※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

我こそはつわりが長かったぞ!という方、ぜひ励ましてください😭陽性がわ…

我こそはつわりが長かったぞ!という方、ぜひ励ましてください😭

陽性がわかった週=4週前半から、明らかに気の迷いではなくしっかりげーげー吐いてしまい胸の張りや頭痛など、悪阻だ!という症状が始まりました。

最もひどかった6週〜11週には点滴や短期入院もしました。
現在、17週に入ろうというところですが、実際に吐いてしまう回数は減ったものの、まだ日中は吐き気、頭痛、めまい、倦怠感がひどく、ろくに動けないでいます。

食べられるものは、ピーク時は薄いほうじ茶のみ。
今はクラッカーとみかんやカットリンゴくらいは食べられるようになりました。

ネットで重症妊娠悪阻の方の体験談など拝読していても、4週から始まったという人はなかなか見つかりませんでした。
ピーク時が入院レベルだった方でも、16週にはつわおわ宣言なるものをされている方もおり…

ですがママリなど見ていると20週くらいまで続いた方、後期つわりまでずっと吐いてた方、産む直前まで吐いてたという人もたまにお見かけします。

我こそはつわりが長かったぞ!
始まりも早く終わりも遅かった!
という方はいらっしゃいますか?

終わった時の体験談なども聞けると嬉しいです。
励ましのエールをください🙏💦

コメント

はじめてのママリ

1人目の時は発覚前の3wから出産まで続きました😇
ほんと毎日生き地獄ってこーゆーことかと思い知らされ、言葉悪いですが毎日死にたいと思ってました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私より早い方はじめましてです!!発覚する前から体がサインを出してたってことですね。ほぼ十月十日まるごとですね😭
    ほんと、言ってはダメですがしにたい、妊娠やめたいってすごく思ってました。

• 1時間前
菊草

妊娠に気づく前から胸焼けや気持ち悪さがあり、だんだんと酷くなって
産む前までトイレでガチ嘔吐してました。
おかげで体重は増えなくてガリガリ妊婦でした笑
切迫で入院していて食事だけが楽しみなのに、ガリガリのくせに妊娠糖尿病で食事制限されました。
退院した時にショートケーキワンホール1人で食べました!🍰
つわり辛いですよね😭
頑張れー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここにもほぼ十月十日しっかりとつわりの方が……
    私も体重減るばかりです💦
    でも、退院後にケーキを食べられるくらいには回復というか、やはり終わりは来るのですね🥹
    ありがとうございます!!エール受け取りました!

• 1時間前
✩sea✩

3人目妊娠した時、2週後半からオエオエし始めて、3週0日に陽性反応出ました😊
それから吐きつわりになり、ほぼ毎日、1日に数回吐き続け、産婦人科では「これは産まれるまで、つわりのパターンね」と言われたくらいでした…
落ち着くことなく、そのまま吐きつわりは続き、34週頃に血まで吐くくらいでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問してみて、思ったよりも早くから、陽性出るより前に症状を感じられている人がいることを知って驚きと安心があります🙏
    やっぱり、長く続く中で、これはもう出産まで終わらない…って覚悟決めますよね…私も腹を括ってきたところです…
    34週でもそれだけキツいということは、入院もされましたか?お疲れ様でした😭😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

励ましになるかわかりませんが、つわりの時に吐き癖がつくと、そのまま長引いたり、最悪の場合、お産時も吐きながら…ということもあるらしいです。

引っ越しした関係もあり、何件か産婦人科をまわりましたが、1番地域で人気のある古い産婦人科の医師がおっしゃっていました。
吐きたくても吐き癖がつくともっとしんどいので、できるだけ耐えるように、と😭

しかし私も吐いてしまったのですが、だんだんと吐いた方が楽、という感覚になってしまい、1人目の時は一回も吐かなかったのに、2人目の今は8ヶ月に入ってもたまに吐いています。

今回が1人目と違って吐きづわりなのか、つわり時に吐いてしまったから長引いているのか…はわかりませんが😂

ちなみに始まりは、ふたりとも、妊娠超初期症状というものがあるらしく、検査薬が反応する前から吐き気や圧迫感がありました😅

早く終わってくれればいいですが、終わりが見えないので不安ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます。色々な方の体験談を伺って、もしやそういうものでは?と思い始めていたので、
    そのお医者様の意見、なんとなく納得です…

そして今、吐き気はあっても実際に吐く回数は減り、吐きグセもついてないので、もう遅いかもしれませんがなるべく耐えようと思いました!

