※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷり
その他の疑問

幼稚園の先生方に、暑中見舞いを送った方がよかったのでしょうか…?一学…

幼稚園の先生方に、暑中見舞いを送った方がよかったのでしょうか…?
一学期終わりに担任の先生方の住所が書いてあるプリントが配られました。暑中見舞い送らせて頂きます。と書いてありました。こういう場合、送った方がよかったんですかね…夏休みに入ってすぐ実家に帰ってきていて、そのことをすっかり忘れていました😭

コメント

aa

幼稚園で働いてましたが、暑中見舞いが来たのは先生方みんな合わせてもほんの数枚でしたよ😅!こちらから送るのは園の決まりでしたが...
だから全然気にすることないと思います!!

• ぽぷり

ぽぷり

回答ありがとうございます☺️
    そうなのですか!送らせて頂きますって書いてありましたが、こちらには届いていないので送るべきだったのか?!っと心配になってました😭💦

• 8月9日
  • aa

aa

ん?先生方から来ないって事ですか??🤔

• 8月9日
  • ぽぷり

ぽぷり

はい、来てないんです。こちから送れば先生のほうからも送りますよーって意味だったのか謎で😥

• 8月9日
  • aa

aa

んー、遅れてるだけなんですかね?!😣💦
    先生の方から送るのが普通だと思います🤔夏休み終わったらママさんに聞いてみるか、先生にさりげな〜く聞いてみたらどうでしょうか🙋‍♀️
    もしかしたら来るかもしれませんしね!!\(^^)/

• 8月10日
  • ぽぷり

ぽぷり

遅れてるんですかねー?💦
    先生の方から送って下さるのなら、嬉しいのですが😣もう少し待ってみて、来なかったらほかのママさんにちょっと聞いてみようと思います☺️

• 8月10日
みい

うちは幼稚園からは暑中見舞いや年賀ハガキが来ますが、送った事は無いです😃

それよりも、先生方の住所録が配布されるんですね!
そこに驚きました😱
自分が職員なら個人情報配られるのは抵抗がありますけどね💦
もしそのプリントを紛失したり、どっかに落とされたら困りますよね😅

その幼稚園の伝統?なのでしょうか😅
もしかしたら送り合う習慣があるのかもしれないので、同じ幼稚園の方に確認してみてはいかがでしょうか?

• ぽぷり

ぽぷり

私も配布されてきた時びっくりしました!もしかしたら紛失も有り得ますよね、怖いです💦

伝統なのかもしれません…同じ幼稚園の方に聞いてみた方が良さそうですね🤔

• 8月9日
モモ

毎年、園から暑中見舞いのハガキがきます💦最初はわからなかったので、返事する用に残暑お見舞いで送りました。。。

でも、次から送らなくなりました。
毎年年賀状も担任の先生には書いてるので、それだけでいいかぁ…と思い😂

• ぽぷり

ぽぷり

園から毎年くるのですね!
    確かに、年賀状ほど暑中見舞いって送らなくてもという感じしますしね!年賀状だけでも十分だと感じます。。
    初めてだと色々迷いますね😭

• 8月9日
  • モモ

モモ

そーなんです😊
    毎年園からきます。
    暑中見舞いと年賀状が。
    なので、年賀状は私も送るし、それでいいかな〜と思います(*˙˘˙*
    1年に1回年の挨拶のみでじゅうぶんだとは思います❤

初めての年賀状の時は園長先生にも書きましたが、園長先生からはお会いした時に年賀状ありがとうございます!とお礼はされました。でも、翌年からは園長先生は書かず、担任の先生のみにして、送迎で園長先生にお会いした時に、今年もよろしくお願いします🙇‍♀️と直接言うよにしました。
    毎年担任も変わるので、そーいう時は前の担任には送らず、子どもの担任のみ送るようにしてます。
    子ども3人居てますので、今で6年目、下の子も合わせるとあと3年通わないといけません😱
    他の先生の事考えたら沢山お世話になってるので、そこは、今の子どもの担任だけと、割り切ってます[笑]

色々難しいし、初めてだと迷いますよね〜。
    でも、貰って嫌とかは絶対ないし、今年の夏休みは〜と写真付きで近況報告みたいな感じで出しても先生喜んでくれると思いますよ〜❤

私はひまわり畑に囲まれてる娘の写真をつけて、残暑お見舞い送ったら、園に行った時、担任の先生とその事で会話が盛り上がりました!!
    話のきっかけにもなりましたし(*´ω`)
    出してダメとかではないですよ〜

• 8月10日
  • ぽぷり

ぽぷり

最初は園長先生にも送られたんですね!!
    そうですよね、担任は毎年変わるからずっと送るのも大変ですしね!その年の担任の先生にのみでよさそうです☺️

写真付きで送ると先生もよろこんでくれそうですね❤️

• 8月10日