※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
子育て・グッズ

息子が3ヶ月でまだ拳しゃぶりがうまくできず泣いてしまう。指しゃぶりができる子もいるが、そのうちできるようになるでしょうか。

もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
拳しゃぶりを覚えたみたいなのですが、まだうまく加えられず泣いてしまいます。
ママリでは2ヶ月くらいで指しゃぶりしてる子が多いのにうちの子は、3ヶ月になるのにまだできません(;_;)
そのうちできるようになるのでしょうか😢

コメント

れい

ぜーーんぜん大丈夫ですよ!!
他の子と比べちゃう気持ちわかりますが、比べたらだめです!
本当に小さいうちは個人差激しいので🤣💦

今のところはうちの子はマイペースなのね〜ぐらいに思ってたら大丈夫かと😂❤️

あやぶぅ

うちの子も明後日3ヶ月ですが
拳しゃぶり永遠です!笑
たまたま指だけになってることもありますが😂笑。そして突っ込みすぎてオエッって言うてます🤣🤣そこまで私は気にしてません🙌🌸

あお

やめられなくなっても困るので、やらないならやらないでいいのでは?🤔✨
お義父さんが歯科医師ですが、癖になったら歯並び悪くなる!と主人が子供の頃、速攻やめさせたそうです😅

銀ちゃん

指しゃぶりも拳しゃぶりも全然しないまま育つお子さんもいると聞きますよ~。それぞれの個性で絶対しなきゃいけないものでもないと思いますよ♪他の子と比べると色々気になる事も多いですよね☆
私も同じ月齢の息子がいますので、お互い楽しく育児頑張りましょう☺️🎶

珠那

うちの子は指しゃぶりしてましたが、気に入らなかったのかあまりやりませんでしたよ☺️
だからと言って、おしゃぶりも全くやりませんでした☺️