乳児湿疹について、ロコイドを4カ月間使用していますが、副作用が気になります。先生は継続を指示していますが、ポリベビーも検討中です。使用者の感想を知りたいです。
乳児湿疹、かぶれについてアドバイスください。
乳児湿疹ができだして小児科にかかったところ、ワセリンとロコイドの2種類の軟膏が処方されてもう4ヶ月になります。
先生にはまず、ワセリンを薄く塗ってそのあとたっぷりロコイドを、1日2回、朝と夜に。少なくなりだしたら夜一回にするように指示を受けています。
ですがなかなか減らず、変わらず4カ月間ずっと1日2回のペースで塗り続けています。先生には無くなるまで塗り続けるしかないと言われます。
特に口周りはヨダレで湿疹がすごいです。
朝無くなっても昼には出てきてきます。
ロコイドには弱いと聞きつつもステロイドも入っていますし。。さすがに4カ月も使用していると、先生は大丈夫と言いますが、副作用も気になってきました。
このまま塗り続けても大丈夫でしょうか?( ; ; )
最近になって、ポリベビーという市販軟膏がいいと聞いて買おうかも悩んでいます。
もし使っている人がいたら、どんな感じか教えてほしです😵💦
- 作山 🐤(6歳)
うさぎ🐰
ステロイド剤は長期間使用していると、副作用があると聞きました!
症状が治まってないのにステロイドを使わなくなると、またぶり返してしまい結局ステロイドを使う事になる事が多いです🤔
なので、先生の指示があるまでは使用した方が良いと思いますよ😀
良くなりますように😉
nana
ポリベビー使ってます☆
ビタミン剤で出来てるみたいで、薬剤師さんにはポリベビーが一番赤ちゃんに使うには優しくていいとの事でした。
まだ使い始めで効果は言えないですけど、軟膏の良い匂いで私は気に入ってますよー。
トレイン
私は乳児湿疹に悩まされていました。
私が小児科からもらったのはアズノールという塗り薬で、主にワセリンでできていると聞いてます。ステロイドがはいてない塗り薬です。
赤ちゃんの肌を刺激から離すため、たっぷり塗ったほうがいいとのことで、テッカテカに塗っていました。朝、昼、晩、1日3回、顔をぬるま湯で拭いてから塗っていました。夜だけ石鹸で洗ってから塗ってます。
薬だけではなかなか治りきれなく、ネットで色々調べたら、ファムズベビーに出会いました。保湿のローションを塗ってからファムズベビーを使ったら、まず湿疹の赤みが引きました。使い続けたら、湿疹が消えて無くなりました。
個人差はあると思いますが、うちの子に割と効いてます。
コメント