離乳食について教えてください…もうお手上げです…あと3日で6カ月になる…
離乳食について教えてください…
もうお手上げです…
あと3日で6カ月になる娘がいるのですが、おもゆのときは口もあけて完食していたのですが10倍粥になり少し食べが悪くなりましたが、なんとか完食…野菜を食べだしたら口を開けなくなりました…(。>皿<。)
口に入れれば出さずに食べますが…
ほうじ茶は好きで口を開けてパクパク咥えついてきます。
まぁそのうち食べるやろ…と思ってたのですが不安になってきました。
もう一度おもゆからやり直すべきか…やめて乳のみに戻すべきか…
同じような人、以前そうだった方アドバイスお願いします( ༎ຶŎ༎ຶ )
- おまめママ(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
momota2525
うちはおかゆをだし汁でのばしてあげてましたが、急に食べなくなった時に粉ミルクを溶かしたもので伸ばして食べさせたら食べてくれるようになりましたよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
10倍がゆにさらに少しだけ粉ミルク足してゆるくして食べさせてみたらいいかもしれませんよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
野菜にもミルクたすときもありましたー!´◡`
だんだん足さなくても食べるようになりました!
チョコミントあっこ♪
また5ヶ月ですし焦ることはないです♪
十倍粥で食べないなら少しお湯を足すとかとにかく滑らかにすり潰したらどうでしょうか?
うちの子も滑らかだと食べてましたが少し粒が混ざると口から出してましたが、慣れて食べるようになりました。
なのでもう少し慣れたら食べるようになると思います。慣れたら急にパクパク食べるようになったりしますので!!
野菜は特に滑らかにしにくいので、片栗粉で少しとろみをつけるとかお粥と混ぜてとろみをつけると食べやすいです。他の方も書いているように、粉ミルクを入れてミルク風味にすると食べやすいみたいです。
慣れると食べだすので、アレルギーとか出ないなら、少しでいいから継続して様子を見てると少しずつ食べられるようになると思います。
-
おまめママ
こんにちは(ฅ'ω'ฅ)♪
お返事ありがとうございます♡
ジャガイモの食感がイヤなのか…進みが悪いです…
いつか食べるやろ…と思い進めてたのですがなかなかで( ༎ຶŎ༎ຶ )
アドバイスありがとうございます!
やってみます!- 12月7日
おまめママ
粉ミルクですか!
完母なので粉ミルクを口にしたことないですが大丈夫ですかね??
試供品があるので試してみます(*´艸`)
momota2525
アレルギー無いか、最初はちょっとにして様子見るといいかと思います!
食パンの白いところを粉ミルクで煮てパンがゆなんかも喜んで食べますよ!少しバナナ混ぜるともっとくれー!って口開けてくれます´◡`
パンがゆは初期であげても大丈夫なはずですよ´◡`
うちも完母ですが、離乳食用に1番小さい粉ミルクの缶を買って使ってます!
おまめママ
そうなんですね!
パン粥!!ありがとうございます♡
バナナやりんごも2回目くらいまで口を開けますが3匙目になると口は開けません( ༎ຶŎ༎ຶ )
色々試してみます!
まずはパン粥から♡