※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん❁︎
子育て・グッズ

息子が抗生剤を苦いと嫌がっています。どうすればいいでしょうか?カルピスやジュースはNGです。

先ほど息子が小児科にかかりマイコプラズマ肺炎かもしれないと診断されました。そこで抗生剤が出たのですが、とても苦いみたいで今まで見たことないくらいの大号泣で嫌がります。どのようにしてあげたら良いでしょうか?(/ _ ; )
ちなみにカルピスやジュース系はダメでした😭(小児科で勧められたやり方です)

コメント

ひまわりママ

私は粉薬が出たときはヨーグルトに混ぜて一口であげてます。
苦味があるとそれも難しいですかね…

• みかん❁︎

みかん❁︎

ヨーグルトは息子が単純に嫌いなんですー😭
    色々食べられれば薬飲ませる幅も広がるのに、、、泣
    回答ありがとうございました😢🙏💓

• 8月10日
にゃこ

あれは結構苦いので苦戦する方多いですね〜💦
私が勤めていた小児科では、バニラアイスを勧めてました!もう試されていたらすみません🙏

• みかん❁︎

みかん❁︎

やっぱり苦いんですねー😫😫
    こんなに嫌がったの初めてだったのでどうしようかと思いました💦
    バニラアイスはまだ試したことないです😳ちょうどあるので夕飯の時にあげてみます!!
    回答ありがとうございました😭🙏💓

• 8月10日
ケイトリン

チョコデビューしていないかもしれませんが、抗生物質はチョコ系の味でごまかせます。
抵抗あるかもしれませんが、治るまでと思って、チョコプリンなどに混ぜて見てはいかがでしょうか?

カルピス、ジュース、ヨーグルト、ゼリーなど酸味のあるものは、苦味が増すので絶対NGです!

• みかん❁︎

みかん❁︎

チョコデビューしています!抗生物質がチョコ系で誤魔化せるの知らなかったです😳
    チョコプリン後で買いに行ってきます🏃‍♀️✨

そうなんですね💦それならさっきあげた時嫌がったのも納得です😫
    参考になりましたありがとうございます😭🙏💓

• 8月10日
すみか

ママリでは練乳、ハーゲンダッツのチョコアイス、ココアパウダーなどがオススメされてますよ(^^)
うちは日持ちするのでココアパウダーで飲ませてます。

• みかん❁︎

みかん❁︎

ココアパウダー😳😳
    ココアパウダー丁度家にあるので、どのようにあげるのか詳しく教えて頂きたいです😂💓

• 8月10日
  • すみか

すみか

うちは大きめのスプーンにココアパウダーとお薬をのせて、水をたらして、小さいスプーンで混ぜて、どろっとさせて、最初は無理やり口に入れてました。その後水かお茶を飲ませてました。2回目からは、嫌がらずに口を開けてくれました(^^)

• 8月10日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

なるほど😳💓
    ココアパウダーも苦目なので薬独特の苦さを消してくれますよね😳💫
    やってみます❤️教えて頂きありがとうございました❤️

• 8月10日