※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
子育て・グッズ

ママとかパパとか、初語が出てきたのはいつからですか?…来週1歳になるのですが、お喋りはしてもまだそういうのは無くて、

ママとかパパとか、初語が出てきたのはいつからですか?…
来週1歳になるのですが、お喋りはしてもまだそういうのは無くて、

コメント

Mon

10ヶ月でパパ、11ヶ月にママ、先生、キラキラ、など発語が始まりました🙂
まだまだ個人差ありますよ😊言葉を溜め込んでから滝のように話し出す子もいますし(*´ω`*)

• え

お返事ありがとうございます!すごいですね💦
    個人差があるって言葉に少し救われました…これからですよね…
    障害だのなんだの色々言われて神経質になっちゃってて

• 8月9日
たま

うちも1歳1カ月ですが、何も喋りませんよー『あーっ』とか『うーあばばばまんままんま』くらいです😁児童館とかでもそんな感じの子多いですし、特に遅いとも思ってませんよー😌✨気にしなくても数年後にはお喋りしてることでしょう✨
それより、障害とか、個人差ある事なのに遅いとかいう人が身近にいる事の方が心配です😢

• え

お返事ありがとうございます!うちもそんな感じです💦安心しました(;_;)
    どーんと構えて待つことにします!
    周りが思ってることはっきりいうような人が多くて産む前から色々とありました…
    ご心配ありがとうございます😭

• 8月10日

1歳1ヶ月ですが
未だに宇宙語ですよ😂
遅いとは思ってないです!
男の子は遅いって聞きますよ(*^◯^*)
妹の子は1歳半すぎてようやくって感じでした(笑)

退会ユーザー

周りがきっと早過ぎるんですよ😂
    うちは気にしないです(笑)
    でも内容は理解してることが多く
    言えば色々やってくれますよ!
    言葉より行動派みたいです😂
    ホント男のコって感じです(笑)

• 8月10日
  • え

お返事ありがとうございます!なんか少しほっとしました…💦周りから一言も何も言わないのは遅い遅い言われててファンになってしまっていました…
    ありがとうございます!
    早くお互いの息子さんお話できるようになるといいですね!どーんと構えて待つことにします!

• 8月10日
キウイ✳︎

うちの子1歳になりましたがまだママやパパなど意味のある言葉は言わないですよ😊
あーうーなどは喋ってますが、言葉は個人差あるのでまだお喋りしなくても心配ないかなーと思っています(*´꒳`*)

• え

お返事ありがとうございます!同じ方がいてよかったです…やっぱり個人差がありますよね💦
    勝手に神経質になっちゃってました…

• 8月9日
あい

最近お喋りはしますが1歳前ではほとんどなかったです!
気にしないのが1番だと思います😊
私の周りでも1歳でお喋りできない子いますよ!

少し遅いかもしれませんが個人差があるのに 障害?なんて聞くのおかしいと思います😅

• え

そう言ってもらえると本当に救われます💦色々神経質になっていたので…
    ありがとうございます!

• 8月10日
まーるまる

ママだけは9ヶ月から言ってくれましたが、他はまだです🙁💦

• え

お返事ありがとうございます!やっぱり一言くらいは話してますよね💦

• 8月10日

うちはようやく最近『いないいないばあ』を『ないない』と話すようになりました💡いろいろ喋ってますが、他は宇宙語です😂そのうちもっと意味わかること話すかなぁと、気長に構えてます☺️

退会ユーザー

まだですよ!ママって言ったかなと思ったらママママ…ってマの連続です😅パパなんてパの字も言えません💦早い子は本当に早いですよね、私も不安になりました😣友達の子ですが、1歳半でようやく意味のある言葉話したって子もいましたけど、障害などなく今はもうおしゃべり上手な小学生になりました😊本当個人差なんだと思います。不安になって調べると悪いことしか出てこないんで、私は調べるのやめちゃいました😅💦

• 8月9日
  • え

お返事ありがとうございます!なおさんちのお子さんもパパとかママとかもまだですか?…
    やっぱり気長にどーんと構えた方がいいですよね…

• 8月9日
ままちゃん

1歳になる前にはお喋りしてました🌸

• ままちゃん

ままちゃん

個人差があるのであまり気にしない方がいいですよ!

• 8月9日
  • え

お返事ありがとうございます!やっぱりそうですよね…

• 8月9日