※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒について相談です。食器用洗剤で洗い、煮沸消毒後、キッチンペーパーで乾燥させて大丈夫でしょうか?ご意見をお聞かせください。

哺乳瓶の消毒について。
生後6日目の子をつれて里帰り中です。
里帰り中なので、自宅のように色々ベビーグッズが揃っているわけではなく、少し不便です💦
哺乳瓶の消毒についてなのですが、使用済み哺乳瓶を食器用洗剤で洗って、煮沸消毒するのでは不十分でしょうか?💦
その後、キッキンペーパーを敷いたお皿の上で乾燥させてから使用したいと思うのですが、衛星的に危ないでしょうか?💦
皆さんのご意見、お聞かせください😭

コメント

さよか

赤ちゃん用洗剤があるから、
食器用洗剤は危なそうです(><)
煮沸消毒は昔からされているものだし安心です!( ᵕᴗᵕ )

全然大丈夫ですよー!
煮沸消毒も毎日じゃなくて大丈夫です☺️
あんまり神経質になると、余計に疲れちゃいます(ᯅ̈ )

ゆっくりのんびり子育て楽しみましょう☺️🧡

かぁちゃん

私も普通に食器用洗剤使っていましたよ☺
ただスポンジは別にしていました!
煮沸消毒出来てたら大丈夫だと思います!!
私だったら洗ってすぐにキッチンペーパーで水分拭き取りますかね😕
その後でよく乾燥させます!

ぱーら

大人用の食器用洗剤は使用しない方がいいですよ💦
使用後はしっかり洗浄して煮沸すれば消毒はできますよ😊
指しゃぶりする頃まではしっかり消毒した方がいいので、里帰り中ならまだまだ実家にいらっしゃるんだと思いますので消毒グッズは置いておいた方がいいと思いますよ💦

みゆちん

私は洗剤は使わず、哺乳瓶洗うスポンジで洗って最初は煮沸消毒してましたけど、友達からレンチンするやつ貰ってたのでそれでやってました😊
特に問題はないですけど、心配なら赤ちゃん用か普通の洗剤をすこーしだけ使うとかでどうでしょう?
煮沸消毒したら大丈夫だとは思いますけどね🎶

彩波

2人とも普通の食器用洗剤を使ってます😄赤ちゃん用の洗剤は使ったことがありません😅
洗った後消毒するんだし…。

ちゃんとすすげは大丈夫だと思いますが、気になるなら赤ちゃん用の洗剤を…💦

煮沸消毒はしたことがありませんが、調べて、温度と時間を守って消毒しないと、消毒が不十分になってしまうと思います。