①自宅最寄り店舗は気まずいが楽。②は通いやすいが気まずさあり。③は新しい店舗で電車通勤。どれを選びますか?
9月から仕事復帰です。みなさんの意見をいいねで教えてください!
インストラクターをやっていて妊婦はレッスンができない為、本来入るはずだった部署には入れず限定社員として戻ります。
本当だったら所属の店舗を持たずに各店に行くスタイルだったのですか、レッスン出来ないのと妊婦が長時間の電車移動で毎日あちこち行くのは大変とのことで1店舗に所属してフロントとして復帰します。
そこで希望だせるのですが迷ってます。
①自宅最寄り駅の店舗
⚫︎保育園の近くのため勤務時間は9:00〜16:00
❤︎保育園も同じ駅にあり徒歩で通うので交通機関を使わない。通いやすい。
❤︎以前は入社当初からその店舗へ配属されてて産休入るまでずっとその店舗で働いてた!(1年間異動がないこと珍しいです)店舗のことは把握してる。
✖︎↑その為、お客さんはほぼ知っておりあれ?戻ってきたのにレッスンしないの!?また妊娠してるの!?となり気まずい。(何百人とお客様がいます)
スタッフはアルバイトを除きみんな異動してて知らない人がほとんどでした。
✖︎2人目産んでからの復帰後は今回は入れなかった部署に戻れるはずなのであちこちの店舗でレッスンをすることになる。
異動経験がなくこの店舗しか働いたことがない私はとても不安。(レッスン設備が各店違うためフロント復帰の私はさほどその不安を取り除けはしませんが知ってる店舗だけに今回の復帰は気が楽)
②自宅最寄り駅から二駅となりの店舗
❓自宅からまあ近い店舗のため異動時間が勤務時間に含まれるかまだわからない。
❤︎自宅、保育園からそんなに離れてなく通いやすい。
❤︎大型施設に入ってる店舗で休憩中になんでも買い物ができる。
❤︎レッスンヘルプで行ったことはないが妊娠してからフロントヘルプで何回かいっているので店内のことはある程度把握してる。
✖︎近隣店舗のため①のお客さんも②の店舗に来る人が多くなんでレッスンしないの?とこちらも気まずさは少なからずある。
❤︎✖︎知ってる店舗だけに復帰のことだけを考えると気持ち的には楽。ただ2人目復帰の時の不安は変わらず。
③自宅最寄り駅から電車で20分くらいの店舗
❤︎勤務時間に異動時間も含まれるため9:30〜15:30出勤になると思う。なので働く時間は少なくなり保育園のお迎え時間は変わらない。
❤︎一度も来たことのない店舗の為知ってるお客様はいない。またレッスンやらないの!?とはならない。
知ってる人がきてそんな月に何度もあることではない。
❤︎異動経験のない私にははじめての店舗、レッスン環境はわからないが次の復帰に向けてのメンタル強化はできる!
✖︎電車通勤になる為ラッシュがあるかもしれない。
また、1月後半には2人目の産休にはいるが台風や雪、人身事故なので足度を食らうこともある。
遅延証明書をもらえば問題ないのかもしれないけど、今までその場面に出会ったことがないのでシステムがよくわからない。
みなさんなら
気まずさMAXだか通うのは最高に楽で店舗内もよく知っていて復帰が気まずさ以外気持ち的に楽な①か、
フロントヘルプ経験ありのまあまあ通いやすいが、①と客がぶりがあり気まずさ半減するものの気まずさはある②か、
はじめての店舗で客被りもなく気まずさはないが電車通勤になる。でも実質働く時間は短く体が多少楽になり、次の復帰を見据えた初めてのチャレンジで③か、
どれを選びますか??
- ちゃーちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ちま
私なら①ですね。
お客さんは、たぶんそんなに気にしてないと思うし、気にしてる方には復帰したばかりなのでこっちから慣らします🎶とか適当に言うかな。いずれ妊娠したってバレるから、通いやすい所にしちゃいます。
ちなみに…いいね付けられないですよ💦
ちゃーちゃん
まあ確かにそんなに気にしてるのは自分だけかもしれませんね!
いいね押せるようにするの忘れてました、、
ありがとうございます