がありません...。自分でもなんで2人目作ったのと言いたいです。ごめんなさい...。でも子供が出来たのは素直に嬉しいんです。頑張りたいと思ってるんです。でも身体や心がついて行かないことが多く...。
もしも同じような境遇の方いましたら話を聞かせてください🙇♀️
- 初めてのママリ
コメント
なち
一時保育とかつかって見てはどうでしょうか??(*´ω`*)
初めてのママリ
なるほど🤔一時保育、検討してみたいと思います💡
なち
下のお子さんが生まれる頃は上の子は2歳ですかね?(*´ω`*)幼稚園より保育園でしょうか??
市役所に聞いて見て比較的空いているところとか聞いて見てもいいかもしれません!ですがやはり復帰予定や働いてる方が優先なのは間違いないです。
初めてのママリ
やはり復職予定の方優先ですよね💦
市役所にも聞いたのですが、私が家庭にいるので子育てができるという事で保育園は認定が降りませんとの事でした😔
待機児童がない田舎に引っ越すしかないですかね…
なち
一時保育だったら、そんなことはないと思うので一度聞いて見てはどうでしょうか?♩¨̮⑅私も利用してみる予定です!
子供も身体動かしたりできるし、ストレスたまらないかなーと!
初めてのママリ
そうですね!子供のためにも、一時保育いいなーと思いました✨
早速聞いてみたいと思います。
相談に乗って下さり、ありがとうございました☺️
なち
余談ですが私も子育て多分向いてないです!笑
良かったらお話ししましょう♩¨̮⑅
2人目は私は計画的ですが、理由はもうこれ以上年取って育児してる余裕がないと思ったからです。笑。
初めてのママリ
Nさん✨
ありがとうございます!✨
私以外にもそう思ってる方がいるんだと分かり、少しホッとしました😌
なるほど...。確かに、今でさえこんなヘトヘトなのにこれ以上年取ったらどうなることやら...恐ろしいです😱
今が頑張り時ですね。
ちなみにNさんは、つわりや精神的に不安定な時ってありますか?
なち
子供はとっても可愛いし愛おしいけど、やっぱり思い通りに行かなかったり自由きかないですし…それも含めて育児なんだとは思いますが、やっぱり人間ですもん😰
3年開けたりしたらまた一から育児やり直しな感じがしちゃって、早めに産んで一緒に大きくなってもらおって感じです(*´ω`*)
ありますあります!
全然ありますよー!つわりの時は死んでましたし、精神的に病む時も多々!
初めてのママリ
今日も最悪です...息子に向かって怒鳴るし、顔も見たくないし、触られたくないし、物投げるし、一緒に遊ぶ気力なんて皆無...話しかけもしない。可愛いと思えない。最低です。もう本当に誰か助けてって感じです…。息子が可哀想で可哀想で...息子にとって1番辛いことをしてしまってると思うと余計焦って、だけど思うように出来なくて自分にイライラして、また息子に当たって...
すみません、こんな...。誰かに言いたくて書いてしまって...
これはもう病気だと思います😞人としてダメなんだと...
Nさんも妊娠・子育て中の大変な時に、話を聞いてくれてありがとうございました🙇♀️
とっても嬉しかったです☺️