励ましになってます!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私です🙋🏻‍♀️🩵笑

だんだん軽くはなりましたが毎日気持ち悪いし産む数日前にも吐いてました。点滴も通いましたし入院もしました。体重も37キロまで落ちました。血や胆汁もよく吐きました。

初産で無痛でしたが8時間半ほどで生まれたのは早いと言われましたし、出血も少量でした。産後も回復に問題なしです。

悪阻が酷かったので育児なんてイージーだと思えます‼️(子どもにもよると思うので私の場合ですが💦)産後の寝不足も悪阻よりマシ‼️全然マシ‼️毎日気持ち悪くないって最高‼️体調が妊娠中より良いので育児にも余裕が持てました😊

あとめちゃくちゃ可愛いです🩷
あんな辛い思いをしたからこそすごく愛おしいです!妊娠なんて二度としない!と思ってましたが何人も赤ちゃん欲しくなるくらい可愛いです🩷

悪阻が辛い方は生まれてくる子どもが手掛かりにくいと聞いたことがありますが、息子は新生児の時は授乳以外はほぼ寝てましたし3時間しっかり間隔が空いてました。夜通し寝たのは1ヶ月半頃です。母乳よく飲みますし離乳食よく食べます!夜泣きはありますが🤣

こんな私の話で参考になれば嬉しいです。(長々とスミマセン🙏🏻💧)
悪阻辛い気持ちもう本当わかります…!絶対可愛い子が生まれてきますよ👶🏻出産応援してます🩵📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なエピソード、ありがとうございます&本当にお疲れ様でした…!
    確かにつわりは重かったかと思いますが、出産自体は安産寄りで回復も問題なしときいて、胸を撫で下ろしました。私もそうなるとは限りませんが、少なくとも産後もつわりみたいなことが続くわけではないのかも…と希望を持てます🙏

確かにここで人生最悪の体調不良を経験すると、多少の寝不足や育児のストレスの耐性がつくかもしれませんね…💪

つわりが重かったら手がかかりにくい
    ↑これも、最近SNSで初めて聞いてほんとかな〜!?と思ってましたが、実際に経験された方のご意見聞けて嬉しいです!
    確かに子によるとは思いますが、今大暴れしている分、出てきてから大人しいかな…って期待してます。笑

応援ありがとうございます😭
    これから来るしんどさ辛さを先取りしてると思って頑張ります!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目は4週ごろからトイレに引きこもってました。朝起きて立てないぐらい気持ち悪くてエチケット袋に吐いてしまったり、食べては吐いてを繰り返してました。何するのにも袋が手放せない状態が私は出産前まで続きました😢2人目もいつ終わるの?って思うぐらいしんどいです😓1人目も2人目も共通なんですけど、三ツ矢サイダーの飴を舐めてる時だけ私はすこーしよくなってました!吐くのも苦しいですよね、お互い早く良くなるといいですね、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時期スタートだったんですね😭大変参考になります!
    やっぱり分娩ギリギリまでいつ吐くかわからない…のパターンですね😭😭😭
    そして今もつわり中…お疲れ様です🥲

サイダーの飴!
    たしかにシュワッとしますね👀

初期はまだ暑かったのでフルーツや冷たい飲み物が捗りましたが、最近寒くなってきて余計に食べられそうな食感のものが減ってきたので、助かります…!

ここの皆さまのご回答見て、出産までしんどいかも…と覚悟しましたが、早く終わるに越したことはないですよね。笑
    お互い早く抜け出せますように…!!

• 1時間前
み

今23週であと少しで24週になります。まだ気持ち悪くなります。
この先も定期的にはなるんじゃないかとこの感じは思ってます。

励ましは、私の場合は気持ち悪くはなりますが17週からは食生活戻っています。丸一日気持ち悪くないなと感じる日もあります。
なので軽減してく可能性はあるのでそれが私からの励ましです🙏
よくなりますように🙏