※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェマン
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが朝起きない。夜は早く寝かせても12時まで寝ない。離乳食も近い。毎日お昼まで寝かせるのは良くない。朝起きる方法を知りたい。

初めての子どもで生後5ヶ月になりますが朝起きずお昼まで寝続けています。
生活リズムをつけるには早く寝させてあげてるのがいいとは分かっているんですが夜はどれだけ寝かせてつけても12時ごろまで寝てくれません…
もう少しで離乳食も始まりますし毎日お昼まで寝かせておくのも良くないですよね?
どうしたら朝起きてくれるようになるでしょうか?

コメント

ルナ

1度早めに抱っこで起こすかして、授乳して、少し遊んだ後朝寝という形で寝かせてあげるか、起こすのを徐々に早めるとかぐらいですかね💦

• チェマン

チェマン

ありがとうございます!朝の着替えする時に起きてぐずって一瞬起きるんですが授乳するとまた寝続けてしまいます(>_<)何回も起こしちゃっていいですかね?

• 8月10日
  • ルナ

ルナ

起こしちゃってもいいかなぁと思いました💦
    毎日続ければ夜も早く寝るようになったりするかな?と思いました🤔

• 8月10日
あおいママ

起こしても起きないですか?
うちは7時頃で起きなければカーテンを開けて、朝だよー!おはよー!って大きな声出してます✨

• チェマン

チェマン

ありがとうございます!
    起こしても一瞬は起きるんですが、ご機嫌でもぐずってもすぐ寝てしまいます。自宅が古い家なので太陽の光が玄関しか入らないのもよくないのかもしれません(>_<)

• 8月10日
花ちゃんまま

お風呂を早めてみては?6時に入ると9時くらいには寝てくれます( ◠‿◠ )

• チェマン

チェマン

ありがとうございます!たしかにお風呂がいつも8時過ぎなので今日から早く入れてみようと思います(o^^o)

• 8月10日
♪

早く寝かそうと思っても眠くないと寝ないのは当然なので、早く起こすことを考えてみましょう!
人間は起きた時間から13時間後あたりに眠くなるらしいです。なので7時頃に起きれば遅くとも21時には寝ると思いますよ!!

• チェマン

チェマン

ありがとうございます!
    そうなんですね!ためになります!
    明日から早く起こしてみようと思います(o^^o)

• 8月10日
りぃまま

うちは、朝にカーテンを開け、日光で起きてもらうようにしました☀️

起きたら、おはよう!朝起きれたね!と褒めたら、だいだい同じサイクルで起きるようになり、今では逆に起こされます😅

朝は寝てても早く起こす
お風呂は早く入る
これでも遅く寝る子でしたら、もうその子の個性なんでしょうね😅
朝早く起こして、しばらく起きてたら朝寝もさせてみたらどうですか?
一定時間に毎日起こすことが大事なんだと思いますよ😊