※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡はな♡
子育て・グッズ

一人目の子供がヤキモチ焼きで、二人目の妊娠に不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

現在、3歳の男の子がいます。
二人目の妊娠を希望してます。

ただ、この一人目がとてもヤキモチ焼きで、私がほかの子供を抱っこしたりすると、ものすごい勢いで怒ります…

二人目が欲しいけど、一人目がこれでは子育てできないのでは…と不安です。

同じ境遇だった方いらっしゃったら、
産まれてきたら一人目のヤキモチがなくなったとか、ヤキモチが悪化したけどこうやって対処したなどを聞かせて下さい(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

コメント

mm___<333

来月で3歳になる息子も甘えたでヤキモチ焼きです。次男が生まれ寂しい気持ちもあると思いますが、なんとかお兄ちゃん頑張ってくれています^_^泣いていたらヨシヨシしてくれたりオモチャを貸してあげたり抱っこしたいと言ってくれたり。でも次男を抱っこしていたら、置いて自分を抱っこしてと言ってくることもあります。うちは長男は割とパパっ子なので、他のご家庭よりはマシかもしれませんが(^^;;

♡はな♡

miiiiさん、ありがとうございます!やっぱりいざ生まれたら変わってくれるのかな? 置いて自分を抱っこしてってうちの子もいいそうだなー(笑)

まだ授かったばかりなので経験はないのですが、息子も4月からは幼稚園だしその間は下の子メインで息子が帰ってきたら甘えさせればいっかと甘い考えしてます∩^ω^∩
よく姪っ子たちは下の子が上の子の物を取って遊んでしまって、下の子優先に遊ばせてしまって不満が溜まってるみたいなので、上の子の気持ちも汲んであげれる様に対処していきたいなって思ってます!

とは思うものの、我が家の場合ですがやっぱり1人っ子だと1人に手をかけ過ぎて、兄弟がいる子と比べてメンタルが弱いので、ある程度はもまれて強くなっていって欲しい気持ちもあります(>_<)

♡はな♡

ありがとうございます!まぁ、私はまだ出来てないのに心配しちゃってます(笑)
そうですよね。うちの子も幼稚園に行ってるので、メリハリつけてかわいがってあげればいいですよね!