お子さんの体調不良で、38度の熱が出ていますが、元気で水分や食事も取れています。座薬は使わず、かかりつけの小児科が休診なので、他の病院に行きたくないです。明日の朝の様子を見て受診を考えています。
お子さんの体調不良時に様子見派の方はいますか??
一歳の子が朝38度ありました。(平熱は37度前半)熱以外は昨日からくしゃみと鼻水が出ていますが、普段と変わらず水分食事も取れて顔色も悪くないです。(今はお昼寝中)お昼寝前は39度ありました。座薬は持っていますが、ほどほどに元気なのでいれるつもりはないです。
かかりつけの小児科は今日は午後休診です。もう一軒行ける小児科は以前のかかりつけですが、私が合わないというか、やぶ医者だと思っているので、行きたくないです。
明日の朝の様子次第で受診を考えようかな、と思っています。(おそらくこのまま解熱するパターンなので、受診しない気がします)
様子見派の方は、こんな感じの対応ですか??
- あいうえお
コメント
はるるる
つい2日前に小児科のお医者さんに受診の基準を聞いたところです!
・食欲がない
・水分が取れない
・栄養が取れていない
・咳や鼻水で眠れない
・熱が何日も下がらない
・明らかに普段とようすが違うことがある
この場合は受診した方がいいです、と仰っていました!
なので、私ならようす見しちゃうと思います😅
らら
わたしも上の方のことがなければ、様子見です!
病院いっても、鼻水とる、座薬もらうとかだし、小児科での鼻水の薬がある中での熱が多いので⭐️
座薬もあり、電動吸引もあります!
鼻水が固くて取れにくければ、鼻水とってもらうついでに、熱も見てもらう感じですが😊
あとは、発疹とかいつもと違う雰囲気あれば連れていってそれを伝えます!なんでもなければそれはそれで安心なので⭐️
-
あいうえお
コメントありがとうございます!
電動ではないですが、鼻吸い器はあります!うちの小児科は鼻は吸ってくれないですねー😅
今日は台風でお天気が荒れ模様なので、おとなしくしておこうと思います➰!- 8月8日
-
らら
えー鼻吸ってくれない小児科とかあるんですか?!(>人<;)鼻吸引だけでもいいから来てねっていってくれますよーうちの周りの小児科は。。
家の吸引ぢゃなかなかとれないから子供苦しいのに😅
荒れ模様なので、座薬もあるし、大人しくでいいと思いますー!
早くよくなるといいですね⭐️- 8月8日
-
あいうえお
私、3ヶ所小児科行ったことありますが、どこも吸ってくれないです💧うちの地域では鼻吸ってくれる小児科は聞いたことないので、逆にビックリです👀❗
- 8月8日
-
らら
そうなんですね💦
わたしは沖縄です!土地柄なんですかね😅- 8月8日
-
あいうえお
私は神奈川です!
土地柄ですかね💦吸ってもらえるの、うらやましいです!- 8月8日
-
らら
他の県もそうなんですかね😅カルチャーショックです🤣
今度、
旅先で、鼻吸引してもらったんですが、やってもらえませんか?って先生にお願いしてみてください😊
お願いされたら、断れないですよね!医療加算とればいいだけですし、やるのはナースなので⭐️- 8月8日
-
あいうえお
今度聞いてみます!
ありがとうございます😁- 8月8日
emasara
私も、熱だけで一般状態は悪くなければ受診しないです。高熱が3日以上続く、他症状で眠れない、食べられない、とかなら、症状を緩和させるために受診させます。
なのでうちは、今まで解熱剤は使ったこと無いです。
-
あいうえお
ママリ見てると結構すぐ受診される方が多いようなので、同じ感覚の方がいてなんだかホッとします😄
私も娘にも息子にも解熱剤使ったことないです!40度前後出したことも何回かあるけど、その時ですら使わなかったです😅(さすがにグッタリはしていたけれど、熱以外の症状がなかったので)- 8月8日
-
emasara
うちの子は薬嫌いなのもありますが、インフルさえ薬飲まずに自己免疫で治しました💦幼稚園は10日くらい休みましたが😭
熱が出るってことは、免疫機能が正常に働いている証拠ですからね。熱が出ると悪い細胞が死んでデトックスになる?とか聞いたこともあります。真意は分かりませんが 笑
熱を下げたところで風邪が治るわけではないので、諸症状が酷くなければ、受診しない派です。弱っている時に病院行って、ほかの流行り物を貰ってきても嫌ですしね。- 8月8日
-
あいうえお
治るまで多少時間かかっても、自分の力で治せるのはいいことですよね~☺!
病気をもらってくるのも嫌ですが、同行する私やもう一方の元気な子がもらうのも嫌ですしね💦
夜間の発熱でも、熱が心配だからってやたら夜間救急など行く人もいますが、わざわざ疲れに行くだけなのに…と冷めた目で見てしまいます。。- 8月8日
-
emasara
すみません、下に書いちゃいました。
- 8月8日
emasara
同じくです。
私も、夜間に発作だとか痙攣だとかで病院かかるなら分かりますが、
熱だけならゆっくり寝かせてあげた方が、子どもにとっても良いと思っちゃいます。
確かに子どもは自分の症状をちゃんと言えないし、子どもが苦しんでいると、胸が痛くなる思いがするので、気持ちも分かりますが、
ちょっと落ち着いて…って思いますよね。
-
あいうえお
喘息や熱性痙攣とかならわかりますよね。。
今も39度超えてて、私も心配性だから、ん…いつもより元気はないかな?大丈夫かな?でもグッタリはしてないし…と、自問自答しつつ、自然治癒力を信じて待つ、という気持ちです😅💦- 8月8日
はるるる
栄養が取れていない、というのは、食べても戻してしまう、ということです!
誤解を招く書き方だったらすみません💦
あいうえお
・食欲あります
・水分とれてます
・嘔吐なし
・ズビズビいいながらですが、寝れてます
・熱はまだ1日目
・いつも通りアンパンマン観て踊ってます
ので、様子見ですね~😁