※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

①車の助手席にチャイルドシートをつける理由と、後部座席から助手席に移すタイミングについて教えてください。

2つほど質問させてください!

①車の助手席にチャイルドシートを付けてる方いらっしゃると思いますが、助手席につけてる理由を教えてください🙇‍♀️

②後部座席にチャイルドシートつけてる方は、お子さんが何歳になったら助手席オッケーにする予定ですか👶?

コメント

みぽほちゃん

助手席に付けてます!
後部座席だと飲み物や食べ物をあげる時に手を伸ばさないといけないしこぼれても拭いてあげられないのと前の方が色々な景色を見れたりするので♪

• あい

あい

私も3歳くらいを目安に助手席でもいいかなと思ってます!

お返事をありがとうございました😊

• 8月9日
りお

まだまだ後部座席です!
助手席は危なくて乗せません。
ジュニアシート卒業のころに助手席かなー

• あい

あい

ご回答ありがとうございます😊

• 8月9日

何歳になっても助手席には乗せません。
事故時一番死亡率が高い助手席になんて怖くて乗せられないので💦

• あい

あい

私は3歳くらいを目安に載せてみようかなと思います!

ご回答ありがとうございました😊

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

助手席にチャイルドシートは事故にあったときエアバッグの衝撃で危ないので助手席に付けないように推奨されてますよね😭😭

チャイルドシート後ろに付けてますが、助手席に乗せるのは小学生くらいからかなあ、と漠然と考えてます(笑)

• あい

あい

私の車は助手席には後ろ向きで載せないでという表示がありました!車によって違うんですかね?🤔

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんどの車やチャイルドシートも助手席は危ないと記載されてると思います💦
    助手席が事故に遭ったときが1番被害が大きいのでそういう記載がされてるんだと思います!

• 8月10日
デイジっこ

主人の車はツーシートのため助手席ですが私の車は後部座席です。
助手席につけると色々機械をいじってしまうので危ないので無理です💦

• あい

あい

あー、たしかに危ないですよね…
    乗せるとしたら最大限に後ろに下げて乗せます💦
    言われるまで考えなかったです!

• 8月9日
怪獣kidsママ🦖

上の子が助手席です⑅︎◡̈︎*
下の子が産まれてかえました
家族で出かける時に後部座席で私がお世話をしないといけないので😊

• あい

あい

お子さんが2人いると上の子が助手席になりますよね😭

• 8月9日
ママ🧸

助手席は1番死亡率高いです、、
たまに見かけますがとても怖いです😖
助手席の方が楽とか泣かないとか、全部親の都合な気がします_(._.)_
命守るためのチャイルドシートなので後頭部座席しか乗せません。

• あい

あい

• 8月9日

チャイルドシート後部座席にしてます。助手席に座らせるメリットはなにも浮かびません💦チャイルドシートが必要なくなる年齢(7歳〜)からなら、載せなきゃならない機会があれば載せるかなーと思います。

• あい

あい

• 8月9日
かんたん

私も長男を助手席に乗せていましたが娘が産まれてから次男を助手席にしましたorz!
理由は、私の車は軽なので単純にみんな乗ったらいっぱい、いっぱいで 笑
後、後ろで次男と娘を隣にしたところ構いたい気持ちからちょっかいをかけていたので前に乗せることにしました…!

• あい

あい

• 8月9日
ゆみママ

チャイルドシートは助手席に乗せたことありません。何があったら怖いので💦
下の子が生まれた時に上の子をジュニアシートに変えたのですが、そちらは基本的に3列目に置いてあります。
旅行などで荷物が多い時はジュニアシートを助手席に置くときはあります。

• あい

あい

• 8月9日