電車やバスでベビーカーはたたむべきか、混雑時のマナーについて意見を聞きたいです。
電車やバスに乗る時ベビーカーはどうしてますか?
帰宅ラッシュで混雑してる電車内にベビーカーに1歳くらいの子供を乗せて乗り込んできた母親がいました。
電車内はけっこう混雑していたのですが、ゴリゴリ人を押しのけて乗ってきました。
同じ子を持つ母親として、子供を連れての外出は荷物も多いし大変なのはわかります。
でも混んでる電車内ではベビーカーはたたむのがマナーだと思っていました。周りの乗客も迷惑そうな顔をしていたので、見ていて少し複雑な心境でした。
私は混んでいたら電車が来る前に子供を抱っこしてベビーカーはたたんで乗ります。1人だと荷物もあって大変なんですが、そうしないと乗るスペースがないこともありますし、ベビーカーで人を押しのける勇気はありません。
皆さんどうしているのか意見ください。
- nn62yy(9歳)
コメント
ちま
子供をベビーカーに乗せたままラッシュは乗らないです。
子供がいないときは純粋に迷惑と思ってたし、子供のいる今となっては、ベビーカーは遠くから見えないし、その部分が空いてるように見えて、無理に押してきたりで、子供の上に大人が乗ったり荷物が落ちたりしたら大変なので、絶対抱っこです。
愚図ってもラッシュだと自分がかがめず、あやすこともできないし💦
パピチー
私も混んでいる時は必ず畳みます!
そもそも混んでてどうやって乗り込んだのか😅まさか人にぶつかりながらですか⁈
私はこの前電車内が空いていたので、ベビーカー広げたまま乗って優先席横の扉付近にに立っていたら、次の駅で凄いたくさんの人が乗って来て、畳もうとしたけど間に合わずベビーカー無視で人が押して入ってきて、ベビーカーが倒れそうになってしまいました💦
近くにいたお婆さんが『ベビーカーの赤ちゃんがいるの!やめて!押さないで!』って叫んでくれて倒れずに済みました💦
本当に怖かったです😭
今後は空いていてもベビーカー畳みます😢
-
nn62yy
たたみますよね。というかたたまないと乗れないですよね😅
ターミナル駅だったのでたくさんの人が降りてたくさんの人が乗る感じだったのですが、そのママは列の先頭に並んでいたらしく降りた人がたくさんいたのでスペース確保できてました。
そんなに混んでないと思ったら次でいっぱい乗ってくることもありますよね。
上の方が書いてましたが、ベビーカーのところって空いてるように見えて押されたりしますしね。
荷物もたくさんあって子供もいて大変なんで、ついついそのまま乗りたくなっちゃう気持ちはよくわかります💦
お子さんも怖い思いされましたね。何事もなくてよかったです💦- 8月9日
退会ユーザー
通勤時間の朝に女性専用車で大きめのベビーカーに乗せたまま通勤してる人はいましたが、別に周りも私も気にしてませんでした。
混んだ時間帯に乗ったことはないので、そのまま乗ってますが、畳むのが常識というのを後からネットでみて、え?そうなの?と思ってました💦💦
人を押しのける勇気はないし、迷惑はあまりかけたくないので、混雑時にどうしても乗らないと行けないなら畳むかなと思いますが。。
独身の時からベビーカーが満員電車で乗られても特に迷惑とか思わなかったので、もっと寛容になってもいいかなって思ってます。車椅子の人だっているし、車椅子型ベビーカーの子もいるし。
-
nn62yy
コメントありがとうございます😊
迷惑に感じない方もいて、少し安心しました。
私が独身の時はどう思ったかな?と思い返して見ても特に迷惑だなと感じたこともなければ、そういうシーンにあっても特に何も考えてなかったんだろうなと思います。
子供が生まれた今でこそマナーについて考えてしまいますが。
たしかに車椅子の人は迷惑とも思いませんね。むしろ混んでて大変だろうなと思うと思います。
たためるのにたたまないのと、そもそもたためないのとは違うと思いますがね😅
いろんな人が使うからこそ周りの迷惑になりたくないなと思いますね。- 8月9日
あや
2回ほど実家に帰るときに帰宅ラッシュでかぶりました(>_<)
すっかりそのことを忘れていて
1回目は子ども一人だったのでベビーカー畳みましたよ♪
きつきつだし仕方ないですしね
2回目は1才と0才二人いたのでちょっと申し訳なかったですがそのまま乗りました(^-^)/
-
nn62yy
お子さん2人いたら無理ですよね💦
荷物も倍だし大変でしたね💦
普段乗らない時間帯だと混んでるかわからない時もありますよね。- 8月9日
-
あや
双子ベビーカーにお昼寝布団も日除けの上に乗せていてお引っ越し並みに荷物いっぱいでしたよ笑
ただ人の少ない時間だと微妙なこともありまして、鉄道とかだと降りるときに間が広くてタイヤがはまりそうになりかなり危なくて満員電車だったから男の人にたくさん助けてもらいました
人がいなかったらどうなってたかと思うと怖いです。- 8月9日
-
nn62yy
お引越し並みですね😅💦
なるほど!助けていただける人がいるというのは心強いですね。
満員でもそうでなくても、みなさんで気持ちよく使えればいいことですよね。- 8月9日
慎ちゃん
私はベビーカー畳んで子供を抱っこ紐で抱っこしてからリュックとキャリーケースを持って電車乗りますね(*^^*)
-
nn62yy
私も明らかに混んでるだろうなと思うとには事前にダッコヒモに切り替えてました。愚図っても相手できますしね。リュックやキャリーなどの荷物も多いと大変なんですが、マナーという認識でした。
お子さん2人いると大変ですね💦- 8月9日
-
慎ちゃん
大変ですけど、子供のためですよ。
今月誕生日なので1泊2日でお出かけするのは子供が一番楽しみみたいですょ~(^○^)- 8月9日
-
nn62yy
子供のため!そうですね。
ちょっとくらい大変でも子供が恐い思いや痛い思いしないのが一番ですね!
いろんなこと考えると、なんとなくお出かけが億劫に思えてきますが、子供が楽しんでくれるならいいですね!
お出かけ楽しんできてください!!- 8月9日
-
慎ちゃん
ありがとーございます。
- 8月9日
nn62yy
そうなんですよね、ベビーカーのところって空いてるように見えて押されたりして危ないんですよね💦
あと、おっしゃる通り、愚図ったりしても何もできず泣かせっぱなしになったりしてもまた迷惑ですしね💦
昨日見たそのママなんですが、やはり途中から子供がぐずり出して。結局ダッコしてたんですが、子供がのけぞったりしてバタバタしてて、それがまた周りの人に迷惑そうで…
自分は今子供がいて、母親の大変さもよーくわかるのでむしろ母親がかわいそうに思いましたが、もし自分に子供がいなかったら単純に迷惑だなとしか思えないと思うんですよね…
いろんな人が乗ってる電車だからこそ周囲の人に迷惑にならないようにしたいなと改めて思いました。