保育園見学で施設長から前の園について否定的な意見を聞き、少し不安になっています。皆さんの意見を教えてください。
保活で見学に行った時、施設長に言われたことについて。
皆さんの率直な意見教えてください🙏
引っ越しに伴う転園で、隣県に引っ越しします。
そこで先日、1日に2軒の保育園見学に行ったのですが
2軒目に行った所の保育園の施設長から
「ちなみにここの前はどこに行かれました?」と聞かれたので
「◯◯保育園です」と答えたところ
「あ、そうなんですね。他の保育園さんを悪く言うつもりはないんですけど、◯◯保育園さんはおすすめしないです、、職員さんの入れ替わりが今すごいらしくて、その関係で子どもたちも転園したりしてる子がいると聞いてます。。」
と言われたんです😂
えー、と思って、、、
皆さん率直にどう思われますか?
この話を聞いた時は、あっそうなんだー残念😅教えてもらえて良かったー!くらいに思ってたんですが、時間が経てば経つほど、施設長がよその保育園のことをとやかく言うのはなんだか、、大人気ないというかやや非常識?
もちろん本当の事だとしたら、親切をしたつもりで言われたのかもしれない、、と思ったのですが🤔
見学の時の対応もよくて、先生たちも元気に挨拶してくれるしここの保育園はいいなと感じました、施設長さんも電話の時から「遠くから来られるなら時間も無理なく調整しますから、大丈夫ですよー、マンツーマンでの面談がいいと思ってるので集団見学はしていません」と色々親切ではありました。。
ここの園を第一にしようかと思ってたのですが、この施設長さん、大丈夫かなぁーってちょっと不安になってしまいました😭
率直に皆さんどう感じますかー?💦💦私の考えすぎでしょうか
- miiko(2歳9ヶ月)
コメント
fl*
えー他の園を悪く言うって、自分の園に自信ないのかな?って思います。
それかよっぽど正直な人なのかな。
他にも見学行った人がいれば、同じような事言われたか聞いてみるといいかもしれません。
ママリ
見学では知り得ない情報を教えてもらえてありがたいです🙌
見学からだからいろいろ情報提供してくれようと、どこの園で検討してるのか聞いてくれたのかな?とか思います🥹
保育業界のことはよくわからないですが、べつに他の園を希望させないようにするメリットって無いと思うので😂
-
miiko
早速の回答ありがとうございます!
やはりただの親切な情報提供だったのでしょうか😂
私が深く考えすぎたかなぁ。。
確かに他の園を希望させないようにするとか、特にメリットないですよね。
その問題の施設長がいる保育園は残り3枠くらいですねー!って普通に教えてくれたり、確かに他の園より圧倒的に細かく教えてくれた事はありました🥹- 20時間前
-
ママリ
私ならいろいろ深読みせず、
見学したときに良い保育園と感じたならそれで希望園考えます🥹- 20時間前
-
miiko
ありがとうございます😊
自分の直感を信じるのが一番ですね。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
もしかしたら、そこから転園してきたお子さんがいるのかもしれないですね😅
-
miiko
あー😱その可能性もゼロではないですね!!
わっ!ありがとうございます😭w- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私ならモヤっとしますね💦
なぜ職員の入れ替わりが激しいのか教えてくれないとズルくないですか?😂単に産休とか家の都合が重なってるだけかもですし。
そこまで言えないなら何も言わないで欲しいですね。
施設長やトップの人ならそこまで考えて発言するような器の人であって欲しいです。
-
miiko
回答ありがとうございます😊
うーん、そうですね、確かになぜ?という理由も知れたら知りたかったです😅
ここまできたら直感を信じて見たいと思いました。。🥹🥹- 20時間前
はじめてのママリ🔰
職員の入れ替わりが多いとこって結構虐待が多いんですよね
なかなか体罰ほどの虐待じゃないと皆さん通報までできず可哀想で見てられず去っていく保育士さんが多いです💦
いろいろ聞いてて教えてくれたのかもしれないですね😣
-
miiko
回答ありがとうございます😊
えー、そうなんですか??
地元情報を教えてくださったんですかね。。。
別の方が言われていたように、その問題の園から、転園されてきた子がいらっしゃるのかも?とも考えられるなと本当に思いました😱- 10時間前
miiko
早速の回答ありがとうございます。
本当に聞いた直後は親切なひとだなーと思った自分がちょっと恥ずかしいです😅💦
施設長さんは、今の保育園を卒園された方みたいです。地元情報ですね!って自身ありげ?な様子でした😂
私が隣県から引っ越ししてくると言ったので、「色々聞いてください、お店のこととかでもなんでもー!」と。。笑
施設地にしてはやや若い40前半くらいの男性でして、ただすごい正直な方なのか、なんなんでしょうほんと😂😂