子供が弱視でアイパッチをしていることで周囲からの心無い言葉に悩んでいます。幼稚園ではどう対応すべきか悩んでおり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
うちの子は弱視の遠視で2歳から眼鏡をしています。治療していると利き目があると言われアイパッチと言って目にカットバンみたいなものを貼って目隠ししていますが、周りからは「失明したんじゃない❔」みたいにコソコソ騒がれてます。来年から幼稚園。見学会に行った時も、子供達から指をさされたりして、ちょっと辛かったですね。幼稚園ではアイパッチにキャラクターシール貼ったりしようかとか考えてます。もし同じ境遇の方がいましたら、お話が聞きたいです。
- みっあみ
コメント

k.mama
私も昔貼ってたし、
貼ってる子もいました!
私の時は逆に心配されて
嬉しかったのを覚えてます‥
なにもしらんと適当なこと
ゆわれるのは悲しいですね‥
気にしなくていいといっても
ゆわれる本人は気になるやろうし(>_<)

ななじろう
同じ境遇ではありませんが…参考になればと思います☆
私が小学校で勤めていた時、クラス(小1)にアイパッチで矯正をしている子がいました。
お家の方も周囲の反応を気にされていたので、お家の方と相談をして
①目が良くなるようにつけていること
②ぶつかってしまうことがあるかもしれないこと
③疲れてしまうことがあること
などを子どもたちに話したことがありました。
また、保護者会でもお家の方から周囲(保護者)に説明をし、理解を求めていました。そのこともあってかコソコソされることもなく、その子はアイパッチをつけて学校生活を送っていました。
一度幼稚園の先生に相談されるのも有りかと思います(^-^)
お子さんが楽しく園生活が送れますように☆
-
みっあみ
ありがとうございます❗幼稚園には相談しようとは思っていましたが…そうですね❗子供達に説明してもらい、それだけではなく保護者にも理解してもらうと言うのは良いですね❗
これだと子供も楽しく園生活が送れそうですね🎵参考になりました。ありがとうございます✨- 12月7日
-
ななじろう
参考になりよかったです(^-^)
子どもたちの指差し行動は、物珍しさや気になったときにし、とても自然な行動だと思います。
だからこそなぜアイパッチをしているのかを周囲が知ることが大切なことだと思います☆
知っていれば、指差しをすることが減り、親も我が子に聞かれた時にきちんと説明をすることができると思います。
園との連携がうまくいきますように!(*^^*)- 12月8日
-
みっあみ
来年行く幼稚園は、3年保育で1学年3クラスあり、2歳児クラスもあったりで、ちょっと人数が多いんですよね😅
うまく連携が取れて理解していただけたら、本当にうれしいです❗
ちょっと大変かもしれませんがね😅
周りからアットホームな幼稚園と聞きました。幼稚園でその時いた家族みんなの写真を撮られて…先生みんなが名前と顔を覚えるんだと…家族の顔や家族構成なんかまで覚えてくれてるようです。
園との連携が、うまくいくように祈ってます✨
返信嬉しかったです❗
ありがとうございます❤- 12月8日

うえさま
自分の話でよければ…
小学生の頃まさにみっあみさんのお子様と一緒の状況でした^ ^
アイパッチだった時は母がキャラ物シールを毎日貼ってくれて嬉しかったです。
今覚えてるのは周りの好奇の目より、黒板、ノートなど見えにくい事に常にイライラしてました。笑
高学年ではアイパッチが嫌でガーゼの眼帯でアップリケを縫い付けてもらってましたよー(^ω^)
-
みっあみ
ありがとうございます❗
小学校高学年までアイパッチされていたんですね❗
アイパッチ確かに貼るの嫌がります。そりゃ利き目を隠すのだから、見にくいですよね😢
弱視が強くて眼鏡を将来とることは難しいと言われました。親として、申し訳なくて…
とりあえず今出来る事を頑張ります❗キャラクターシール貼って、本人もお友達も楽しくなるように頑張ってみます❗- 12月7日

退会ユーザー
アイパッチつけてました!懐かしい。
私は2年生でメガネになりましたが
母親が先生に手紙を書いてくれて、朝礼でみんなに説明してくれました。
アイパッチの時も「目がなくなった!」って言われたりしたけど、その時の先生が説明してくれました(^-^)
キャラクターシールいいですね(*´-`)
-
みっあみ
ありがとうございます❗
やっぱり目がなくなったって言われたんですね😢
あと何年しないといけないのかって思います…やっぱり幼稚園の先生との協力が必要ですよね❗頑張ります😃- 12月7日
みっあみ
ありがとうございます❗
昔アイパッチ貼られていたんですね…息子は言葉がちょっと遅くて、周りで何て言われているのか、よく分かっていないだけに無邪気に振る舞ったりしてそれが、もし言葉がで出して言われてる意味が分かったらと思ったら、この子はどう思うのかなって…優しく声をかけてくれる、お友達もいますよね❗
幼稚園と連携とりながら頑張ってみますね❗