トイトレ方法について質問です。洋式トイレで補助便座から始めるか、ステップつきの補助便座がいいか迷っています。詳しく教えてください。
トイトレ方法について質問です。
皆様どんな風にはじめてどんなものを使いましたか?最近おしっこしたりうんちしたらオムツ触って新しいオムツ持ってきたりと出たことがわかる感じなのでトイトレしてみようか?と思いましたがいったい何を使ってどんな風にすすめたらいいのか…
うちのトイレは洋式で少し狭いのですが補助便座からはじめたらいいのかそれともステップつきの補助便座がいいのか?わかりません❗詳しく教えて頂けたら助かります❗よろしくお願いいたします❗
- ひーママ(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
りんご
買う前に一度抱っこで支えて座らせて様子を見てから選んでもいいかもしれません。ステップか踏み台はあった方が落ち着くと思います。まずは、おしっこが出るタイミングを見てトイレに誘ったりして見てはどうでしょう⁉️パンツにして漏らして早く終わらせる方法もあります。住宅事情とか、漏らした時の手間とかが耐えられるのでしたらそれもいいかもしれません。
退会ユーザー
前に取っ手が付いている補助便座を買いました。
1歳4ヶ月頃から座らせて、ようやく軌道に乗ってきたのですが…
最近はトイレに飽きたのと、我慢すればまだ遊べると思うようになってしまったようで…
前の方がスムーズにトイレで成功していました😭🌀
気長に闘うしかないですね〜
-
ひーママ
我慢することを覚えてしまったんですね➰💦気長に闘うしかですか❗今から気合いをいれなきゃです💦
- 8月7日
-
退会ユーザー
そうですね🌀
時期的にもイヤイヤが始まってきているので、ごはん食べるのも、おふろ入るのも…
何かと嘘泣きをするようになっちゃいました😵💦- 8月7日
pekori
うちも1歳5ヶ月のときにうんちが出ると教えてくれるようになったので、うんちのトイトレ始めました♡(長女もうんちから始めたので)
うんちをし始める顔をしたら補助便座に連れていくを繰り返し、でちゃってたり、上手くいったりを繰り返しました。最近は毎朝食後に連れていけば出るようになり、補助便座でうんちをすることを覚えたみたいです。もぞもぞしたときにうんち?と聞いたらうなづいて自分からトイレへ行くこともありました。長女もそうでしたが、だんだん事後報告ではなく事前に報告してくれるようになります。
おしっこよりウンチの方がわかりやすいので、うんちを先に取り組むのもオススメです♡
補助便座、うちは前に取っ手がついているものを買ってしまったのですが、ズボンやパンツを全部脱がないといけなくて失敗しました。面倒です。持ち手が横についているタイプだとズボン下ろすだけでいいので楽だなーって思います。
私もステップつきも考えましたが、邪魔じゃないですか?
うちは大人にも邪魔にならないような踏み台を置いています✨のちのち1人で登って使えます。
そもそも、補助便座、長女のときはトイトレ初期の3ヶ月くらいしか使いませんでした。意外にバランスとって座れるようになり、いらないかもですよ〜
ひーママ
最初からステップ付きの便座を買いましたか?いずれ自分でしたい時に行く為にはステップ付きがいいのかな?って思ったり最初はやはり前に取っ手がついたものが?と色々悩んだり…
りんご
おまるスタートなのでリッチェル のポティス座るタイプでゆくゆくおまるのところが踏み台になって補助便座として使えるもの考えています。今はリッチェル のプチポッティという新生児から使える小さめのものを使っています。