※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2
妊娠・出産

妊娠後期 体重増えないのもそれで悩みです。妊娠初期から+1kgしか増え…

妊娠後期 体重増えないのもそれで悩みです。

妊娠初期から+1kgしか増えてなくて、お腹の赤ちゃんは今1300gなので、ほぼ赤ちゃんの体重分しか増えてないです。

初期から中期は悪阻、中期は便秘に悩まされてきて、後期は今はお腹の重さと寝苦しさはあるものの、特にマイナートラブルは少ないかなと思います。上の子いるので、料理1時間は苦痛だし、食器洗いも苦痛、自分のお風呂や着替えが大変というのはあります。

ただ何を食べても体重が増えず、+1kgは中期にやっと増えた分で、後期に入ってから2回健診がありましたが、1gも増えておらず、助産師さんから逆に心配されてます😂元の体重的に+5-7kgまでなら増えて良いとは思いますが、このまま2kgくらいで出産なのかな?と思うレベルです。

甘い物も制限が無いので普通にこの夏はアイスやゼリーも食べてるし、ポテチもたまの楽しみとして食べてます。なのに全然増えず。産院の体重計が壊れてるのかなと疑うレベルです。赤ちゃんに全部の栄養が行ってると思ってますが、これはこれで良いのか疑問です。

前回は+17kgまで行きました。産後1ヶ月で赤ちゃんを抱っこして、ゆらゆらスクワットしてたら戻りました。

コメント

ゆっけ

わたしは末っ子は
食べつわりで3キロ増えてましたが
つわりが終わってから体重は減り
結局は妊娠前から➖1キロで出産しました!

体重は37wなのに約3400gの大きめでした😂
4人目、5人目もほとんど体重は増えず出産してます😔