娘の夜間断乳に挑戦しましたが、失敗。早めに慣れさせたい理由は、虫歯リスクや睡眠不足、職場復帰のため。焦り始めています。皆さんはいつから断乳しましたか?
もうすぐ9ヶ月の娘がいます。
義母さんから「10ヶ月くらいに夜間断乳するとスムーズにいく」と言われました。
よし、じゃあ頑張って夜間断乳してみようと思い、やってみたんですが、惨敗に終わりました😭
いきなりしたのがいけなかったんだろうなぁと思います。
夜間断乳しようと思ったきっかけは
*夜間におっぱい飲むと虫歯のリスクが高くなると聞いたから
*夜間におっぱい求めて起きる為、お互いに寝不足
*その為、良質な睡眠をとりたい
*職場復帰が11月の為、早めに夜間断乳に慣れてもらいたい(介護の仕事している為、寝不足で利用者さんと接して怪我させてしまうのが怖い)
*離乳食をよく食べる為、栄養も取れているかなと思った
以上の理由からです💡
自分勝手な理由で娘に我慢させているのは分かっているんですが、変に焦り始めてしまって…
みなさんは夜間断乳はいつくらいからされましたか(しますか)?
- リリタ(6歳)
コメント
猫派
7ヶ月のころに、わたしのおっぱいの出が悪くなりはじめました。
最初の1週間はつらかったです。
泣いてるのを抱っこゆらゆらでひたすらあやして眠らせてました。
1週間後は夜を通して眠ってくれることが増え達成感がありました。
1歳になった時に昼間のフォロミもやめ、牛乳をあげています。
柊0803
10ヶ月だと結構早いですね。可能であれば、1歳までは授乳してあげた方がいいかなと思います。
寝不足はどのママもみんな同じですから、この時期は仕方ないですね。
子供を産んで育てる事はそれだけ大変だということです。
虫歯リスクに関しては歯磨きをしっかりすることで防げますし、母乳を飲んでいるから虫歯になるということは無いそうですよ。
-
リリタ
甘い考えですみません。
寝不足は子供を育ててるお母さんは一緒ですもんね。
虫歯のリスクは歯磨きで防げることに安心しました!- 8月10日
もこ
10ヶ月で夜間断乳しました。
私も主さんと同じく、息子はひどい時30分に1度は起きてました。私もきつくてやめよう思いました。
息子は起きて授乳せず抱っこで寝かすを繰り返しました。自分はほとんどねれなかったけど、1日目が終わり3日目くらいから寝てくれる時間も長くなってきて1週間もすれば夜一度起きるくらいになりました。
喉乾いたらお茶を飲んで寝るようにして寝かせてます。
大変でしょうけど…できるといいですね!
-
リリタ
30分ごとの覚醒はキツいですね💦
娘もよくそれくらいに起きることがあるので分かります。
1週間が勝負なのですね!
次回また夜間断乳する時 頑張ってみます!!- 8月10日
ちゃん
10ヶ月検診で身長が低めだったことを指摘されたのをきっかけに、夜間断乳しました。良質な睡眠が成長にも良いと言われ、夜間断乳するとぐっすり寝れるしすぐにでもしてもいいですよ、と保健師さんに言われてその日から急に始めたら、夜中やはり起きましたが、お茶を飲んだらスッと寝て3日ほどで朝まで寝るようになりました!
もともと麦茶も好んで飲んでくれる子だったからもしれませんが、喉が渇いてた、暑くて起きてたのもあるかもしれません。
-
リリタ
そうなんですね。
やはり睡眠を取れるようになると子供にとっても良いのですね。それを知ることが出来て良かったです!私の自分勝手な考えに我が子を巻き添えにしてるってことがとても苦しくて…でも、今度やる時は頑張ります!
夜間 泣いた時はお水を飲ませようとしても拒否されてたので、麦茶も試してみます。ありがとうございます。- 8月10日
リリタ
やはり1週間までが辛いんですね。
おっぱい欲しくて泣いてるのに…とこっちまで心折れそうになりました。
でも、今度する時は中途半端なことはせずにやり切る覚悟で頑張ります!