※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたこまち
お金・保険

妊娠11週目で少量の出血が続き、仕事を休んでいたが、傷病手当がもらえない状況。傷病手当の基準や経験を知りたい。

少し長くなってしまいます。妊娠11週目です。妊娠6週目あたりから、時々少量の不正出血があり、病院に診察してもらった方が良いか電話したところ「出血の量が多くなくて、お腹の張りもなければ、お家で様子みてください。出血があれば、お仕事はお休みしてください。」と言われ(恐らく電話対応して下さったのは看護師さん)、その後出血があれば仕事は休むようにしていました。一応その後の検診時に出血のことを伝え、診察していただきましたが、先生からは「妊娠初期の少量の出血は次第におさまるのが殆どなので、そこまでシビアに考えなくても良いですが、出血がある日はお仕事はお休みしてください」と口頭で言われました。その後も少量の出血が続いていたので、言われた通り仕事を休んで次の検診の時、傷病手当の手続きを先生にお願いしたところ(専用の用紙にコメントを書いてもらう)、「出血があった時の記録はあるけど、お仕事を休むよう伝えたことがカルテ上に無いので、書くのは難しい」と言われました。(私の通っている病院は結構大きくて毎回検診の先生は違う方になります)確かにカルテまでは確認していませんでしたし、点滴など医療処置を受けてはいないですが、先生に言われて仕事を休んでいたので、てっきり貰えるものかと思いました…傷病手当を貰える基準とかは決まっているのですか?似たような経験をお持ちの方、ご意見くださると嬉しいです。

コメント

ままり

自宅療養の場合も傷病手当金は支給されますが
診断書がまず必要だと思います。
お休みする時に書いて頂いてれば良かったですね(><)

• あきたこまち

あきたこまち

コメントありがとうございます!
    やはりお休みして下さいと言った先生の時に確認するのがベストでしたよね(o_o)
    ありがとうございます!

• 8月8日
ポケ

口頭で言われただけなら厳しいと思います。
入院した場合は入院した事実から遡って診断書の作成などができますが、そうでない場合は後から診断書の作成はしてはいけない決まりになってるんです。
診断書が作成されていない以上、休職しろと指示をしたと証明できるものがない状態なので難しいかな、と。

ご存知かもしれませんが、傷病手当の申請に診断書は必要ありません。休んだ後に、医師の証明が必要となります。でも医師に診断名と休職指示期間を明示してもらうためにも今後は診断書は発行してもらった方がいいですよ。

• ポケ

ポケ

ちなみに医療処置が行われたかどうかは傷病手当には関係ないです!
    私は切迫流産でお薬だけ処方され自宅療養でお休みしています。

• 8月8日
  • あきたこまち

あきたこまち

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね(o_o)
    休むと決めてから傷病手当の申請方法を調べて、休んだ後に申請を出すと見たのでうかつでした…次回は診断書を記入してもらうようにします!ありがとうございます!

• 8月9日