小学校一年生の子供が授業についていけず、宿題やプリントのサポートが大変で困っています。親としての負担が増えている状況について相談したいです。
愚痴とかではなく最近の小学校🏫はこんな感じなのかって話なんですけど。。
下の子が小学校一年生で、入学当初から中々授業についていけないことがあり、最近通級に週一通うようになりました。本人はとても楽しそうに学校へ行ってるんですが、段々親任せな事が多い気がして中々大変だなと思う事が出てきています。
宿題はつきっきりで見てあげて丸つけは全て親がすることになっており、そこまではいいんですが授業でついていけずできなかったプリントも見てあげてくださいと家に持ってくるのはいいんですが、50問と中々大きなプリントで、、それに合わせてもう一枚プリント、、それも丸つけしなきゃいけなくて😔
宿題までは見てあげることは全然できるんですが授業の問題やプリントを持ってくると中々の量になってしまい😔
子供自身も家に帰ってきて宿題も気合いが入ればスムーズなんですが、正直大変です😔
それに合わせて上の子の宿題と丸つけ😔
先生も大変なのは重々承知なんですが😭💦💦
批判はやめてください〜😭💦
- つな(妊娠5週目, 6歳, 8歳)
コメント
まろん
学校にもよるかなと思います。
丸付けは長期休暇だけあります。
現在は支援級ですが、普通級在籍のころは授業で終わらない箇所は自宅に持ち帰っていました。こちらの自治体は、通級なら自宅で補うように言われています。
はじめてのママリ🔰
宿題は毎日の音読、計算カードの他にドリルやプリントも時々あり、丸付けまで親がやります。
一応ドリルやプリントは学童で終わらせてきます。
つきっきりで見るようにとまでは言われてないですが、毎日のことなので、働く親にとっては負担が大きいですね💦
-
つな
コメントありがとうございます。
丸つけは今の時代あるあるなんですかね😭。
そこまではいいのですが、学校でできなかったプリント(全く手をつけてない)を自宅で教えるようにしてもらっていいですか?と😭😭💦それにプラス宿題3つ😭😭💦
ほんとにそうなんです。。
働いてるとめちゃくちゃ負担で😭💦💦- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ウチも1年生です!めちゃくちゃ大変ですよね😭💦最近の小学生は宿題の量がすごく多いんだなとビックリしました。ウチの小学校プラスで自主学習もしなきゃなので、毎日塾のワークなども追加でしてます😱両親とも正社員ですが1人っ子なので、分担してなんとか毎日こなしてます💦習い事がある日は本当にバッタバタです🥺
-
つな
コメントありがとうございます🖐🏻♡
ほんと、すごく多いですよね( ;∀;)
1人でできるならいいんですが
親も大変ですよね( ;∀;)
習い事もやる余裕なんてないぐらいなので、習い事もあるとバタバタですよね😭😭💦💦- 11時間前
ライオネル
情緒に転籍しましたが学童行ってるので学童と家で先生が宿題分けて出してくれてます。家ではプリントと音読、計算カードやってます。
○付けは長期休暇だけで普段も授業で出来なかったのを持って帰ってくるっていうのはないです。
担任と話して宿題はここまでやりますがそれ以上は子供のキャパオーバーなのでやらないと宣言してます💦
帰ってからやる事多いので中々夕飯やお風呂にたどり着けずしんどいっちゃしんどいです🤣
本当に雀の涙程の量なのに時間がかかります。
-
つな
コメントありがとうございます😊
そうなんです、、ここまで多いとキャパオーバーになってしまいますよね😭😭💦💦- 11時間前
○pangram○
学校に寄るかも?と思います。
うちの子の所も、宿題は丸つけあり、音読、連絡帳の確認をしてチェックは毎日あります。
授業でやるはずのものができず家でやる事態になったら、うちの学校もそれはやることになりそうとは思います。
漢字の直しとかは学校で出来なかったから、と家でやってます。
算数はできるので持ち帰ってやることはないですが、授業でやるプリントは確かに裏表びっしりだから、それ授業で出来なくて家でつきっきりは大変ですね🥹
-
つな
コメントありがとうございます😊
学校に寄るんですかね🥹。
ここ最近それに悩まされて
親の方が病みそうです。笑
そうなんです😭🖐🏻ほんとに裏表びっしり大きなプリントでつきっきりしんどすぎます😭😭💦💦- 11時間前
つな
コメントありがとうございます。
やっぱ学校によりますよね😔。