毎日のご飯の時間が憂鬱で、子供があまり食べないため悩んでいます。他の子と比べて心配しており、どうしたらいいか迷っています。
毎日毎日ご飯の時間が憂鬱です。
完母で育てているので、なかなかご飯食べてくれないんですけど、こうも食べないのか?ってくらい食べません。
毎日試行錯誤しては食べさせてるんですけど、
5口ほど食べたら、すぐおっぱい要求~。
普段の食事量も全く増えずに、調子がいい時で多くて
120gくらいしかまだ食べません。
こんな感じでずっと育てていいのかな~って
他の子と比べない!っては思いながら子育てしてるんですけど、やっぱり子供の食事量をみたら、
それじゃ足りんよ~絶対!
とママ友からは言われ、結果おっぱい頼み…。
こんなに食べない時ってみなさんどうしてるんですか?
ほっとくのがマシなんですかね?
- ymmh(7歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
断乳はまだ考えていませんか?
退会ユーザー
同じです!
うちも食べている時、おっぱい→ごはん→おっぱいの繰り返しで最終的に食べなくなったりします💦
1歳半健診で保健士と栄養士さんに相談しました!
全然食べていないなら大丈夫。おっぱいは無理にやめなくてもいい。
最近は断乳断乳言うけれど断乳は子供にとってはストレスになる。
お母さんが嫌でなかったらおっぱいはあげてください。と言われました。
ymmhさんがストレスでなかったらおっぱいはあげていいと思います😊
ご飯も絶対お腹が減ると食べますから、無理に食べさせなくていい、無理させると食事の時間が嫌いになり余計食べないと言われました。
なのでうちも食べないならもう下げるよと下げます。
そしたら次の日は結構食べたりしますよ😊
-
退会ユーザー
全然食べていないならではなく、全然食べないというわけでないなら、の間違いです💦
すこしでも食べてるなら問題ないよ、ということです!- 8月9日
-
ymmh
ありがとうございます!
同じ悩みをもってるママがいて嬉しいです😭💕
うちもおっぱい→ご飯→おっぱいってやったりします!
結果寝てしまうんですけどね😕笑
なるほど!
変に考えすぎずに飲むだけおっぱい飲ませてみてもいいならいいですね😊
コメントためになりました♡- 8月9日
-
退会ユーザー
ほんとにごはんの時間が憂鬱でしたが、保健士さん栄養士さんから話を聞けてホッとしました💨
それと1歳過ぎるとやはり、イヤイヤ期もあるのでなかなか食べないのだとか。
好きなものを食べさせていたらいい時期とも聞きましたよ👂
うちはご飯あまり食べない時はヨーグルトとかで捕食したりもしています🐼
前に1度、ご飯の時おっぱいせがまれてご飯食べるまでダメ!と怒り、おっぱい拒否したときがあって、その時嘔吐するほど大泣きしてしまい、主人も可哀想になってきた…と夫婦で涙目💧
無理におっぱいを奪ってしまったことに反省しました。
子供の唯一の安心をとってしまい申し訳なく思いました💦
私は専業主婦なので、欲しがる時は常におっぱいをあげていますが、今はこれでいいと思っています😊- 8月9日
-
ymmh
私も保健士さんや栄養士さんに相談に行こうかな~とか悩んでたんですよ😭
やっぱりイヤイヤ期くるんですね1歳で…💦
めっちゃわかります!
私もそれよくやってます😩💦
まだうちも保育園とか何も全く決まってないので、欲しがる時はやってみます😊💕- 8月9日
mi
ご飯の時はおっぱい要求されてもお水出すとかはどうですか?
-
ymmh
お水もお茶も出すんですけど、イヤイヤ!で投げられます(笑)
- 8月9日
栗ママ
ごはん前に母乳あげたり 間食させたりしてますか?
-
ymmh
この世の終わりみたくおっぱい要求させるので渋々あげたりしてます…
- 8月9日
-
栗ママ
ごはん前にあげると ご飯を食べないので 早めにごはんあげるのもありだと思いますよ😊
それでも泣くなら 母乳をあげればいいと思います🎶
どーしても 母乳飲んだあとは食べる量が少なくなってしまうので…- 8月9日
みーこ
うちは断乳したら食べる量増えました。
または、時間を決めてそれ以外はあげないようにするとお腹すいて食べてました。
ymmh
夏の断乳は避けたほうがいいって聞いたのでまだ考えてないんですよね…。
にゃんすけ♥︎
そうなんですね😌💕
断乳したら食べるようになっる子も多いのですが
少しでも食べてくれたらいいや〜と
気軽に考えてるといいですよ♪
ymmh
ありがとうございます♡
ぼちぼち気楽考えてやってみます!