※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が自分でやりたがるが、上手くできずに泣いてしまうことにイライラしています。特に急いでいる時にどう心持ちを持てば良いか、他の方の対処法を知りたいです。

2歳の娘です!
自分でやりたがるけど上手くできなくて怒り泣く、の流れが多すぎて、見ている私もイライラしてしまうことがあります😂
特に急いでいる時!

褒めなきゃ行けないのは分かってますがイライラしてしまいます 笑
どのような心持ちでいたらイライラしないですか?
皆さんどうされていますか?✨

今のところの対処方法は、
見ているとイライラするので一旦ほっといて違うことを進める、やりたがるの分かってるからそれを見越したスケジュールで動く、です!

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の息子も同じです😩もともとやりたくて泣くとか、主張の激しいタイプなのですが…4歳になっても全然変わりません🫠
むしろ上手にできなくて怒ってる時に「失敗したっていいんだよ」とフォローしたら「そうじゃない!そんなこと言わないでよぉぉお」とブチギレられました…どうしろっちゅーねん😫😫

何を言っても怒り泣くのでめちゃくちゃイライラしますが、結局自分で立ち直るのを待つのが一番早いと気づいたので最近は声かけず見守ってます笑
イライラしないのは無理なので無の感情で時が過ぎるのを待ちます!!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦回答ありがとうございます!
    4歳でも続いているんですね😂個性ですよね😂😂
    そうじゃないんですねー😂😂娘もそう思っているのかも…子ども心難しすぎますよね💦

やはりイライラしないは無理ですよね 笑
    イライラしてもそれを出さないで無でいる努力してみます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

2歳大変ですよね😭実践されてる事くらいしかやってこなかったんですが…

それ以外だと、こっそり動画撮ります。笑
あとから見たら不器用さがおもしろくて😂「これ、じじばばに見せよう」と思って撮ってるとなんだか第三者的に見守れます。
ほんとに急いでるときはできない技ですが、イライラは多少軽減します。
そしてすっかり成長してから見返すと、一生懸命に頑張って挑戦し、さらに泣く姿がまっすぐで、感動動画に変わります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦回答ありがとうございます!

動画は確かに!必死すぎて最近撮るの忘れてましたがいつかの笑い話にするためにもっと撮ろうと思います🤣
    感動にもなりますよね、成長も感じるし!
    (ただ携帯出すとたまに、貸してーとか見せてーとかになってしまうこともあり、最近携帯も地雷のひとつなんですよね…笑)

• 11月26日