※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちる
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝ないことで困っています。寝る時は4.5時間まとめて寝るが、起きているときは長時間泣き続けており、どうしたらいいか悩んでいます。

生後1ヶ月になったところなんですが、毎日当たり前のように7.8時間寝てくれません。

その分寝る時は4.5時間まとめて寝てくれるんですが、お乳も張って辛いです。

起きてる時は、機嫌が良い時ももちろんありますが、まとめて起きてる時は、長時間泣きっぱなしで、オムツを替えてもお乳をあげてもミルクをあげても何をしてもダメで、心身ともに参ってしまいます。

赤ちゃんは泣くのが仕事だからほっておいたらいいとも言いますが、あまりに激しく泣くのでどうしていいのかわかりません。ご意見いただけたらと思います!

コメント

こんこん

まとめて寝てくれるなんて羨ましいです!あたしもおっぱい張ってる時は搾乳するか絞って乳腺炎ならないようにだけ気をつけてました!
泣いてるなら室温はどうでしょうか??夏場なので暑いとぐずるときがあります。抱っこしてあげてもダメなんですか??

ミルキー

無事に1ヶ月、がんばりましたね。

そろそろ外に出てみたら、どうですか?うちは、ギャン泣きしてても、外の風や空気で、ぴたっと泣き止みました!

暑いから、朝早くか、夕方から夜にちょっとでも、ベランダか庭先に出るだけでも、気持ちいいですよ😊

昨日、台風で外に出なかったら、うちの子は、ぐずりっぱなしで😂これから、出かけてきまーす🚗

ちぃ

7.8時間起きててその間全く寝ないってことですかね?
おっぱいが張ってつらいときは搾乳すると楽ですよ☺️
哺乳瓶に取っておけばお腹がすいた時にすぐあげれますし☺️

なんで泣いてるのか分からないこと多いですよね😔
お腹がすいた、オムツが気持ち悪い、ウンチが出ない、お腹にガスが溜まってる…どれをやっても泣き止まない時は、5分ほど散歩に行ったりするとウトウトしたりそのまま寝てくれたりします🙆‍♀️
あとはビニール袋でシャカシャカやるとけっこう落ち着いてくれますよ🎵

たいこう

生後1か月の赤ちゃんて大変ですよね😭💦お母さんは寝不足で胸はカチカチなんて精神と身体的にも辛い時期ですよね😢私の子供は1か月にくらいのとき激しく泣くときは、milkが欲しくて激しく泣く、眠くて眠くて堪らないのに寝れなくて泣くって感じでした💡あやしてるのに凄く泣くので添え乳して一緒に横になったら寝てくれました😆あと、オムツでお尻が被れておしっこ1回しただけで痛くて泣くこともあったのでこまめに変えたりしてました💡

まちる

皆さんありがとうございました😊🎶
色々試してみながら日々なんとかしてるうちに2ヶ月が過ぎて、子どもも落ち着いてきました。
また悩んだらご相談させてください!✨