お盆に娘と義実家の親族と海辺でBBQ。暑さ心配。皆はどのぐらい滞在?外出して暑さに慣れた方がいいでしょうか。
お盆に6ヶ月娘を連れて義実家の親族達とBBQをする予定です。
場所は海辺でテントなどはなく、日陰があるかどうか…という場所らしいです😂お昼からするので、暑さが心配です!!
義母はその日仕事らしいのですが、早めに家に帰っておいでと言ってくれています。皆さんならどのぐらいの時間海辺に滞在しますか??ベビーカーでできる限りの防暑はしていくつもりです💦
また、最近ほぼ家で過ごしているので、少しは外に出て暑さに慣れる?!方がいいのでしょうか?😥
- tsug*(6歳)
コメント
たおmama
この異常気象とも言われてるクソ暑いのに生後6ヶ月の子を?
私なら断ります。子供が心配です。
ダダンダン
車で行きますか?
車で行くなら、暑くなったら車で涼んじゃいます😊
去年7ヶ月の子を連れてバーベキュー行きましたが、車で涼んだりベビーカーに日傘したりしながら3時間くらい楽しみました!
休む場所がないのは正直きついかもです😣
-
tsug*
車で参加します!
なるほど…車で涼むというのは思いつきませんでした✨
今年は特に暑いのですぐにでも義実家へ避難したいです😭- 8月9日
退会ユーザー
まだ月齢的にも長時間日陰なしはかなり厳しいと思います💦
しかも、今年は猛暑です💦大人でもぶっ倒れる暑さなので尚更😵
1時間以内が限界だと思いますよ‼️
-
tsug*
そうですよね!
旦那に30分でも怖いと話すと、うーんまぁ様子見ながらじゃな、という反応だったのでなんか頼りなくて😭- 8月9日
よっぴ
お昼からずっとはきびしいと思います。旦那さんに味方になってもらい、tsug*さんと娘さんは夕方からの参加にしては?
-
tsug*
親族の中で私たちの世代が主催で、私たちはおつまみとか持っていく係でもあるので、遅れては難しいかもです😭正直なんでこの暑い時に…って感じです💦
ご意見ありがとうございます🙇♂️- 8月9日
りり
日陰がないなら、天気の良い日は1時間でも厳しいですよ。熱中症になったら危ないので、私なら行きません…。
7月の時点で旦那の友達から海辺のBBQに誘われましたが、私と子どもは断って、旦那だけ行ってもらいました。
当日はかなりの気温となり、帰ってきた旦那の話を聞いたらやはり日陰がなく大人でも厳しかったと。断って正解と思える状況でした。
その2週間後に再び誘われましたが、子ども連れでは無理と旦那が悟り、自ら断っていました(笑)
ベビーカーは、大抵は生地が黒いから熱せられてしまいます。日除けを下ろしたとしても、風が通らないので涼しくはないです(日除けをおろさないよりはましですが)。
普段の日に、日差しのきつい炎天下に30分も散歩にいけば、どれぐらい無謀かわかります…。
赤ちゃんの背中は汗でびっしょりになるので。
赤ちゃんは体温調節機能が未発達で、熱中症になりやすいです。ましてや、普段空調の効いた家で過ごすことが多いなら、6ヶ月でまだつらいと意思表示も出来ない赤ちゃんには夏の暑さは過酷な状況だと思います。
ちなみに、先日、炎天下の中、ほとんど日陰がない道をベビーカーで1時間散歩して「いいこで寝ている」と思って帰宅したら、熱中症で救急搬送されたと記事になっていました。
子どもは大人より地面に近い場所にいるため、大人が感じている気温よりも高い気温に晒されて過酷な状況に置かれているとありましたよ。
参考までに
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180720-00002028-tamahiyo-life
「ベビーカーで散歩後、熱中症を発症。39度の高熱に!~救急医療の現場から」
ベビーカーでの熱中症を避けるアドバイスも記事に書いてあるので、タイトル検索するなりして一読することをお勧めします。
-
tsug*
はい、私もベビーカーが暑さ対策になるとは思ってません😅なので今は家に引きこもり、外出も午前中に車で移動です!この時期にベビーカーでお散歩1時間は考えられないです😭
当日はひんやりシートや扇風機、日除けを下ろして少しマシな状況にしてあげるぐらいしかできません💦
ただ義実家がBBQ会場のすぐ近くで、移動ももちろん車なので、顔を出してすぐに帰りたいと思っています。最低どのぐらいその場に居られるかを旦那に話しておけば帰りやすいかなと思い、皆さんの意見をお聞きしたく、質問しました🙌というか、そんな何時間も居れないよ、でも親族の付き合いだから少し顔は出すよってのを旦那にわからせたくて😭
もちろん参加しないのが1番なのでしょうが…- 8月9日
tsug*
みなさんご意見ありがとうございました☺️
りりさんへの返信が私の想いの全てです!笑
お礼が言えてない方がいたので、こちらからの返信で失礼します。
tsug*
やっぱりそうですよね…まず開催するかどうかという話になったんですが、普通にやろう!という感じなので少し驚きました😭妊婦さんも参加予定です。
私は去年妊婦だった時に断っているので、これまた断りにくい状況です。
顔だけ出す感じにしたいです。
たおmama
いやー断っていいと思いますよ。
だってまだ6ヶ月ですよ?
顔出すだけですぐに帰れるならいいですけど、帰れますか?
tsug*
ですよね!10分ぐらいでいいかと言った時の旦那の反応がうーんって感じだったので、私が過保護なのかと思いました😥
義母が妊婦さんと共に帰りなと言ってくれており、義父、義兄、旦那にも言ってくれているみたいなので、帰れるとは思います💦義実家も近いので、旦那は置いてでも帰らせてもらいます!それで文句言う人はいないでしょう💦
ありがとうございます🙇♂️