※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

手づかみ食べできない理由や、手づかみ食べのタイミングについて相談しています。おやきのレシピも教えてほしいそうです。

手づかみ食べについて教えてください。

手づかみしたそうで、おやき、ニンジン
スティック作ったのですが、手で握り潰してしまい、口に運ぶことができません。

パンは硬いので、握りつぶせないので
手づかみ食べできるのですが…

うまくいかないのは、固さのせいでしょうか?

まだ手づかみするのが早いんですかね?

それとも懲りずにやりつづけると、手づかみ食べするようになるんですかね?

よければ、おやきのレシピ教えてください❗️
片栗粉入れすぎるとモッチリ過ぎて固くて噛みきれないし、難しいです。

はー、悩ましいです。

コメント

ゆーママ

手でものの大きさや柔らかさを確認してるのでそのうち上手に力の加減できるようになればうまく口に運べると思いますよ👀

• えみり

えみり

なるほどー!
    懲りずにやり続けなきゃいけませんね。
    諦めるとこでした!
    反省!
    ありがとうございます😃

• 8月9日
いったん

握り潰しちゃうのは、指先の力加減がまだ不十分だからではないですか?
うちも最初は片っ端から握り潰してました(笑)
だけど、続けていくうちに少しずつお口に持って行けるようになりましたよ(>ω<)

おやき…数えるくらいしか作ってないのであまり参考にならないかもですが…私は片栗粉はまぶす程度しか入れてなかったです(。>﹏<。)

• えみり

えみり

ですね、片栗粉入れすぎるとダメなんですね!
    なんとか野菜スティックを、根気強くやるしかないですね。

• 8月9日
ポキ

十分手づかみの時期だと思いますよ!
力加減がまだ分からず、模索中なのかと思います(^^)これから少しずつ慣れていきますよ!
私も9ヶ月くらいはとりあえず握ったまま口に運んでボロボロ落としてましたが、11ヶ月にはコーンや枝豆もつまんで食べてました!

実際に大人が口に入れて食べる様子を見せて、そのまま口にあーんと入れてあげて、一緒に口を動かして食べることを教えてあげるだけでも違うと思います!手に持たせて、手を支えて口に入れてあげたり、、、

• えみり

えみり

長い目で見なきゃいけませんね…
    ちょっと反省です
    😅

やってみせたりやったことなかったです!

• 8月9日
  • ポキ

ポキ

食事は、大人の食べている様子でも左右されます。
    保育士ですが、食べ方が汚い子どものお姉ちゃんもやっぱり汚い食べ方だったり、せかせかしたお家は子どもも落ち着きなく食べたり、、一概にそうとは言えませんが、ご両親の様子が子どもを通して見えます😅😅
    食べてる様子を模倣して顎を動かすことと咀嚼の練習の参考になります!大人が食べてなくても、一緒に口動かしたりしてみてください(^^)

• 8月11日
ハルくん

うちの息子もそんな感じでした。大丈夫かなぁって心配しましたが、上手に掴めるようになりますよ(^.^

今ではスプーンの練習するため頑張ってますが、手掴みのが食べやすいようで全くスプーンを持ってくれず…。

おやきは片栗粉の変わりに卵を半量入れてお好み焼きみたいに焼いて、あとから包丁で切ってます。

• えみり

えみり

おやきは大きめに切って、スティックにすればいいですね!
    ありがとうございます‼️

• 8月9日