※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆぅぅ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の耳から黄色い汁が出ている。湿疹もあり、心配。病気かどこに行けばいいか。

生後1ヶ月の男の子なんですが、耳たぶからフチ?にかけて汁みたいなのが出ているのを昨日発見しました。(水滴みたいなのが観察してると浮かんできます)
ふき取ると黄色いのかつき、拭いても拭いてもでてくる…
何回か拭いてるうちに止まります。
それの繰り返しで、どうしたらいいのか…
片方の耳だけで、いつも下にしている耳からです。
熱もなく、ミルクも飲む、よく寝る、拭いている時は痛がる感じもないです、、、
1ヶ月検診で、耳のまわりにも湿疹が出来ていたので伝えると月齢が進むにつれて治ると言われました。
顔中に湿疹はあり、特におでこと頭がひどく、薬は処方されませんでしたが今はかさぶたみたいになっています。
本当に治るのか心配で(>_<)
耳の汁みたいなのは何か病気なのでしょうか?
もし診てもらうなら、小児科?皮膚科?耳鼻科?どこに行けばいいのでしょうか?

コメント

ふか

最近、うちの子も常に下にしている耳から膿?みたいなのでただれてしまっていました(>_<)あまりにも酷く、痒そうに耳を触るので皮膚科に行ったところ…乳児湿疹だと診断されましたよ!!なので皮膚科でいいと思います。ただ、先生が言うには耳の中から耳だれとかが出てると耳の病気の可能性があると言ってました(´・ω・`)

ちなみに…塗り薬を処方され、それを塗るのと、お風呂の時にお湯で丁寧に拭き取る事をしたら3日程でほぼ完治しました(笑)

• みゆぅぅ

みゆぅぅ

回答ありがとうございます。
    痒そうにはしてない感じです
    おでことかの方がかさぶたもあって痒そうで、引っ掻こうとしてます(>_<)
    小児科の先生も赤ちゃんにはよくある事、必ず治ると言われたんですが、耳なので…皮膚科受診した方がいいんですね!
    耳の中からなのか外からなのか判断が難しいです

• 12月7日
うさぎ

私も1ヶ月の頃に耳だれがあり、小児科へ行きました!
でも耳鼻科を紹介され、総合病院だったのですぐ行けたのですが、軽い中耳炎だと言われましたよ!
耳に垂らす薬を貰いました!
とりあえずは小児科へ行ってみてくださいー!!

ただ、あかちゃんにはよくあることだと先生も言ってました!
が、ほっとくと重くなってしまうこともあるので早めに対応した方がいいです!

• みゆぅぅ

みゆぅぅ

回答ありがとうございます!
    やはり小児科へ先に行った方がいいですよね。
    つい先日1ヶ月検診にいったばかりで、大丈夫と言われたのにまた行くなんて…と思ってて(´д`)
    軽い中耳炎、、、
    そうじゃないといいけど、耳なので何かあってからじゃ遅いので早めに受診してきます。

• 12月7日

うちの息子も、左ばっかり向いて寝てたので、黄色のしるなのか、ただれなのかありました!

お風呂あがりに、念のため消毒液つけて、拭いてました(*^^*)
湿疹もありましたが、今はきれいに何もないです。

顔の湿疹は、1歳まではでると言われました。
薬とかもらってませんが、ここで聞いたら、ワセリンがいいって聞いたので、塗ってます。
保湿効果があり、湿疹でガサガサだったのと、湿疹が落ち着きました。

• みゆぅぅ

みゆぅぅ

うちの子も左ばっかり向いて寝てます^^;
    お風呂上がりに消毒液ですか、、
    それで良くなるならやってみます!
    ワセリンは病院でいただいたのがあるんですが塗ってもいいんですね。
    これも控えめにやってみますね!

• 12月7日

退会ユーザー

耳は、ワセリン塗ってませんでした!
    顔は塗ってますが。

• 12月7日
とも

ウチの子も片方の耳から
少し黄色い汁みたいのが出てて、
もしかして耳垂れ!?中耳炎かな!?と
心配になり、義母に確認したら
中耳炎とかは痛がって泣くし、もっとだらーっと垂れるよと言われました。その時、お風呂上がりだった事もあり耳の汚れが湿って出てきたんじゃないと言われました。
でも心配ならやっぱり病院に行った方が1番安心ですよね♪

• みゆぅぅ

みゆぅぅ

回答ありがとうございます( ^▽^)
    痛がって泣くという事はなく、だらーっと垂れる感じでもないんです。
    お風呂上がりじゃなくても何か汁みたいなのが出てるのでやはり病院行ってみてもらいます!

• 12月7日
◡̈♥︎

うちも黄色い汁でました!
耳の穴の中からじゃなくて耳の皮膚ですよね?
耳も保湿すると2日くらいで治りましたよ\( ¨̮ )/

• みゆぅぅ

みゆぅぅ

耳の皮膚から出てる感じです。
    昨日小児科に行って塗り薬もらってきたのでこれで良くなるといいな…
    保湿大事なんですね。

• 12月9日