※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちょん
ココロ・悩み

義家族が働かずにお金を要求し、共同生活が困難。早く同居解消したいが貯金も難しい状況。義母との意見の食い違いもあり、夫婦で対処策に困惑している。

夜分遅く、度々の愚痴ですみません。
お聞き苦しいのはわかっていますが吐き出させてください。

義母、義弟(20歳)は働いていません。
義父は週に3日ほど帰って来れるトラックの運転手をしています。
婚約中、義父の仕事が失敗したとかでお給料がもらえない時期が暫く続き主人が家計を支えていた時期があります。
主人だけの収入じゃ足りないと私がいくらか渡していたこともありました。
これは義母からのラインを主人に見せてもらいすごく2人で悩んでいたので主人が個人的に使ったとかではないです。
私もお金を渡していた事を義母は知りません。
こういう状況になっても義母も義弟も働きもせず嗜好品も辞めず好きなように生活して私たちがデートするのを我慢したりしていました。

結婚して義父も働き始めてお金の催促も終わるだろうと思っていましたがむしろ増えました。
家には生活費として7〜10万円渡しています。
プラス週に2回ほどの催促で2万円ほど渡しているのでトータルだと少なくても15万円ほど渡しています。
お金の催促を断ると住む人が1人増えたんだからお金がかかるのは当たり前、協力的じゃない、家族なのにと言われて渡さないと出て行けと言われてしまいます。
義家族と夕食は一緒ですが主人のお弁当、私たちが食べたいもの、洗濯洗剤、シャンプー類などは完全に別です。
今でも私たちが何かを我慢して義母、義弟は美容院に行ったり遊びに行ったりなどとしています。
義父がいくら稼いでいて家にいくらお金を入れているかわかりませんが明らかに私たちの方が多く渡しています。
義弟に関しては働かないで昼夜逆転の生活をし、ご飯の好き嫌いも激しくみんなで食べるものを1人で半分以上食べるような人です。
見ている限り、義母は義弟に甘いです。
自分で食べるご飯もよそえない、食器も下げれない、コップ一つ洗えない脱いだ服も畳めないような人でも何も言わずに全部やってあげています。
見ていてイライラしますし、いつまでこんな生活続ける気なんだろうと思っています。

婚約中は貯金を崩しながら2人でお金を渡していました。
なので今すぐに部屋を借りて出て行く余裕はないです。

義母は自分の考えが一番正しい人なので私たちの意見を言うと無駄な争いが起こるので聞き流すようにしていましたがそろそろ限界です。

完全同居なので誰かが何かしら我慢するのはしょうがないと思っていましたが一緒に暮らしていると些細な事でも苛立ってしまいます。
ですが、話せる友達も近くにいませんしこのような事で両親に心配もかけたくありません。
なるべく早く同居解消しようと貯金していますがいつ出ていけるかわからないです。

どんな関係でもお金を渡したりするのは良くないとわかっていましたがその時は義母もいい人だと思っていたので近いうち家族になるんだしという気持ちでした。

主人も私もどうしたらいいのかもう分かりません。
義家族との付き合い方がもうわかりません。

コメント

まま

私ならすぐに出て行きます😥

せんぷうき

こんにちは。もうお金は渡さないで大丈夫ですよ。だって生活に困ってないんですから。
安いアパートならすぐ出ていかれると思いますよ。家をでさえすれば、すぐお金貯まるんじゃないでしょうか。
生活保護という制度もありますし、依存させないようにするのも大事な優しさだと思います。

はるちゅんママ✩*॰¨̮

余裕は無いのは承知で即出ます!
月に15万って…
マイナスになったとしてもあたしなら出ます!
義母も義弟も世の中甘く見すぎてます。働けるのに働かない。働かなければ生きていけないことをわからせるべきです!

今すぐに家を出ましょう(*˙˘˙*)ஐUR賃貸なら敷金礼金ゼロや、家賃も安いですし家具家電付きもあります!
初期費用はなくても引越しできますよ!!15万も渡すなら普通に旦那様と3人で暮らせますよ!!

ちびちびママ

えっ?私なら実家に話してすぐ出て行きます。
なんなら出て行く費用実家に借ります。
義母にお金を頼られた時余裕がないと断り続け、出て行けと言われたらではそうさせていただきます。
今までお世話になりましたで、いいと思うのですが。
逆に二人の行動は助けでなく、甘やかしだと思うので、私なら主人にそういうと思います。
だって、義父が事業に失敗したって、妻が働けばいいだけの話で貯金崩してまで支える必要ないと思うので、、

ママリ

私もです。結婚前は、旦那も私も実家住まいだったのですが、旦那の方は家庭が厳しいみたいで実家に毎月10万以上も入れてるようでした。
うちはデキ婚でして、ほとんど貯金がない状態だったのですが…それだと旦那側は引っ越し資金も貯められないと思ったので、私の方のわずかな貯金と、結婚祝いで頂いたお金を使って、強行突破で私の実家の近くに越しました!!
それからは、旦那の実家が厳しくなったとしても別世帯になった訳ですし…うちも厳しいので!って感じで、旦那の実家側とは距離を置いています。

あると思うから、クレクレって言われるんですよ!!なんなら、そんなに毎月入れてるのでこっちも貯金崩して厳しいので、引っ越し資金なんとか手助けしていただけませんか?くらい言ってやっても良いと思います。
お義母さんに言えないなら、それとなく弟さんにチクチク嫌味とか言っても良いと思いますよ…!まぁ、そういう人間は言われても気にも止めないでしょうけど💦