入院中の予定無痛分娩で、子宮口が開かず不安。促進剤で赤ちゃんを待ちながら感情に揺れる。経験者の体験を聞きたいです。
ただいま、予定無痛分娩のため入院中です。
元々の予定日は8/10でしたが、少し早めにということで
8/6入院しました。
初日、無痛の麻酔を背中にさして内診をしたところ
赤ちゃんが高いらしく子宮口は2センチ程…
子宮口を柔らかくする処置と膨らむ棒のようなものをいれ拡張し、この日は就寝。
2日目から促進剤の点滴スタート
張りは多少あったものの、子宮口の開きと、赤ちゃんの下がり具合は本陣痛につながるものにはなりませんでした。
なので、昨日の処置と同じで棒をいれ、拡張をうながしました。本数は倍以上。
夜、何回か痛みで起き、その都度無痛の麻酔のボタンをおし、痛みは解消されます。
3日目 ただいま促進剤の点滴2日目開始です。
先に棒をぬき、内診…
子宮口は柔なくなってきているけど、内子宮口の開き?がまだのようで赤ちゃんが遠いみたい😣
子宮口は3センチ
陣痛がきていない中での、促進剤は効き目も人それぞれのようで、気長に待とうね〜と、助産師さんに言われています。
赤ちゃん、いつになったらおりてきてくれるのかなぁ、
と不安です。
もう少しお腹にいたいのかな…
早く会いたいけど、それはこっち側の勝手ですもんね😣
なんだか色んな感情が入り混じってて、まとまりなくすみません。。
陣痛や破水してない状態の予定無痛分娩を、経験した方などいらっしゃったらどうだったか聞きたいです。
- わた(6歳)
🐤
計画無痛分娩でした😊
入院当日までおしるしもなく、入院当日の診察でも子宮口は1センチあるかないかだから明日には生まれないかもと言われましたが、入院当日に入れた子宮口開くバルーンも翌朝には抜けてて、その後に打った促進剤が効いてその日のうちに出産できました。
お産頑張ってください!かわいい赤ちゃんに無事に会えることを祈ってます👍
コメント