※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がまとまって寝るようになり、授乳が短い時間でも吐き戻しが多いです。母乳は溢れるほど出るが、授乳時間や吐き戻しに不安があります。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月半の娘がいます。
2.3日前から急に娘がまとまって寝るようになりました。
授乳も日中は3〜4時間、夜は4〜6時間あくこともあります。授乳も片乳3分や5分で寝てしまうこともしばしば...
ほぼ完母で育てているのですがこんな授乳で良いのでしょうか😅1日トータル片乳25分ずつとかになってしまってます💦
母乳は溢れんばかりに出ます。
この短い時間でも吐き戻しも多いです😅
母乳が軌道にのってきて短い時間でも足りているんでしょうか...同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

kana

私の娘も同じ様な感じです(・∀・)
生後1ヶ月の後半になった頃から
一晩まとまって寝てます💦23時から6時過ぎまでとか( °꒫° )
体重増加に問題なければ大丈夫と思いますけど、3人目にしてこんなに寝る子は初めてなので私もちょっと気になります(´д⊂)
一応、先週に町の保健師訪問があって、その時に相談してみましたが新生児の時期を過ぎてるし、体重も1日46gずつ(平均で)増えてるので問題ないとの事でした(*ˊᵕˋ )
一晩寝てくれるのは助かるのですが、おっぱいが張りすぎて💦その方が辛いです(ºдº*)

ママリ

うちの娘も1ヶ月過ぎてから急に夜6時間などまとまって寝るようになりました。おかげでおっぱいカチカチでした💦
授乳時間が短いのは、まだ吸う力も体力もあまりないからだと思います。吐くくらいたくさん母乳出てるのですね!体重が増えてればこのまま様子を見ていいのではないでしょうか😃

うちもそんな感じでした。

体重が増えてて、脱水の症状も出てないから大丈夫だと思ってました。

R\(^o^)/

うちも完母でもうすぐ2ヶ月になる子がいるのですが、最近まとまって寝るときは5、6時間くらい寝ちゃうときもあります😂
寝過ぎて心配になりますよね💦
そしておっぱいも起きたらカチカチ😰
吐き戻しよくしてたのですが、体を縦にして飲ませるようにしたら吐き戻しなくなりましたよ❗️🤣
吸う力もついてきて少しの時間でいっぱい飲めるようになってきたのかなと思ってました✨