年中からの転園を考えている母親が、現在の幼稚園が娘に合わないと感じている理由を述べています。引っ越しがなくなり通うメリットが薄れ、近くの幼稚園の方が便利で同じ学区の子供とも交流できるため、娘のために転園を検討しています。今の幼稚園で卒園まで通うべきか悩んでいます。
年中からの転園について
年少の娘がいます。今年の4月から幼稚園に通っているのですが、娘に合いそうな幼稚園を選んだつもりが入園してみると母親から見て全く娘に合ってないなあと後悔していました。
参観、運動会などを終えてもやはり後悔は消えず、年中からの転園を考えてしまいます。
①もともと、引っ越す予定で引越し先から通いやすい隣の市の幼稚園に通っているのですが引っ越す予定がなくなった為今住んでるところから通うメリットがない(バスは通ってないので送迎です)
②先月2人目を出産し、0歳児がいるなら近くまで来てくれるバスがある近くの幼稚園の方が助かる
③学区も今の幼稚園は隣の市なので同じ小学校の子がいないですが、近くの幼稚園なら同じ学区の子がたくさんいる
④何より娘の性格に園が合っておらず、娘の良いところがつぶれてしまっていて娘の自己肯定感も下がってしまった
(先生やお友達のことは好きと言っているのですが😭)
上記の理由で悩んでいます。
もともと引っ越す予定だったので学区のことも考えて隣の市の幼稚園に入れたはずが、大人の都合で引っ越しがなくなった為同じ学区の子もいないという娘にとってかわいそうな状況にしてしまいました🥲💦
親の都合で転園はかわいそうだとわかっているのですが、長い目で見ると年中で転園した方が良いのでは?娘がいきいきと過ごせる環境の幼稚園に入れたい、という私の気持ちが強いです。
みなさんなら、今の幼稚園で卒園まで通う方が無難だと思いますか🙇♂️?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
かなえ
ママリさんの今の状況と娘さんのことを考えて私だったら転園する方向で進めると思います。
娘さんの良いところが潰れてしまっているのが一番心配です。
母の直感は当たると思ってます。
はじめてのママリ🔰
私なら娘さんと一緒に新しいところの見学に行って意見をきいてみます!
うちも近くの園に変われたらラッキーだなぁ。息子は嫌がだろうけど、見学だけいってみよ う!と思って、行ったところ、『絶対変わる!』といい出し、転園しました!
親としてはめちゃくちゃ楽になってありがたったですが、前の園の方がいい部分もありました。でも息子が選んだと思ったら、まぁ変わってよかった!って思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
近くの幼稚園に連絡してみて、娘と見学行ってみたいと思います😭
はじまてのママリさんも、転園されたんですね!年中さんからでしょうか💦?
親が勝手に決めてしまうよりも、娘の意見を聞きながら決めた方がすっきりしますよね。娘は今の幼稚園のお友達や先生のことは好きと言っていて、楽しく通ってはいるので悩ましい部分もあるのですがとりあえず見てみるだけ行ってこようと思います🙇♂️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
うちは年長の夏に変わりしまた。そこまで通ったらもうそのままで良くないって感じですし、前の園に強い不満があったわけでもないのですが…
結果どちらにも友達が出来てよかったです!
また半年だけですが、親は楽できました!
-
はじめてのママリ🔰
年長での転園だったのですね!半年だけでも親からしたらだいぶ違いますよね🥲途中からの転園でも、お子さんは新しい園に慣れましたか😭?どちらにも友達ができるのは良いですね!転園ならではですもんね✊
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
すぐに慣れていました!
うちの子も前の園も大好きで今でも良く遊ぶお友達もいます!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
すぐに慣れたんですね☺️娘は慣れるのに時間がかかるタイプですが転園してみないとわからないですもんね。貴重な経験談聞かせていただきありがとうございます🙇♂️
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです、もともと娘は自分大好きで自己肯定感も高い子だったのですが、幼稚園のまわりのお友達が優秀な子が多く「どうせ〇〇はできない、〇〇はおりこうじゃない」と言うようになってしまいました🥲また、私もまわりの子と娘を比べてしまい「何でできないの?〇〇ちゃんや△△ちゃんは上手にできてるよね」等イライラして娘に良くない発言をしてしまったりと悪循環です🙇♂️💦
母の直感は当たりますよね。幼稚園自体は良い幼稚園で落ち度はないのですが、ただ娘に合わないのです😔
近くの幼稚園に、来年4月からの年中の空きがあるかどうかだけでも電話してみようと思います。
ありがとうございます😭